緊急救護在尖石 掌握救命關鍵

文/編輯部




馬偕紀念醫院承接尖石鄉山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)已有16年,至今已達十萬人次!為保障新竹縣尖石鄉後山居民健康安全,避免重症病人後送醫療時間緊迫而產生憾事,馬偕紀念醫院除派駐醫療人員進駐秀巒衛生室、提供假日巡迴醫療,9月17日健保署副署長蔡淑鈴與醫療財團法人馬偕紀念醫院董事長劉伯恩共同前往尖石後山體察現況,未來亦將針對山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)提供更迅速性的緊急救護醫療
模式。

在這次十六週年的紀念活動中,劉伯恩宣佈,為了減少城鄉醫療的差距,將要擴充醫療服務,並將醫學中心級的服務用行動醫療的模式,透過雲端體系,將一流的醫療服務帶進尖石部落。而以有限資源傳遞預防勝於治療的觀念,除每週定期巡迴醫療外,每三年並進行多科別醫療巡診並包含緊急醫療急救種子教學。9 月16、17 兩日,即由馬偕紀念醫院副院長張文瀚及院長室主任范紀鎮領軍,包括內科、骨科、眼科、家醫科、婦產科及牙科等醫
師提供醫療服務,山區居民常因農忙或吃重工作造成的長期疼痛問題,此次亦有物理治療師共同前往。

尖石鄉高山林立,海拔超過1500 公尺,後山最遠的終點就是有「上帝的部落」美譽的司馬庫斯,若由台北馬偕出發計算將近要4 小時車程才能抵達,其中泰崗到司馬庫斯間因髮夾圈最多,16 公里左右的距離平均要1 個小
時才能抵達。正因為如此,山區路遙險峻,醫療團每次「出征」都得翻山越嶺,克服暈車的不適,一到定點直接準備開診,完全不願再浪費任何時間。

根據馬偕紀念醫院統計,自2001 年至今,投入IDS 尖石後山醫療從不曾間斷,累計開診共1 萬7000 診次,看診人數已衝破十萬人次。駐守後山的重要醫療據點「秀巒衛生室」更是守護居民健康全年無休,深受當地居民與外地遊客好評。

此外,四年前起,馬偕紀念醫院也為司馬庫斯孩童進行早期療育篩檢;2015 年11 月起,更分五個據點展開一年二次牙科巡診,千辛萬苦把牙科治療椅及器械全都給搬上山,為居民急性治療、洗牙、補牙、並完成幼兒塗氟
及口腔篩檢。

由於地理位置因素,部落最需要的是急症醫療的提升,因為如有急症病人要從尖石部落到最近的醫學中心,至少要2 個半小時,是都會區的五倍時程,因此也是醫師的劉伯恩董事長呼籲大家同心出錢出力,盡快購置有急救室配備的行動醫療車,長駐在部落,也讓急症治療的願景能落實在尖石!

馬偕紀念醫院長期投入偏鄉醫療,未來將評估結合醫療科技,透過遠距視訊傳輸,達到醫療照護的多元化服務,在提升醫療救護能力方面,將向各界募集行動醫療車,以整合急救設備保障當地居民生命安全。

目前初步的規劃,行動醫療車的配備將提供生理監測儀、心電圖、多功能超音波、提供病人緊急插管時相關設備等,期望以最全面且最即時的方式,提供尖石後山居民最完整的醫療措施。◎




Tags: 醫院訊息
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -