消化系惡性腫瘤-膽管癌
馬偕醫院 胃腸肝膽科

膽管癌的危險因子

究竟是什麼因素引發膽管癌?一如多數癌症真正原因仍完全不清楚,但多數學者認為是多因素綜合影響的結果。其中幾項常被提及,包括遺傳、先天性膽道異常、慢性發炎如硬化性膽管炎,,膽管慢性感染症,如膽管結石症與寄生蟲,還有一些可能與藥物或是化學物質有關。

在遺傳因子方面,迄今未有明確的基因被發現與膽管癌有關,雖然有些抑癌基因突變或是致癌基因的表現,都可在部份的膽管癌病人身上發現,但其中關係仍不清楚。較著名的 K-ras 基因突變與 p53 的失能都被報告過。

先天性膽道異常則被認為有密切關係,如總膽管囊腫、Caroli 氏症。這些先天異常可能導致膽汁滯留,或是流不順暢,長期刺激下,內皮細胞容易發生變異。某些慢性發炎疾病,尤其合併有硬化性膽管炎,很容易產生膽管癌,統計上發現硬化性膽管炎病人中 7% 到14%會產生膽管癌。潰瘍性大腸炎患者則是另外一個例子。

在台灣,以及東南亞地區,過去有許多人感染中華肝吸蟲 (Clonorchis sinensis),被認為較易產生膽管癌。還有一些生存於肝膽系統的寄生蟲也被認為與膽管癌的生成有關,譬如 Opisthorchis viverrini。

肝內膽管結石與膽管癌間的關係,雖仍有爭議,但這些患者膽管裡常會有反覆性的細菌感染,組織學上的研究,可發現這些患者的膽管內皮細胞會有不同程度的變化,甚至有研究指出,詳細的組織檢查,幾乎百分之百可找到 dysplaisa 細胞。國內有人報告膽管癌患者平均四成有膽結石。

許多的化學藥劑都被提及與癌症的產生有關,例如四氯化碳、多氯聯苯、DDT、染料等,都可能增加肝癌發生機會,也有些物質被認為會引發膽管癌。這當中,歷史上最著名的即是 thorotrast,它是一種放射性的顯影劑,在二十世紀早期,曾被廣泛使用,到了七○年代估計全世界的有五萬到十萬人曾使用 thorotrast。然而不幸它被發現與癌症有關,尤其是膽管癌。來自日本1979年的報告,在144位接受過 thorotrast的病患,死後解剖中,竟然高達65%有肝腫瘤,絕多數都是膽管癌。目前 thorotrast 早已不被再使用了。

此外也有學者發現有甲狀腺疾病史或血液裡 Estradiol 較高,顯現此惡性疾病與自體免疫與內分泌相關。

雖然以上幾種狀況與膽管癌有關,事實上多數患者找不到這些致病的危險因素,都歸為不明原因。即使如此,減少寄生蟲感染,積極處理肝膽結石,少接觸不必要化學物等,總可預防膽管癌上身。

參考資料:
  • Sozial- und Praventivmedizin. 46(3):182-5, 2001
  • Seminars in Gastrointestinal Disease. 12(2):125-32, 2001 Apr.
  • Oncology. 53(6):488-93, 1996 Nov-Dec.