馬偕醫學院學生建立「三芝悠農」社會企業

文/編輯部



馬偕醫學院聽力暨語言治療學系江慈芯及奚靖雅同學,因學校坐落在依山傍水的三芝,進而對這塊土地產生感情,抱持著「想要改變三芝」的念頭,成立社會企業「三芝悠農」,要透過網路行銷將三芝的好蔬果推廣出去。

「三芝悠農」以服務學習的精神推動,學生架設網站,成立網路平台來販售使用三芝在地農法栽種的蔬果,透過網路行銷,幫助三芝的小農不必經過中盤商的剝削,便能以較高的價錢賣給社團,而社團則以比市價
便宜的價格販售給教職員生,薄利多銷,讓更多人可以品嘗到有溫度的蔬菜。在地蔬果的銷售不但可以減少碳足跡,也可以直接看到產品,也使人吃得更安心。

增加三芝在地小農經濟收入,同時滿足同學無毒餐食需求的在地關懷活動,是學生努力推廣的目標。此平台2015 年曾榮獲勞動部勞動力發展署「社會企業家育成及創業輔導」計畫獎勵及表揚。

目前販售的蔬果種類皆以當季蔬果為主,每週一、三於網路上開放校內學生及教職員訂購,週二及週四即取貨付款。若學生購買,取貨地點則為宿舍大廳;若教職員購買,更提供宅配到辦公室的服務,既新鮮又便利,讓外宿的教職員及全職媽媽多了一個買菜的新選擇。

也因為社團的建立,學生們與在地小農培養了密不可分的情感,從一開始因為台語不流利導致雞同鴨講,彼此磨合到建立了祖孫般的情誼,三芝就像他們第二個家,而小農們也像他們的爺爺及奶奶,互相關心生活起居,既溫暖又熱情,不僅從他們身上學習到如何尊重、愛惜大自然,也拉近了與長輩之間的距離。學生未來也會努力把這個社團傳承經營下去,他們說,傳遞的不只是一份陪伴,還有對三芝的熱愛。◎




Tags: 杏林搖籃
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -