馬偕醫學院校長交接 李居仁教授率領師生把握機會與人才

文/編輯部




馬偕醫學院7月31日舉行新任及卸任校長交接典禮。馬偕紀念醫院外科部主治醫師李居仁教授榮膺馬偕醫學院第三任校長,交接典禮由台灣基督長老教會總會副議長薛伯讚牧師主禮,以「忠心有見識的管家」為題證道與授職,並由馬偕學校財團法人林逸民董事長監交,台灣基督教長老教會總會助理總幹事陳義明牧師、研發中心主任鄭英兒牧師、北部台灣基督教長老教會大會議長劉世春牧師,以及馬偕醫療財團法人劉伯恩董事長均親臨祝賀。與會觀禮董事、貴賓、馬偕紀念醫院院長施壽全率同仁及該校師生約數百人親臨祝賀,場面盛大隆重,典禮圓滿成功。

新任校長李居仁教授現年60 歲,於赤峰街教會禮拜,為陽明大學藥理學研究所博士、臺北醫學大學醫學研究所碩士及中山醫學院醫學系學士。就任前之職務為馬偕紀念醫院外科部主治醫師、醫教部副主任、器官移植委員會召集人、馬偕醫學院/ 外科學系教授主任,以及台灣消化系外科醫學會聘書第11 至15屆甄審委員會委員。曾任馬偕紀念醫院一般外科主任、外科部主任、馬偕醫護管理專科學校副教授、台北醫學大學藥理學科
副教授及馬偕醫學院醫學系副教授。專長為乳房外科及甲狀腺手術。李校長於一般外科主任、外科部主任任內(2008-2012),曾推動下列事項,大幅提升業績服務量、科內同仁獲教職比例及醫療水準:1. 鼓勵科內同仁進修博士學位,取得教職,2. 支持同仁取得科技部會研究計畫,3. 大力推行內視鏡手術,4. 推動完成一般外科分科制度,5. 完成醫院肝臟移植手術。李校長熱心社會公益,於2002年成立馬偕紀念醫院乳癌關懷病友會,除忙碌於臨床工作外,並相當重視基礎研究,目前仍主持科技部專題研究計畫「二肽基胜肽酶在甲狀腺癌之調控機轉與治療運用」(2013-2017)中。

馬偕學校財團法人林逸民董事長於致謝詞時表示,感謝天父上帝的恩典與保守,馬偕醫學院於2009 年3 月通過教育部立案,迄今穩定成長,除了要感謝馬偕醫療財團法人全體董事及馬偕紀念醫院在財務上的大力贊助,以及學校董事會、各界先進與家長的支持外,特別要感謝魏耀揮校長在8 年前勇敢地接受上帝的呼召,
擔任首任及第二任校長,積極延攬一批具有教育熱忱的教職員在三芝創校興學。過去8 年來,由於全體教職員齊心的努力投入,以及同學們的勤勉向學,共同為馬偕醫療及教育體系人才的培育,奠定穩固的基礎。同時也對榮膺新職的李居仁校長表示最大祝福之意,期許李校長能承先啟後,在教育工作及學校的發展開創另一番新作為。

魏耀揮校長於致感言時表示,他以充滿感恩與恭喜的心情出席校長交接典禮,對馬偕醫學院同仁過去8 年來之協助與支持銘感在心、永誌不忘。感謝上帝讓大家可以在北海岸一起打拼,建設了這一座溫馨友善的馬偕校園。許多同事每天一大早起床從各地趕到學校,不只是來上班,而是來為這一所有使命的醫學院建立良好的教學及行政制度。創校初期教師人數仍少時,除了陽明大學的多位老師來支援基礎醫學和PBL 課程教學,門諾醫院黃勝雄院長自花蓮來三芝,不拿鐘點費還自掏腰包住在虹橋民宿,教授馬偕學生「世界醫學史」。也感謝陳永興院長遠從宜蘭來教醫學人文。許多馬偕紀念醫院的醫護人員也放下忙碌的臨床工作趕來三芝授課。學校的教學得到許多肯定,陸續通過校務評鑑和系所及通識教育評鑑。各學系畢業生參加國家證照考試的通過率在全國醫學院校名列前茅。學校各處室行政業務的推動多次獲得政府和專業團體的獎勵,真是要感
謝每一位用心的主管、教職員同仁和學生們的努力。馬偕校園並不是原本就這麼美麗有秩序,感謝一群默默付出的阿姨和工友每天的打掃、除草、維護和整理,把這一片原本荒涼的山坡變成綠色生態校園,在這裡留下美好的腳蹤和許多甜蜜的回憶。

魏耀揮校長特別感謝馬偕紀念醫院捐贈大部分辦學所需的經費,董事會全體董事全力支持學校發展。林建德前董事長、黃俊雄前董事長和林逸民董事長不但給予治校團隊充分的信任和授權,更是親自帶頭奉獻募款,包括好多位熱心的弟兄姊妹和朋友捐贈經費。學校非常珍惜每一分的捐贈,妥善運用,逐年完成所需的軟硬體建設。馬偕醫學院的家長後援會也是全國唯一,經常為學校募款和熱心參與活動,也不時為教職同仁加油打氣。許多愛護學校的前輩、三芝的鄰居、遠近教會的牧長和弟兄姊妹不斷的關心和代禱。過去在陽明大學30 年來的同事和教過的許多學生持續給予祝福,這些都是學校持續成長及向上提升的主要力量,魏校長特別表示感謝。

新任李居仁校長致詞時表示,感謝上帝的恩典,讓他有機會進入馬偕紀念醫院服務,30 多年來,受到很多師長、先輩們的栽培,歷任院長的鞭策、委交重任,同事們的幫忙與支持,同時也謝謝施院長的推薦,使他得以在此刻接受新的使命,擔任馬偕醫學院第三任校長,盼望將來栽培出更多為上帝所用,具有馬偕博士精神
的醫護人員。李校長特別感謝魏校長在過去的8年中,領導醫學院建立良好的制度,已培養出包括醫學系( 二屆)、護理學系( 五屆)、聽語學系( 二屆) 及生醫所( 四屆)的畢業生,參加國家資格考試表現優異,社會各界有目共睹。李校長提及在交接過程中,深感幸運,因魏校長不僅給予諸多指導,且留下一個很好的行政團隊,在未來更是值得倚重、一起打拼的夥伴。同時李校長也期許自己,在未來將以敬畏上帝的心,謙卑地與學校行政團隊及醫院同仁共同努力推動校務工作和醫療傳道的服事。由於他過去行醫的經歷,深刻體驗到:
醫學人文理念的啟發相當重要。科技無論如何進步,仍離不開人性。尤其關係到每個人的身心健康,更需要人性的關懷。已故台灣醫學教育先驅-黃崑巖教授,曾勉勵醫學生:「做良醫之前,先做成功的人,先做文化人,再做專業人。」因此他將本於這項理念作為培育學生的理念基礎。

李校長強調醫療工作是團隊的工作。在他過去醫療管理的經驗中,深深確認馬偕體系中的「機會與人才」無處不在。因此,將致力於體系內成員的連結與整合,使機會與人才都能發揮最大的效能。目前大家所面臨的已經不是可以靠單打獨鬥的時代了,故此會積極培養人才,打造即時溝通平台,塑造溝通的典範,集思廣益,以團隊合作面對挑戰。為了學校的永續發展,將致力於資源的發掘與整合。馬偕服務人群與照顧弱勢的形象至為可貴,希望更具體的形塑馬偕博士精神,向社會賢達主動推廣,使社會大眾看見並了解馬偕紀念醫院設立醫學院的用心,感動於寧願燒盡不願鏽壞的精神,願意一起為這使命奉獻力量。再者,也將致力於結合三芝地區的人文及景觀資源,努力籌設馬偕美術館,集中馬偕文物,蒐集藝術家作品,舉辦展覽會,創造以醫學院學術殿堂為中心的優質社區環境。更歡迎教會將馬偕美術館作為野外禮拜的據點。

李校長最後引用聖經裡的一段話期許自己必本著聖經上的教誨:「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行 ( 彌迦書 6:8),且將臨床醫療實務併教學服務心得,以身教更重於言教之信念,與馬偕醫學院師生共同努力,傳承馬偕美德。願上帝祝福並賞賜馬偕醫學院夠用的恩典,使我們的醫學教育能榮神益人。」

各界嘉賓及馬偕醫學院全體教職員生紛紛表示祝賀,並寄予厚望,主禮人總會副議長薛伯讚牧師以路加福音12:35-44 勉勵新任李校長,盼望能成為上帝眼中忠心有見識的好管家。希冀借重李校長豐富的臨床醫療專長與醫院的良好關係,以及對醫學教育之宏觀理想,在新任李校長的領導下,必能承襲馬偕精神,帶領醫學院為國家社會培育卓越的醫事人才,邁向嶄新的未來。◎




Tags:
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -