感謝馬偕團隊 讓我如今仍能高聲讚揚我的主

口述/顏淑涓 記錄整理/王紀葳

經過那一場艱辛的生病過程,現在規律的回診追蹤中,如今,回過頭,仍有不小的衝擊與對馬偕團隊滿滿的感謝與欽佩。

時間拉回到2017 年4 月,或者……,更早以前。

在60 歲那年我發現有心絞痛的問題,但當時做的運動心電圖結果屬正常,甚至2 年後的追蹤也都沒事,沒想到前年,64 歲時又陸續出現了心絞痛的問題,發作的頻率也比以前來得密集,但我還是去了一趟南極,欣賞
到了難得的天文景象—極光,回國後,就在女兒的建議下進行一次健康檢查。

4 月12 日,安排馬偕紀念醫院平安樓16 樓健康檢查,在事前的溝通協調與建議下,我選擇了適合我的「F 套餐」。這麼多的不同健檢組合規劃,顯見健康檢查已達到客製化的程度。

馬偕健檢名不虛傳,果真是贏得多項獎項、服務品質極高的健康檢查中心,當天,我在工作人員的服務與安排下,十分有效率的完成了所有的檢查項目,過程中,我看到他們極謙和有禮的態度、極為小心謹慎的注重每
個環節,讓受檢的我不必擔心,更少了不必要的惶恐。

由於檢查的項目繁多,但順利的流程安排,讓我當天即完成檢查,而在之後取得的健康檢查結果報告中,也發現了健檢中心對報告製作與處理的用心。但,意外的事發生了。

一向自認為健康無虞的我,怎麼會在報告上發現洋洋灑灑的多項「不及格」,這個成績單十分不理想,也開啟了我後續一連串的追蹤檢查與治療過程。

在報告中有四項被標記被E 項目(E 為建議儘速處理),其中幽門桿菌與腸瘜肉,由胃腸內科林煒晟醫師處理完成,此外還有運動心電圖缺氧與甲狀腺結節二大問題。

由於運動心電圖缺氧,顯示有冠狀動脈疾病(CHD) 機率達42%,而有嚴重CHD 者五年內死亡率更達22%。在放射線科惲純和醫師的正確判讀與心臟內科周友三醫師的精準用藥下,目前情況控制良好。

至於甲狀腺結節的問題,我則後續請教內分泌暨新陳代謝科劉松臻醫師,感謝他的細心與豐富的臨床經驗,在進行甲狀腺穿刺當天,即告訴我和小女兒說是介於良性與惡性之間的結節,為求謹慎,因細胞學報告,有六成至七成五會是惡性的甲狀腺癌,於是後續轉介至一般外科鄭世平醫師門診,在超音波檢查下,確定我左側甲狀腺有1 公分的結節,雖然甲狀腺素的四項檢查報告都算正常,但仍有執行手術的必要。

6 月14 日,鄭世平醫師為我安排了甲狀腺切除手術,麻醉科主任陳建全醫師親自為我麻醉,並為我使用清醒時較為愉快的藥物,手術過程順利,鄭世平醫師術後的查房也讓我深受感動,很感謝馬偕人的「馬偕情」,讓
我至今難忘。

8 月初,我才從中國旅遊10 天回來,感謝主,讓我在生病的這段期間獲得這麼多人的悉心照顧,在此,我也要以我個人的經驗向大家呼籲:

一、60 歲以前即使在服務的工作中有例行的健康檢查,但仍不可以輕忽完整健康檢查的重要性。
二、幽門桿菌與瘜肉問題都是早期癌症的潛在風險,值得特別注意與及早安排治療。
三、任何疾病都在於早期發現的重要,惟有自己對自己的健康珍惜並重視,才能透過堅強的醫療團隊陣容,達到妥善完整醫治的目的。

感謝在這段過程中所有的馬偕人,對我這個在馬偕服務33 年4 個月的老戰友的關心與照顧,更再次發現馬偕團隊的實力與親和的態度是這麼的感動人心。◎




Tags: 甜蜜悄悄話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -