愛在馬偕 泰北國際志工服務

文/編輯部

馬偕專校秉持馬偕博士「那裡有需要,就往那裡去」的服務精神,持續投入「跨文化偏遠地區」的醫療服務。自2011年起,在暑假期間馬偕專校師生都會前進泰北的阿卡族部落,藉由衛生教育活動與部落民眾建立友誼與互信,在對彼此的了解之上,發展出更適合阿卡族部落的衛生教育防治與中文教育方法。

今年馬偕專校持續投入中文教學以及肺結核、毒品防制等衛生教育,協助部落民眾建立良好的衛生習慣。助人之外,馬偕專校的學生透過服務學習,也增加了國際視野,看著部落民眾雖然資源有限,但卻擁有強烈一顆向學與珍惜的心,讓全體師生明白,「提供適切服務給需要的人」何等重要。

「國際志工服務」是開拓青年國際視野與愛心情懷最好的方式之一,歷年透過此活動的積極推展,不僅豐富其生活體驗,也培育大專學生高尚道德情操,更可藉著參與志願性服務工作,瞭解生命意義。

※讓愛一直流動  馬偕專校護理科林同學

去年在夢高浪小學相遇的小女孩瑪麗,算是我決定再來一年的初衷。一年過去了,我依然記得她笑起來的角度,是多麼透明純真。有時候我們會因為生活的困頓與矛盾,讓自己渺小的看不見,但遇見瑪麗以後,因為這樣的相遇經驗,更看見自己,肯定自己,就像最後道別時的一擁,我說你要好好照顧自己,好好長大,我知道妳會的。

而這次相隔一年又來到勒戒所進行衛教也令我難忘,因為勒戒所場所的特別性,每一年搭配的心靈分享帶來情感上的交流,熟悉的笑容,讓我們每年的相聚時刻都有著滿滿的感動及滿足。去年以學妹的身分參與,跟著學姊的帶領;今年是自己要以學姊的身分,帶領學妹籌畫整個完整活動。塑形活動構想時,目標希望能夠帶動勒戒所的弟兄主動分享,而當天真的讓我感受到那些人對生命重生的渴望和新生活的期待。希望這樣的感動可以延續到每一年,讓世界的愛一直流動。◎




Tags: 護理傳薪
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -