為不自由的自由喝采 身障運動特別門診兩年記

文/馬偕紀念醫院復健科主治醫師謝曉芙




你知道台灣有程銘志、林資惠等世界頂尖國際知名的身障運動選手嗎?
你知道對身障者取向的體適能訓練中心,現在台灣僅有台南市提供嗎?
你知道有小兒麻痹患者,小時愛打棒球到不惜摔斷骨頭嗎?
你能想像你是腦性麻痺學童,想跟大家一起上體育課,為了安全卻被保護( 晾) 在一旁,在復健治療外從沒機會做體能活動?
你能想像發生脊髓損傷後,要花多久克服內外障礙,才能邁向運動之路嗎?

自從成為身障運動分級師,我開始接觸到這群平時是復健科病人,華麗變身後是運動選手的身障者。相對普遍現況,復健科門診已是評估仔細且耗時較多的門診,然而身障運動選手的身體狀況即使在一般復健科門診中,仍過於複雜難以周全處理。真有機會與患者一對一好好進行,是在2015年開設馬偕紀念醫院身障運動門診後。這個門診是為診斷治療身障者困難複雜的運動傷害而設,以約診為主,身障者由身障運動社團、教練等轉介就診。

對身障者而言,正確的運動訓練及受傷處理比一般人更重要,因一旦受傷,對於生活及行動的影響將比一般人更大。

然而現況是,身障運動者的運動傷害常被誤認為舊疾而錯失治療機會。此外身障者常難以配合反覆回院返診或檢查,亦不適合普遍健保復健治療緩慢的節奏,所以復健治療常常效果打折。另一方面,疾病剛穩定的身心障礙者則是不知該如何選擇運動項目或缺乏運動資訊。

身障運動門診便是期望在身障者追求體能健康的長路上,專業、適時地幫推一把。開設至今,已診療超過一百人次的身障運動者。團隊不滿足於此,利用擔任身障運動國際賽的隨隊醫護期間,對隊員做初步傷害訪談,給予就診建議,在比賽結束回國後,交由團隊個管師持續追蹤。

一位已經戀上運動的身障選手,在身障運動門診診斷出肌腱損傷。開刀成功後,重新拾起信心,他有感而發地說:「要成為國際頂尖的運動員,絕對要立定志向,正視自己要放棄什麼,才能投入更多時間、資源自主訓練,甚至找資源聘請教練,跟目標成為國內優秀選手的層次完全不同。」

為了支持選手的夢想,馬偕身障運動門診不遺餘力。身障運動者常抱怨運動輔具不合用,不只拖累表現更容易致傷,今年開始連續兩年,馬偕紀念醫院與花蓮門諾醫院攜手合作,推出「身障運動員支援計畫」,提供義肢矯具評估、訓練期運動防護服務等,以各自的專業協助明年將參加雅加達亞帕運的身障選手。兩院合作
的初步成果已在國際學會發表,也將在今年9 月世界帕委會運動醫學會議中發表經驗。

馬偕紀念醫院院長施壽全在身障運動門診開設前的交流表演賽上,曾勉勵團隊:「秉持關懷弱勢的精神、身心靈醫治的目標,持續提供身障者全人醫療服務。身障運動是復健訓練的重要一環,透過運動訓練不僅能增強肌耐力及肢體控制能力,患者的自信心及與他人互動機會也能因此增加,對於長遠的復健之路助益極大。」

有一位在馬偕身障運動門診治療膝痛和張力後遺症,正開始嘗試桌球的腦中病人說:「現在我是養護機構裡最忙碌的住民,既要學手藝,還要學桌球.機構工作人員覺得我忙碌到不可思議,有些重度障礙的年輕住民則非常羨慕我能出門、去醫院看病、去球場運動。」兩年前門診開設初期,我們還在摸索與病人最好的互動
模式;兩年後帶著一如起初的愛心,再加上經驗,現在我們充滿信心,能更篤定地協助每位有緣同路的身障者。◎


↑謝曉芙醫師擔任身障桌球斯洛伐克世錦賽隊醫。


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -