不只是跌打損傷  世大運擦亮中醫骨傷科招牌

文/馬偕紀念醫院中醫部針傷科主任周彥瑢

隨著台北世大運的結束,各國頂尖運動選手的與會擦亮了台灣的招牌,全球發現了台灣的不一樣,成功行銷了台灣。尤其是以醫學觀點來看,這次台北世大運的亮點就是將「中醫」的骨傷科治療元素加入賽場與選手村服務,提供西醫及物理治療之外的另外一種選擇,讓台北世大運的醫療服務更加完善及多元化。

2016 年巴西里約奧運知名泳將「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)背上出現「拔罐」印記,還有上一屆韓國光州世大運賽場也設置了中醫運動治療項目,中西醫結合是運動醫學趨勢。這次台北世大運全面安排中醫進駐,提供全世界選手針灸、推拿、拔罐、刮痧、經絡理療等特色醫療服務,這是選手們拿金牌的秘密武器、也是台灣醫療特色與驕傲。

現代中醫骨傷科的臨床門診服務,結合傳統診斷並配合現代理學檢查及影像系統,除了讓診斷更為精確,在治療上更能提升患者症狀的治療效果。中醫骨傷科門診除了處理一般運動傷害之外,對於急性損傷( 如骨折、脫臼、扭挫傷、網球肘、媽媽手、急性關節炎發作等) 或慢性勞損( 如膏肓痛、慢性腰痛、腰背痠痛、頸椎病、五十肩、關節機能障礙等)範疇,都有其獨特的療效。利用理筋手法輔以穴位按壓,透過中醫師的傷科手法施行各種治療,加上調整人體脊椎或關節的微小錯位,活化經絡,達到治療的目的。在傷科治療中強調筋骨並重、動靜結合、內外兼治,讓患部功能恢復迅速及減少合併症的良好效果。

一般人對於中醫骨傷科的印象是處理扭、挫、跌打損傷,大多數浮現的都是國術館那塊「專治跌打損傷」的招牌。其實中醫「骨傷科」是專業科別,類似西醫骨科、復健科、疼痛科的綜合科;中醫骨傷科運用中醫理論及現代醫學研究診斷和防治皮肉、筋骨、氣血、臟腑、經絡損傷,故凡是肌肉、關節、軟組織、神經組織等相關損傷,中醫骨傷科均可治療;想要舒活筋骨、消除痠痛、改善慢性痛症,中醫骨傷科是首選。看對科,讓身體開啟自我療癒的能力,還以神清氣爽、筋骨舒暢。

「中醫是台灣的特色,一定要被全世界看見」,這屆台北世大運的一大亮點,就是首次全面展現傳統中醫的治療,包括拔罐、穴位指壓、理筋手法以及選手村的針灸服務等等,讓各國選手都能體驗,藉由這屆台北世大運的
舉辦,國際大學運動總會(F.I.S.U.)確定讓中醫加入醫療服務行列,也為未來的運動醫學創立了一個新的里程碑,透過這屆成功的世大運舉辦,讓全世界看見中醫。◎




Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -