回應市民期待 新竹市馬偕兒童醫院啟動!

醫學中心等級軟硬體 守護孩童從受孕開始
文/編輯部




新竹馬偕紀念醫院8月18日舉行「新竹市馬偕兒童醫院記者會」,正式公開說明馬偕團隊對新竹市馬偕兒童醫院的醫療規劃。

包括醫療財團法人馬偕紀念醫院董事會董事長劉伯恩、書記董事林柏壽、新竹馬偕紀念醫院院長蘇聰賢等重量級管理高層皆出席,顯見馬偕醫療體系對籌劃竹苗地區第一間兒童醫院的重視及期待。

醫療傳道使命下全力推動兒童醫療 馬偕責無旁貸

有身心健康的兒童與青少年,未來才會有身心健康的成年人擔任社會中堅。2013 年衛生福利部提出營造兒童友善就醫環境、提升我國兒童醫療品質,將設置兒童醫院、強化兒科病人重難症照護列為重要政策目標時,馬偕團隊便積極投入兒童醫院的規劃。緊接著2014 年12 月29 日馬偕兒童醫院正式揭牌,也於2016 年獲得衛福部醫學中心的肯定,在在突顯出馬偕團隊「醫療傳道」的使命及責任感,及為實踐耶穌基督對兒童的關注及疼愛,全力推動兒童醫療著力之深。

以愛心、希望、照顧、醫治為核心 規劃兒童醫院

「寧願燒盡,不願鏽壞」是馬偕醫療財團法人創院以來始終秉持的服務精神,董事會鑒於竹苗地區沒有醫學中心,重症兒童及高危險新生兒必須轉送到其他縣市就醫,面臨一段無法預知安全的轉送過程,對就醫照護及病人
安全都是風險。2002 年新竹馬偕開院後持續深耕兒科醫療,目前更與新竹市政府簽訂「新竹市馬偕兒童醫院BOT 案」,以「愛心、希望、照顧、醫治」為核心價值規劃兒童醫院,期待能藉以見證天父上帝對兒童的關愛,將醫學中心等級的醫療儀器與服務水準帶入新竹,讓竹苗地區的醫療水準達到全國之上。以下介紹新竹市馬偕兒童醫院的特色。

特色一:完整25科醫療團隊 從受孕開始守護兒童

目前新竹馬偕小兒科團隊擁有11 個次專科,共19 位主治醫師,是竹苗地區兒科資源最完備的醫療院所,在現有醫學中心等級的兒科資源基礎上,劉伯恩董事長及馬偕紀念醫院總院施壽全院長全力支持、整合資源,兒童醫院將秉持「守護從受孕開始」的理念,提供0到18 歲兒童完整照護及中西醫整合服務。照護科別包括新生兒科、兒童腎臟科、兒童神經內科、兒童心臟內科、兒童胸腔內科、兒童遺傳新陳代謝科、兒童血液腫瘤科、兒童胃腸
肝膽科、兒童感染科、兒童過敏免疫科、兒童重症科、兒童急診科、兒童心智科、兒童皮膚科、兒童一般外科、兒童牙科、兒童骨科、兒童神經外科、兒童心臟外科、兒童整形外科、兒童泌尿科、兒童耳鼻喉科、兒童眼科、兒童放射科及兒童麻醉科等完整的25 個兒科次專科。「從民眾公益、在地照護、病人安全出發,馬偕將為竹苗孩子規劃建造一間醫學中心等級的兒童醫院。」劉伯恩董事長表示,兒童醫院的醫療照護也將導入「醫病共享決策(SharedDecision Making, SDM) 模式」,照護每位具有獨特性,有著不同需求、價值觀和信仰的兒童,希冀提供兒童身心靈完整醫治。

擔負兒童重症及難症醫療照護 提供24小時兒科急診

此外,在預防醫學與風險管理盛行的現代,高風險孕產兒與低出生體重早產兒分級管理與關懷追蹤,更是健康城市不容忽視的問題。兒童醫院規劃有高危險妊娠門診及治療中心、早產兒追蹤門診、加護病房照護團隊,將以提供兒童全方位且整體串連性的醫療思維進行照護。新竹馬偕蘇聰賢院長指出,「除了一般性兒科醫療服務,兒童醫院更擔負兒童重症及難症醫療照護及24 小時兒童急診專責醫院責任,徹底解決新竹市兒童夜間急診的長期問
題。」馬偕團隊也將在兒童醫院設立高危險群新生兒後送中心,專線提供新生兒外接服務,新竹市免費接送,同時以跨團隊、專案管理、成立各類特殊照護中心(如肥胖防治中心暨超重門診、中西醫聯合兒癌專科門診、遺傳諮詢中心、兒童睡眠中心等)等策略,具體落實兒童各階段的照護。

特色二:以「兒童關懷」出發 打造友善兒童的就醫環境

馬偕團隊以「兒童關懷」為出發點,「把兒童以兒童待之(Let kids be kids)」,致力創造出以兒童為考量的愉悅醫療環境。室內設計融入童趣元素,結合兒童喜好進行環境規劃,塑造明亮、通透、綠意、活潑的兒童醫院氛圍;在醫療院所最注重的感染管制上,透過先進的潔污分離、動線簡潔,避免交叉感染的方式進行規劃。此外,也將導入高效能的空間及設備,並運用智慧及綠建築銀級標章的設計,都是未來兒童醫院建築上的重點和特色,期待能營造出令人耳目一新、友善兒童的醫療環境。

新竹馬偕鄰近兒童醫院 可發揮整合資源、靈活調度綜效

新竹馬偕距離兒童醫院僅不到10 分鐘車程,兒童醫院營運後,馬偕紀念醫院施壽全院長將運用馬偕體系原有醫療資源,持續發揮及時輔助的效能,配合兒童醫院相關需求靈活整合、調配資源。包括針對重大緊急大量傷患發
生時協助人力調度、兒童緊急外傷處理等,針對新竹市醫療資源較為不足地區,將與相關衛生機關合作,進行早療免費篩檢活動,異常之孩童協助就醫及相關資源轉介。

落實愛-信仰、誠-人文、勤-科技  成為家長心中優質兒童醫院

董事長劉伯恩表示:新竹馬偕雖然只有15 歲,但在許多方面卻有第一名的成績。全新竹地區幾乎50% 以上新生兒是在新竹馬偕出世,又如早產兒及罕見疾病的病例數,有八成以上都是來新竹馬偕治療,而小兒科急診就診的比例也占了全新竹地區的七成左右。全院共有19 位兒科主治醫師,也是全新竹區最完備的醫療陣容。

我們有著建立醫學中心規模、25 個次專科之兒童醫院的願景,其特色包括成立兒童心血管中心,兒童葉克膜急救中心,兒童腫瘤科專屬病房,兒童中醫門診部,及從受精卵就開始照顧的胚胎醫學等。而在硬體方面,新竹市
馬偕兒童醫院將仿照迪士尼樂園的設計,建構溫馨快樂的氣氛,讓所有的病童到醫院就像走進兒童樂園般,脫離恐懼的感覺。也計劃成立兒童志工隊,讓家長帶著孩童去安慰孩童。而馬偕並非財團設立的醫院,完全是本著馬偕博士「哪裡有需要就往哪裡去」的核心價值來關懷這塊土地的所有百姓!劉伯恩預估,醫院的設立將花費超過30 億的資金,可能50 年後才能打平損益,但人的生命是無價的,只要讓新竹地區的孩童能得到更好更優的照顧,這一切的付出都是值得的!◎






Tags: 風城集錦
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -