梁聖岳先生歷劫歸來返台醫療

新竹馬偕成立營養、復健、心理醫療小組
文/編輯部




3月初在尼泊爾喜馬拉雅山區失蹤獲救的台灣民眾梁聖岳先生,5月2日返台由新竹馬偕紀念醫院接手進行後續醫療。蘇聰賢院長表示,梁聖岳先生返台後,新竹馬偕在接獲家屬請求後,立即依病人目前狀態及需求,首重營養層面醫療,任命內科部主任暨腸胃科醫師陳重助為主治醫師,由院牧部林柏壽牧師、內外科、身心科、護理部及營養醫學中心組成醫療團隊,給予患者照護重建整體醫療。

馬偕醫療顧問醫師暨醫療財團法人馬偕紀念醫院董事長劉伯恩表示,一般長期嚴重營養不良後再重新進食,會有一些組織及器官的微型變化產生,包含因缺乏電解質及維他命,導致肌肉結締組織的萎縮及病變;以及因脂肪及蛋白質流失,以致部分內分泌腺體無法維持正常的修補過程,最後導致內分泌失調及代謝異常症候群。對此,劉伯恩醫師認為,此種長期禁食後的營養問題,不能僅考慮熱量的快速補充,還要兼顧到其他營
養元素的平衡,包括蛋白質、脂肪、醣份等大分子營養素的比例,需要更精準的量測微觀營養素,這樣才能幫助病人達到最佳的復原效果。相信在蘇聰賢院長指揮下召集相關的科別,甚至有跨院區的合作,整合各專業領域的事家,讓病人獲得最好的醫療服務。

記者會當中,梁聖岳先生透過影音表示「感謝大家的關心,目前聖岳已平安回到台灣,由於在山中受困47 天,目前身體狀況還很虛弱,回到國內後,我將在新竹馬偕紀念醫院完成後續的醫療照護與復建工作,面對未來的醫療與重健,希望大家給我休息康復的空間與時間,最後再次由衷的感謝各界關心,以及新竹馬偕紀念醫院的協助。」◎




Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -