中西醫結合緩解癌症治療副作用

文/馬偕紀念醫院中醫部醫師陳麒方

現代醫學源自於西方科學,強調以疾病為治療的主軸,治療上以消滅病原體為主;中醫學則源自於古老的東方哲學思想,強調天人合一、扶正固本。

事實上,東、西方醫學各有其所長,亦各有其所短,若兩者能相需相使,中西合璧,定能嘉惠病人。今日愈來愈多的研究顯示,合併使用中醫藥與西醫治療的情形相當普遍,高達七成以上的病人因畏懼西藥使用後,易產生一些毒副作用,因而尋求中醫的輔助治療。

相信未來的醫療趨勢,將是中西結合治療的體現。馬偕紀念醫院成立中醫部的宗旨,正是希望透過中西醫的對話,提供更好的臨床醫療服務。

緩解癌症治療副作用

目前西醫對於癌症的控制較以往進步,五年存活率也有提高。但是不論開刀、放化療抑或是標靶治療,均會影響病人生活品質。諸如疲乏困倦、噁心嘔吐等腸胃道症狀、血球降低、手腳麻痛等副作用,或者標靶藥物常引起
的皮膚癢疹,均會困擾、甚至中斷病人的西醫治療。

因此,癌症病人有相當高的比例會尋求中醫或其他替代醫療的協助,臨床研究亦顯示中醫介入治療有其一定的輔助成效。一則中醫治療能有效減輕病人的毒副作用;二則多種癌別病人同時服用中西醫藥並用組、與未服用中
藥僅用西醫治療組相比,其五年存活率有顯著地增加。此外,中醫藥對於免疫疾病,諸如過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎等,研究報告顯示均有很好的臨床效益,且較無毒副作用。◎



Tags: 專題報導
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -