家有囍事  馬偕中醫部將開幕 中西醫整合成趨勢

文/李岱貞



近年傳統醫學在世界掀起潮流,除了有韓劇開始以針灸為主題,讓觀眾一窺針灸和現代醫學的差異,還有奧運選手使用針灸、拔罐被媒體捕捉到鏡頭,中醫「傷科」能處理組織修復、減緩傷痛,因而吸引了國內外運動員注意,包括甫落幕的台北世大運在內,中醫都成為運動賽事醫療支援中重要的一環。

隨著實證醫學發展,現代化的中醫能夠在整合醫療、減緩副作用等層面,與西方醫學搭配,提高病人整體治療效果。馬偕紀念醫院即將開幕的中醫部,提供中醫門診以及中西醫整合服務,期盼在堅強的中醫師團隊陣容以及新穎的診間設備中,現代醫學與傳統醫學相互輝映,給予病人最佳的治療品質。

家有囍事,不只如此。一直以來馬偕對兒童的關注不遺餘力,馬偕兒童醫院成立三週年以來,更是以兒童為出發點,致力提供全科別最好的醫療、最暖心的關懷,守護國家未來的主人翁。7月發生的孕婦車禍OHCA事件,醫療團隊分秒必爭,在急診室緊急剖腹產,全體總動員保住母子性命,在三週年之際,再次體現了馬偕兒童醫院「付出愛心、給予希望、全人醫治、完整醫治」的核心價值。

新竹馬偕兒童醫院亦開始擘劃藍圖,在馬偕體系的支援之下,醫療核心領域上要提供竹苗地區科別最完整的醫師陣容以及24小時兒科急診,在建築設計上更是從兒童角度出發,絕對要帶給竹苗地區的小朋友最佳的就醫經驗,陪他們一同健康長大。

台東馬偕走過三十載,當初在鯉魚山腳下設立醫院,要將醫療帶給後山居民的那份愛,一如既往。近幾年,台東馬偕更是看到當地居民新的需要,致力於提升癌症照護品質,購置設備以及堅強醫師陣容、建立社區照護網絡,讓台東癌症病人不必往返奔波治療。台東馬偕的努力受到肯定,通過「癌症診療品質認證」成為最佳的生日禮物。




Tags: 編者的話
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -