馬偕動態核心訓練中心 為亞健康族群設計運動課程

文/馬偕紀念醫院復健科物理治療師游孟華

經過數載之籌備與規劃施工,馬偕動態核心訓練中心終於在今年8月開始營運。設於淡水馬偕紀念醫院馬偕樓4樓的動態核心訓練中心是個嶄新的運動中心,成立宗旨就在促進、維持員工與大眾健康。

現代的生活型態,白天坐一整天面對電腦工作,晚上及假日休閒活動也與3C產品分不開,出門以汽機車代步,大部分的人每天身體活動量變少、體能變差,接踵而至的除了神經骨骼肌肉產生問題,體內代謝變慢也使血糖、血脂、血壓失控,健檢滿江紅。

預防之道除了運動還是運動。但很多人並不知如何正確運動,以致產生運動傷害後,就更不敢動,如此循環使得健康每況愈下。因此,馬偕動態核心訓練中心對於有運動需求,但不知如何動的亞健康族群依個別需求,量身訂做保健運動。不論是幫助改善成長中之兒童與青少年不良姿勢體態、產後婦女緊緻身體曲線、預防運動傷害、防範職業傷害、控制體重、雕塑身材體態或是帶領銀髮族健身運動等都可提供適當的服務。

動態核心訓練中心提供之運動有彼拉提斯Pilates、陀旋律動Gyrokinesis 及多面向肌張力訓練Gyrotonic 等三種類別。此三類之訓練各有所長,彼拉提斯運動主要在訓練核心肌群預防及改善下背痛問題,並且也經研究證實可促進體適能,如調整身體組成、提升肌肉收縮能力及耐力、增加關節柔軟度、促進心肺功能等。

陀旋律動可以在坐、站或墊上的三種姿勢下活動脊椎關節,例如前彎、後仰、側彎、扭轉,對於脊椎柔軟度有特別之增進效果,整體課程以溫和、輕鬆及流暢之節奏進行。

多面向肌張力訓練對於全身肌肉張力調整及關節活動度有明顯之促進效果;此機器使用彈簧及槓片為阻力,有別於一般重量訓練器材,以間接輪軸拉動的方式來牽動阻力,巧妙的將阻力適時的轉換成助力與拉力;以陀旋式的三度空間來活動關節、增強肌力及平衡肌肉群間的張力。

課程分為小班制團體墊上運動及個人器材教學方式進行,課程會依訓練需要結合彈力圈、彈力帶、抗力球、滾筒等輔助器具,提供阻力或助力以協助課程進行,並增加課程之豐富性及趣味性。對於想了解自身體態姿勢是否偏離理想狀態,或動作表現是否容易導致運動傷害者,本中心同時也提供體態評估、功能性動作評估及傷害防禦能力檢測等服務。

本中心有游孟華、蔡麗瑛及謝東杰3 位經驗豐富的物理治療師,經多年之投入,取得彼拉提斯、陀旋律動及多面向肌張力訓練等國際運動證照,可提供多元的訓練課程。比起坊間多數由舞蹈或體育訓練背景之教師從事此類運動訓練,馬偕動態核心訓練中心在物理治療基礎下,運動訓練多了醫療專業的保障,避免延誤大眾
健康。◎







Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -