馬偕與中山兩大醫療體系 臨床與研究攜手強化競爭力

文/編輯部



台灣兩家醫學中心將要連手打造新的高水準醫療服務了。新竹馬偕紀念醫院蘇聰賢院長與中山醫學大學呂克桓校長及曹昌堯副校長,馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院劉伯恩董事長、施壽全院長、新竹翁順隆副院長3月7日於新竹馬偕紀念醫院平安樓國際會議廳簽署建教暨學術合作契約書,院校雙邊建立合作平台,整合與互享豐富資源,進行教學、醫療及學術研究等合作。

強化學術研究競爭力 培育優秀醫療人力

劉伯恩表示,教育是基石大業,也是醫療創新的核心,而醫療人員的素質深切的關係到病人與社會的健康,其養成教育更影響後續所提供之醫療品質,在在說明了醫學教育與臨床醫療密不可分的關係。

因此,雙方透過教學、醫療及學術研究的交流,在新竹馬偕臨床教學課程與中山醫大研究進修等合作下,不僅強化彼此學術研究競爭力,更藉此培育優秀的人力投入醫療界,最終目的就是要讓竹苗地區民眾獲得更貼心、專業的醫療服務。

竹馬醫療與教學研究發展露嶄新契機

蘇聰賢表示,培育醫學優秀人才、注入新血是醫療三大任務之一。培育優秀人才的過程中除了基本的學識外,臨床的見習、實習教學就是經驗累積的一環。本次建教暨學術合作案在董事會及總院的支持鼓勵下順利推動,為了貫徹並擴展合作的成效,建教合作將為期三年,內容包含臨床課程的見習實習、學術研究、進修以及院校互相提供儀器設備與圖書、合作研究等。3 月8 日兩院校合作關係正式啟動,相信將為新竹馬偕落實醫療與教學研究並重之發展帶來嶄新的契機。

劉伯恩指出,新竹地區是全台灣出生率最高的地區,而相對的婦產科也是需求最多的科別,為了提升婦幼醫療水準,由具婦幼強項的新竹馬偕與中山醫療體系共同合作,其意義就是要在桃竹苗及北台中地區,打造最佳的醫療服務。◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -