高齡服務事業科轉型 產學合作立居家服務人力培訓里程碑

文/編輯部

「爺爺,讓我扶著您,我們去散散步」、「奶奶,慢慢吃哦,看您吃得好香哦!」

多麼溫馨的祖孫互動與貼心溫暖的照顧語言,這是馬偕醫護管理專科學校高齡服務事業科的學子們,在淡水北海岸公共托老中心所辦理的親子戶外郊遊活動中與爺爺奶奶們親近的互動。透過服務學習,學生結合所學與實務應用,使爺爺奶奶得到專業且親切的照顧服務。

馬偕專校高服科( 原老人照顧科) 因應高齡社會變遷下對高齡服務產業人才的多元需求,今年度起更名,以「初老者的健康休閒」、「失能者的專業照顧」至「高齡生命末端的關懷」為全方位發展主軸;並且以能提供在職者專業進修為主要轉型方向,滿足高齡服務職場實務需求,且積極爭取產學合作計畫與發展,同時拓展生
源。

現今長期照護領域有龐大的人力需求,同時亦面臨居家服務人力老化及流失的衝擊。為有效引入年輕、專業居服人力及能穩定留任,馬偕專校高服科獲台北市政府社會局委託承辦「105-106 年度居家服務人力培訓及開發方案」,總計畫經費達約七百萬元。藉由馬偕專校的豐富經驗,積極連結北區各校長照科系與17 個居服單位共同合作。透過產學合作、整合人力培訓課程、強化多元人力招募管道,招募並輔導新進居家服務員留任,且建置一站式整合知識平台,多管齊下提升居家服務人力質、量,為台北市居家服務建立嶄新里程碑。◎



Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -