街友健康篩檢慶端午

文/新竹馬偕紀念醫院社會服務課課長蔡幸芬

自2007年起,每年5月新竹馬偕紀念醫院皆舉辦街友義診,今年首次帶領醫療團隊到安置街友之平安站進行健康篩檢活動,深入街頭關心街友。並且針對醫師評估有就醫需求之街友,安排後續回院診療,期待透過醫療能真正提供最弱勢的族群,最切身需要的協助。

5 月24 日當新竹馬偕之醫療支援車到達平安站時,醫護人員便被現場滿滿的社區民眾與街友震撼,感受到他們的期待,醫護人員儘速將器材、設備就定位,在志工的引導協助下,迅速的開始篩檢。

篩檢項目包括測量身高、體重、血壓、血糖及體脂肪等基本項目,醫師還會個別給予醫療建議並贈送健康小禮物。精心挑選的小禮物包含乾洗手液及口罩等,提醒民眾及街友注意自身的衛生習慣的養成及自我照護。
篩檢過程中,醫護人員發現許多弱勢民眾都是老人家,經常有高血壓及糖尿病等慢性病問題,需要長期固定就診藥物控制;而街友因為三餐及生活作息不固定,營養無法均衡,三高(高血壓、高血糖及高體脂)問題也不在少數。三高問題若無法獲得良好之控制,會造成身體極大負擔,若加上抽菸等不良習慣,容易引起疾
病之發生。因此,特別安排護理師講解戒菸的重要性,讓民眾及街友重視養成良好的生活習慣,拒絕菸品對身體的傷害。

活動的尾聲,由院牧部詹益信牧師代表接受人安基金會致贈之感謝狀,感謝新竹馬偕除了每年度一次之街友義診,每個月並定期捐贈調理餐包給予街友食用。長期投入街友及弱勢族群之關懷與協助,真正實踐了聖經上所說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」( 馬太福音25:40) ◎





Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -