做選手最佳後盾 第23屆聽障奧運會隊醫札記

文/馬偕紀念醫院復健科主任姜義彬


↑隊醫盧永昌醫師( 左) 與姜義彬醫師( 右) 手持土耳其國旗及隊伍牌。

2017 年第23 屆夏季聽障奧運會於7月18 至30 日在土耳其的薩姆松(Sumsun)舉行,共有97 個國家參賽。我國代表團由中華民國聽障者體育運動協會李興達理事長擔任團長,秘書長趙玉平先生與副秘書長湯金蓮女士領隊,共派出了61 名選手,21 名教練,包含領隊、手語翻譯員及其他隨行人員共一百多位參加。馬偕紀
念醫院派出骨科盧永昌醫師與我共2 位醫師隨行,擔任隊醫任務。在開賽前的授旗典禮中,施壽全院長也親臨參加,可見馬偕紀念醫院對此次賽事的重視。由於開賽前我在菲律賓演講,因此比代表團晚了2天飛赴土耳其。包含在最大城伊士坦堡及首都安卡拉轉機的時間,共飛了18 個小時左右才抵達目的地,還好趕得上盛大的開幕典禮。由於2009 年在台北舉行的21屆夏季聽障奧運會十分圓滿成功,土耳其也非常希望以不亞於台灣的規格來舉辦,典禮準備得相當隆重。

土耳其位於歐亞大陸的交界,地理位置十分重要,96.5% 左右的人口為穆斯林,土地面積將近台灣的22 倍,人口數為台灣的3.4 倍。台灣至土耳其旅遊的人數在近幾年來有4 倍左右的成長,這點可以從我往返土耳其班班客滿的班機看出。聽奧地點薩姆松位於土耳其北部,緊臨黑海南岸,是土耳其民族獨立戰爭的起點,氣候宜人,人民與台灣相似,都相當友善好客。由於土耳其近年來政局較不穩定,外交部將伊斯坦堡列為紅色警示區,土耳其全境列為黃色警示區,本次參賽以團進團出的方式,以確保全團人員安全,順利參賽,並能平安返國。

由於參賽者均為聽障運動員,隨行有許多工作人員與志工負責翻譯及協助選手的任務。在每日晚間的例行會議上,各賽項教練及隊醫均針對當日賽程表現及隊員身體健康狀況進行報告與檢討。本屆聽障奧運最具實力為保齡球、網球及標槍選手,均是世界排名前幾名或紀錄保持人。

大會期間,選手的身體狀況包括感冒、腹瀉、擦傷、撕裂傷及關節脫臼等,因為有2 位隨隊隊醫,能即時地為選手解決問題。

此次賽期,我帶了一具可攜帶式超音波機器,遇到選手有傷痛疑問時,可以用超音波對肌肉骨骼做第一時間的檢查,讓隊員放心不少,並在隨後的保齡球比賽中獲得團體賽的金牌。少數需要醫院資源的選手,也在隊醫盧永昌醫師的協助下獲得大會醫院的完善醫療。另外,隊醫的工作還要幫忙選手關心每日餐點是否不足,營養供給是否足夠,衛生習慣是否良好等,以確保選手處在最佳狀況。此外,這次代表團也由台北市立大學許瓊芸教授帶領了6位優秀的防護員,跟隨選手們征戰各個場館,肩負運動傷害防護的任務,更在每日晚間為選手們進行按摩、拉筋等服務,增加選手的運動戰力,可說是勞苦功高。

本屆聽障奧運,我國共得到4 金5 銀8 銅的佳績,在97 個參賽國中總獎牌榜位居第12 位。另外,聽障者體育運動協會與協會的趙秘書長,分別獲頒魯本斯獎(Rubens’Award) 及勳章,以表彰我國多年辦理各項國際大型聽障運動競賽的功勞與貢獻。選手方面最讓我印象深刻的是網球選手林家文與何秋美2 位,為了此次運動會,付出了許多的辛苦與努力,最終獲得了女子網球單、雙打金牌,十分令人感動,盧永昌醫師也在返國的機場接受記者的採訪,說明照顧與鼓勵選手的過程,十分感人。

此次的土耳其之行,雖然時間不長,但充分感受到選手的努力與中東地區人民的熱情,留下了深刻的印象。相信馬偕紀念醫院在未來,對於國際運動賽事的參與可以更加投入,協助國家選手為國爭光。◎


Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -