台東馬偕推動肝癌手術在地化

文/編輯部
5 月11 日台東馬偕紀念醫院舉行「肝癌手術在台東-完整肝癌診治在地化」記者會,邀請台東在地肝癌手術病人潘先生見證,並特別準備花束為其祝福。潘先生在今年過年前即被診斷為肝癌,但因考量生計,過年前工作緊迫無法開刀,醫師先為他進行局部注射治療。過完年回診檢查,發現腫瘤變大且有2 顆,遂由台東馬
偕一般外科主治醫師黃壽森立即安排並順利完成手術。

潘先生表示剛開始只是腰痛來就醫,後經醫師細心檢查才發現是肝癌,他並提到自己表姐也是罹患同樣疾病,但當時必須轉至花蓮開刀,潘先生認為他非常幸運可以在台東進行手術,向馬偕團隊致上深深的感謝。

據統計,台東馬偕紀念醫院2016 年有近100 例新肝癌診斷病例,其中初步評估適合手術的病人約有20 至30 例。肝臟切除手術屬困難重大手術,以往因台東未有具此手術技術之醫師,需要協請台北馬偕團隊舟車勞頓,專程來台東支援手術,而部分患者則須轉診到外縣市醫學中心手術,就醫路不僅漫長且奔波勞累。然而去年9 月黃壽森醫師加入台東馬偕,他不僅熟悉一般外科手術,更具有開肝膽胰手術之專業,截至目前已完成6 例切肝手術,對在地癌患不吝是一大福音。

黃壽森醫師在台中榮總服務14 年,其中2 年公費下鄉服務於台中榮總埔里分院,擁有完整的一般外科各式手術歷練。此外,他在肝膽胰手術方面潛心學習鑽研,為中榮肝臟移植團隊成員,主刀肝切除手術有300 例以上之經驗。有感於偏鄉醫療極需中生代醫師新血挹注及個人對台東的喜愛,舉家搬遷台東定居,主動至台東馬偕服務。

台東馬偕一般外科團隊積極整備肝臟手術相關配套,目前以傳統開腹切肝手術奠定團隊合作的基礎,並逐步發展內視鏡微創切肝手術,謹慎挑選適合的病例,兼顧安全的腫瘤切除與微創手術的益處。

台東馬偕白明忠副院長呼籲,肝是沈默的器官,肝癌早期常常沒有任何症狀,導致容易錯失治療良機。因此高危險群的民眾包括:B 型肝炎帶原及C 型肝炎感染者、慢性肝炎患者、肝硬化患者及家族中有人罹患肝癌等,應定期每3 至6 個月接受肝膽腸胃科的檢查及追蹤。◎






Tags: 後山剪影
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -