冷門的領域裡有著最火的熱情

文/馬偕紀念醫院公共事務課王紀葳

她,改變了台灣早期賣血現象,建立與國際接軌並受肯定的捐血及輸血制度。
她,有著醫師的專業與熱忱,帶著實事求是、追根究柢的研究家精神,在研究血液的領域上,逐漸成為科學家,隨著從血液找到群族遷徒的脈絡,因此也有人稱她為人類學家。
她,是榮獲第27屆醫療奉獻獎殊榮的馬偕紀念醫院名譽顧問醫師林媽利。

醫療奉獻獎9月23日在台北舉行,包括副總統陳建仁、衛生福利部長陳時中、監察院長張博雅及立法院厚生會長盧秀燕等人均獲邀到場擔任頒獎佳賓。

副總統致詞時說,林媽利醫師對台灣的貢獻,不僅將捐血制度建立完善,更透過血液學術研究,證明台灣是由不同族群融合且和平共存的寶地。

個人獎得主林媽利醫師的頒獎人為聯合報社長項國寧,他在引言時提到,偏遠地方行醫的艱難往往常被人關注,但在醫療中許多所謂較為「冷門」的科別,也不能忘了仍有專業人士的付出,投入輸血醫學多年的林媽利醫師,就是在最艱難的時候走上這條路,憑著她的熱情與能力,才能讓台灣在供血制度上能揚名國際,告別「血牛」時代。

林媽醫師自1981年從美國回台後,即投入輸血醫學領域,數十年來,雖沒有直接接觸過病人,但深受她影響與救治的病人與家庭卻是不計其數,如今,80歲的她仍然「每天上班」,專門解答團隊給的難題,傳承與教學的心意自然不在話下。

在頒獎典禮上,林媽利醫師以一貫謙卑的態度表示:「我只是把我手上的事做好而已。」

但真的「不是只有『而已』而已」!能夠持續數十年的確不容易,獲得醫療奉獻獎更是實至名歸。

熱愛繪畫的林醫師也有著藝術家的氣息,熱愛櫻花綻放之美、淡水黃昏夕照也盡在她的畫作中呈現,唯有在作畫的時候,恣意敞揚在海天一色的浪漫秋意之中,相信也正印證她說的:「我不當醫師的話,應該是個畫家吧!」◎




Tags: 足堪表率
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -