大同日照加碼週末臨托  貼心服務讓家屬喘息

文/台北市大同老人日間照顧中心社工師鍾宜芳

長久以來,照顧失智症長者的家屬,兼顧工作與照顧的辛酸與壓力總是說不完,道不盡。而日間照顧服務依照行政機關辦公日曆表提供長者收托服務,星期六日及國定假日都休息,雖說解決了平日的照顧問題,但家屬在結束一週忙碌的上班生活後,週末仍忙於照顧家中長輩,往往沒有機會好好的放鬆,形成生活巨大的壓力。

由台北市社會局委託馬偕紀念醫院辦理的大同老人日間照顧中心,在家屬座談會中深刻感受到家屬的殷切期盼,若長者在週末亦有人可以暫代照顧,家屬便有喘息的空間和機會,無論是為自己安排一個小旅行或是為家人進行採買,都變得便利可行。

這是多麼讓人心動且貼心的好點子!以往家屬四處尋求正式資源,等待長照中心的人評估及居家服務督導員的訪視後,才有機會安排居家喘息服務,除了申請的時程長且不易申請外,往往因失智症長者不認識來陪伴的居家照顧服務員,長者難以接受,而家屬也不放心讓居服員與長者單獨在家;自費的居家服務雖申請程序較簡易,但因為不熟悉而強烈排斥的失智長者也不在少數。

日間照顧中心服務的長者超過八成罹患失智症,平日需要多元化的活動參與,延緩失智退化。喘息服務的安排需要穩定的生活作息讓長者生活規律,也需有固定的照顧者才會讓長者放心的接受照顧。當家屬有事或不知道為失智症長者週末安排什麼活動時,週末持續在原收托的日照中心,長者才能在安心舒適的環境中參與活動,家屬也可以放心。

在了解週末臨托的需求後,大同日照中心一直持續規劃,期盼提供家屬週六喘息的機會,終於2015 年人力編制上增加了一名護理師和照服員,2016 年3 月起,在社會局同意後開始辦理週六臨托,期盼接受大同日照服務的家庭,未來在照顧長者的日子中,得享休息的機會。

週末臨托開創不易,需要有需求的家庭持續支持與認同,讓馬偕紀念醫院辦理的大同老人日照中心能溫暖照顧者的心,讓長者有個愉快週末!◎


大同老人日間照顧中心聯絡電話:(02)2598-8710


Tags: 社服專欄
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -