蘇聰賢院長就任  領航新竹馬偕邁向醫學中心

文/編輯部



新竹馬偕紀念醫院院長蘇聰賢1月1日正式就任,便馬不停蹄與管理階層密集開會,要求自己盡快熟悉院內業務,1月17日新竹馬偕紀念醫院特別為蘇院長安排媒體茶敘見面會,會中這位曾進入國內外許多重要醫療組織決策核心、國際婦女泌尿重量級專家,暢談他選擇到新竹馬偕「一級戰區」服事的緣由,及為新竹馬偕擘劃的發展藍圖,「期待新竹馬偕能延續當年馬偕博士登陸淡水後全心奉獻台灣民眾、致力醫療傳道的使命,善盡教會醫院職責,積極關懷弱勢族群的醫療需求,以榮神益人為依歸」。

不戀棧舒適圈、挑戰「一級戰區」勇敢承擔院長使命手巧、喜歡「玩刀」的蘇院長,原本鑽研的是婦癌腫瘤手術,臨床工作中他發現許多女性深受產後尿失禁困擾,當時婦女諱疾忌醫,婦女泌尿學科更是人跡罕至的「處女地」,三十多年前從無到有,在馬偕紀念醫院成立亞洲第一個尿路動力學檢查室,積極培訓人才、建立本土資料庫和相關研究。

婦女泌尿學在台灣有突破性的進展,不但為馬偕紀念醫院擦亮婦科招牌,蘇院長更成為國際知名婦女泌尿權威,漸次擔任馬偕婦產科主任、醫務副院長、馬偕醫護管理專科學校校長、國際婦科泌尿醫學會(IUGA) 理事長、亞太婦產科醫學會(AOFOG) 教育基金會主席、國際婦產科醫學會(FIGO) 執委會委員及婦女泌尿委員會
主席、財團法人藥害救濟基金會董事長、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會( 醫策會) 董事長等要職,馬偕紀念醫院醫務副院長的行政歷練更長達12 年。不戀棧舒適圈,勇於挑戰、力求突破的性格,讓蘇院長下定決心擔起新竹馬偕院長的責任與使命,期在竹苗地區各大新舊醫療體系競爭日趨白熱化的一級戰區,以「建立特
色醫療」、「教學研究並重」、「善盡社會責任」等面向,努力邁向醫學中心,穩健承襲醫療傳道百年的馬偕品牌。

發展急重症醫療、高齡照護網

談起新竹馬偕未來的發展,蘇院長指出,新竹馬偕的長程目標是要邁向醫學中心,其中醫療服務占有舉足輕重的角色,尤其需積極配合地區需要發展醫療亮點,成立急重症醫學中心、癌症整合治療等,期許未來患者在新竹馬偕不再需要後送其他醫院,就能得到妥善的醫療服務。同時因應高齡化社會,配合政府長照2.0 施政目標,照顧高齡人口,為慢性病人者成立照護網,積極參與社區預防醫學,帶動在地民眾健康終老。

蘇院長強調「沒有突破就沒有亮點」,他會主動評估添置能強化醫療效果之自費醫材的效益,提升照護品質,也將持續補強醫師陣容、發展醫療中心,提升新竹馬偕醫療服務的廣度及深度,期待能具體回饋到營運成效。

在地研究 積極培育新進醫護專業

蘇院長以自身經驗鼓勵醫師,忙碌臨床工作之餘,仍要持續醫學教學、創新研究,具體推動醫療技術與時俱進。他認為教育是「百年樹人」的基石大業,也是醫療創新的核心。憑藉過去在馬偕婦產科帶領團隊撰寫論文及培育教職的實戰經驗,積極培育年輕醫護人員,發展跨院校合作重點型研究,讓新竹馬偕醫師研究及教學
併進。

整合婦兒資源 積極爭取竹苗第一間兒童醫院

上任後蘇院長將秉持以家庭為中心的全家照護理念,提升兒癌、兒外、急重症等醫療品質,期待以「愛-信仰」、「誠-人文」、「勤-科技」打造一間專屬竹苗兒童、醫學中心等級的兒童醫院。

兒科與婦產科相輔相成,帶著董事會的期待,蘇院長將發揮專長,提升竹苗地區婦科醫療水準,培育更多在地婦產科醫師,希望在婦產科與小兒科醫師團隊密切合作下,新竹馬偕婦兒金字招牌發光發熱,為健康的下一代做出貢獻。

蘇院長另就「經營發展」、「病人照護」、「人才願景」和「員工關懷」四大構面,詮釋他心目中新竹馬偕的使命及願景。

經營發展:導入管理工具 發展亮點

蘇院長表示唯有在營運穩定、獲利提升的前提下,才能全力為醫學中心衝刺。他並從營運構面務實提出改善新竹馬偕經營體質與服務水準的解方。以評估醫院耗用多少醫療資源的CMI 值(Case MixIndex)為例,耗用越多表示收治越多急重症患者,而急重症救護能力正是醫學中心醫療處置水準的重要指標之一,他強調,透過專科經營管理工具導入、關鍵醫療能力提升、重點科軟硬體強化等策略,拉高CMI 值,增加服務量能與照護品質,在健保制度下有效提振營運績效,才能找到新竹馬偕永續經營的醫療藍海。

病人照護:落實精實醫療 提供感動人心的鑽石級服務

醫療與其他行業不同之處在於,醫師與病人間建立的信任關係,可以歷久彌新甚至更加堅固。蘇院長從微觀角度觀察,醫師與護理師要有愛心、耐心傾聽,真正解決病人問題。宏觀來說,要以病人為中心,落實精實醫療,有效率的提供讓病人感動的鑽石級整合醫療服務,具體落實服務品質口碑第一的願景。


即便公務繁忙,蘇聰賢院長仍持續發揮婦女泌尿專長,為患者進行第一線醫療服務。


人才願景:秉持愛人如己精神照顧患者 以每次服事榮耀神

蘇院長相信,新竹馬偕若有完善的制度招募、留任及培養優秀醫療人員,就可以維持及提升競爭力,面對爭取設立兒童醫院及準備醫學中心的挑戰。他會優先檢視重點科別的人才育留,人力緊繃的藥師、護理師等,招募優質新血外,也會重用成熟人才。「馬偕以愛起家,期待能用愛凝聚同仁、驅動人才完成醫療傳道的目標,」他期勉每位同仁重視展現專業技能的機會,反思任務背後的意義及價值,認同馬偕、認同工作、認同自己,不斷追求卓越,用每一次服事展現醫療傳道的神聖使命。

員工關懷:領導始於服務的「僕人式領導」 給予同仁信任與支持

「院方會盡可能為同仁爭取最大福利,讓同仁能專心照顧好病人。」蘇院長以《聖經》舉例,耶穌在世上三年半的事奉中,不斷以身作則「僕人式領導」。他指出領導就是服事,他希望以「愛人如己」的心態,在上帝面前承擔責任,給予同仁最充分的關懷與支持,帶動新竹馬偕典範轉移,凝聚同仁成為樂於正向溝通的微笑團隊。也會在權限內保障員工應有權益,提供資源充足的工作環境,與時俱進給予合理獎酬,讓各盡其職的管理團隊成為同仁最安心的後援。


蘇聰賢院長自信暢談他為新竹馬偕擘劃的願景。


期許同仁將醫療當做一生志業 成就馬偕醫療傳道使命

蘇院長感性的說,初來乍到新竹,他仍在適應新角色與任務,但在醫院廊道偶遇同仁親切喊他「院長好」,讓他感受到新竹馬偕濃濃的親切與溫暖,而這正是醫療從業人員最需要的人格特質。

新竹馬偕自2002 年開院以來,在民眾的信賴與肯定下茁壯成長,雖然近年來醫病關係增變數,同時面臨市場小、健保制度、少子化等因素,醫院為能永續經營,必須鞏固品牌、發展特色、開創新局。

蘇院長呼籲,不管環境如何變化,不變的是以病人為中心、愛人如己的精神,新竹馬偕將持續強化醫療「鐵三角」:臨床服務、教學、研究,朝建造合神心意的醫學中心目標邁進。

他不吝分享自己常用祝福的心,禱告《聖經》約伯記第廿二章28 節:「你定意要做何事,必然給你成就,亮光也必照耀你的路。」他鼓勵新竹馬偕所有同仁跟他一起努力,將醫療當做一生服務奉獻的志業。為主忠僕,為主聚斂,完成主所託的醫療傳道使命。◎



Tags: 長官的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -