消化系惡性腫瘤(胃癌)

胃癌有那些症狀(症候和徵兆)

胃癌症狀差別很大,通常沒有什麼特異性癌症早期幾乎不會有症狀,有文獻估計胃癌細胞形成到臨床出現症狀期間可能長達20個月以上,因此有一大段時間不會有症狀,極易被忽略掉,這也是胃癌早期不易診斷出來的原因之一。即使在美國胃癌早期的診斷率也只有百分之十幾,然在日本由於做常規篩檢,近乎一半的胃癌都在早期及被診斷出來。在台灣也有些病例是在身體檢查,或因其他原因接受胃鏡或X光攝影而發現異常的病灶,才確認是胃癌。

雖然在胃癌早期大多數的病人不會有症狀,但若有不適時,常見的臨床症狀即一般人所謂的消化不良, 肚子不大舒服或是上腹部脹痛不適, 伴有輕微的噁心、呃酸反胃、 胃口不好、胃灼熱感、腹脹、打嗝、食慾不振、胃口改變、全身倦怠無力或者是下痢等等。其中上腹痛為主要症狀,約82-90%會有如此的抱怨,其餘情形約占50-60%左右。較嚴重則會有消化道出血解、黑便,時間久了後導致貧血,也有些人會發生體重減輕。

至於已變成進行型,或較晚期的胃癌病人,雖然也有可能只有一些模糊症狀,如上腹不適、胃口較差、體重下降等,但大多數都會有較明顯的症狀。常見的症狀包括發生腫瘤併發潰瘍而出血,此時會有嘔血、解黑色大便現象,嚴重者會有頭昏、暈倒、甚至休克的情形。不然就是有持續性的疼痛,或者因是因癌細胞的生長,造成胃蠕動功能失調導致腹脹、噁心、嘔吐,較厲害者造成胃內腔狹窄滯留不通,發生阻塞現象而無法進食。若已轉移至其他器官則會因癌細胞侵犯的地方不同,而有許多不一樣的症狀,例如侵犯後腹壁淋巴與神經,會引起劇烈疼痛及下肢水腫。癌細胞散佈到腹腔時會產生腹水,腫瘤有時也會在局部生長到很大,從體外就摸到上腹部的腫塊,有時會先轉移到左鎖骨附近的淋巴結,或是跑到卵巢。許許多多變化的情況,有時很難立即診斷出就是因胃癌轉移而來的。

另外胃癌所在的位置也有可能影響到症狀的出現,如腫瘤長在胃的入口賁門處,至較容易有堵塞的感覺,嚴重時會造成吞嚥困難。若是生長幽門處也就是胃出口,則常有飽脹感,食物不易通過,常會有胃酸逆流或嘔吐出胃完全消化的食物。

因此有任何不適,若持續過久,在一、兩星期以上就應該請教醫師,作進一步檢查。 尤其具一些危險因子,或年紀大於五十歲都應接受檢查。

上一篇 下一篇
馬偕紀念醫院消化系內科(胃腸肝膽內科) 消化系內科首頁系統維護人 :GImaster
Copyright (c) 1997-2012; MMH All rights reserved.