推展共學園 馬偕書院教育走出特色

文/編輯部



馬偕醫學院學務處2016年11月25日舉辦「學務與輔導創新-書院教育之發展與精進研討會」,推動書院教育經驗分享。

此次廣邀全國大專校院對於「書院教育」工作有興趣的專家學者參與會議,並有專精於書院教育研究之中華學生事務學會理事長、台灣師範大學公民教育與活動領導學系教授張雪梅進行「國內外大學院校書院教育之發展與趨勢」專題講演。

張雪梅藉由比對西方書院教育發展狀況,點出國內書院教育實施的挑戰,會議中張雪梅知無不言,對於現在或即將從事書院教育工作的與會人員提供了許多寶貴的建議。

隨後馬偕醫學院校長魏耀揮、學務長申永順帶領貴賓尋訪校園。一行人對馬偕醫學院獨特的建築群設計以及空間使用讚不絕口,甚至在參觀完舒適的家庭式學生宿舍後,紛紛認為馬偕醫學院在書院教育的發展上具有相當好的潛力。

此外亦邀請從事書院教育多年、成效俱佳的政治大學博雅書院教授湯京平、清華大學載物書院老師商雅婷以及東海大學博雅書院教授卓逸民進行學校書院式教育案例分享。會議最終,由學務長申永順分享本校藉由書院教育所發展出的「共學園」概念以及實施成果,與會人員深受感動。全日的研討論會在專家學者與來賓熱切討論中劃下句點。

馬偕醫學院於立校之初便以西方書院教育的概念進行規劃,藉由「共學園」的模式,打造學生在校學習的「四生」—生命、生涯、生態、生活的目標,成為學有專精且人格全面的優質公民。此次藉由各大專校院書院教育規劃及特色的分享、交流推動經驗,精進未來執行成效,以期達到「高等教育培育人才,實踐博雅精神,協助學生適性揚才與全人發展」的教育目標。◎





Tags: 杏林搖籃
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -