我支持你 醫療網協助維護青少運動員的健康

文/馬偕紀念醫院復健科主治醫師謝曉芙




夏日炎炎世大運正熱戰,此時淡水豔陽下,高中橄欖球員亦揮汗訓練。

馬偕紀念醫院的復健科醫師為一個老難題盤算多時:「如何讓青少年運動員因運動而得最大的好處,受最小的傷害?」正確運動有助提升身心健康,這點老少皆然。正確運動首要「運動處方」、「防範傷害」,青少兒童早期接受正確的運動培訓,已證明有終身的身心益處。而最大化青少運動員的運動健康不容易,不過第
一步,我們著手建立地區「基層運動員醫療照顧網絡」。

淡水馬偕紀念醫院的「基層運動員醫療照顧網絡」中,「運動醫學醫師」為醫院端的關鍵人物,目前由復健科醫師擔任;另一關鍵人物為「運動防護員」,駐點於校園與球隊。這兩個關鍵點拉起了兩面網,全方位的照顧青少運動員的健康。

第一面網是運動網,包括主角-青少運動員、家長、專項教練、運動防護員、體能訓練員,這些成員最為重要,因他們對運動進行方式有直接影響力和決定性。

第二面網是醫療網,由復健科醫師的運動門診為第一站,聯合骨科、神經外科等運動傷害手術醫師與放射科醫師的意見,再適時會診內分泌科、小兒科、婦產科等科別醫師。同時,醫院有齊全的專業醫事人員,包括社工師、營養師、物理治療師、放射師、個管師、社區醫學中心等,協調後各自著力協助。

在目前淡水馬偕輔導的個案中,M同學承受著其他高一女生少有的煩惱:眼看其他隊友減重順利,自己體重卻不達標,高於比賽量級需求十幾公斤。不只體重數字起伏,月經次數變很少甚至有時不來,更出現睡覺心臟亂跳不適的症狀。這些症狀困擾卻又難以言明,多虧運動防護團隊警醒,轉介淡水馬偕。經運動醫學團隊評估後,加入內分泌科和兒童心臟科醫師諮詢,重新審視M同學的健康,發現她有二尖瓣膜脫垂的輕微問題,在小選手採取不正確減重脫水與不正確節食後,不只二尖瓣膜症狀被惡化,連女運動員三症都出現。女運動員三症主要指進食異常、月經異常、骨質密度下降,如長期無視,可能造成內分泌系統和骨骼的傷害,然而這病症是可避免的。在淡水馬偕基層運動員傷害照護網成員共同努力下,M同學得到正確飲食減重資訊,交由防護團隊督導、醫療團隊定期追蹤,家長和教練也放心讓M同學回復訓練,暫時不用擔心身體情況變壞了。

另一位K同學則是在橄欖球訓練時肩膀被拉扯,2 個月了疼痛仍未完全消除。教練與防護員悉心留意到,交由馬偕復健科醫師和骨科醫師接手診斷,確診為肩關節盂唇撕裂。全體詳盡討論後,儘早決定了開刀計畫,在難以避免的運動傷害發生時,早期診斷且將傷害降到最低。

許多台灣風行的非接觸性運動,例如桌球、羽球,也各有數十例大小選手受傷,多源自過多且不正確的力量使用,如能儘早發現、改善,提升運動健康的成效斐然。

醫療網的服務並不止步於淡水馬偕內的就診和治療。小選手就醫前後的溝通、校園定期訪視與宣導活動、運動員聯合個案討論會、向社區醫療和防護資源的溝通,都正逐步開展。

接觸他們的過程,不難看出青少運動員的魅力。小選手被問及喜愛的運動時,常常不擅對答,但眼神發亮。輸球時可能會哭,訓練不順被罵時默默氣悶.受傷被停練會心裡難受;但是問他們:「未來還練嗎?」卻總回答:「要,還想練。」運動雖複雜,青少運動員對運動卻存有純粹喜愛的本質。

淡水馬偕青少運動員服務正處新芽期,在淡水馬偕社服室協助下,找到基金會資源,讓我們能著手改善青少運動員營養不足的問題,採購水果與牛奶,幫選手打造強壯的骨骼肌肉。此外,額外資源也用於添購防護治療器材,運動防護更使力。正如世大運需要全台北的參與,幫助青少運動員不能缺少的第三個圈是「旁人」,青少運動員需要社區和大眾支持,才能在運動場上展現亮麗的成果。◎





Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -