healtht.jpg (6320 bytes)


CRP與CPR

什麼是 C reactive protein (CRP)

 

「醫生!我有那麼嚴重嗎?會死嗎?」這位年輕人一臉憂懼的問著。

二十出頭的年輕小夥子,近日了老覺得疲累,前兩三天出現了黃疸、茶色尿、沒胃口等典型急性肝炎的症狀。自行在檢驗所抽了血,發現所謂的肝功能指數,GOT/GPT高達2000單位以上,就前來就醫。由於問診後發現他喪失食慾,幾乎都吃不下、全身泛黃厲害,因此建議住院診療。

正低頭寫著住院單,突然被問了這麼一句,令人愣了一下。現在的新人類,動不動就在身上穿個洞,熬夜飆舞,少有如此在意自己壽命。

「不要太擔心,肝炎通常會痊癒,住院主要是因為你吃不下,需要補充養分,需要強制休息,住個幾天檢查一下應當就可回家。」我安慰著。

聽是聽,還是滿滿對生命消失的愁慮。「你怎會如此想?」

「醫師,我看你在住院單勾選CPR,是不是我有危險時要急救!」

哎!唉!真是錯把馬涼當馮京,看來他對一般健康資訊稍有涉獵,但CRP與CPR可是兩碼子不同事物,差之毫釐失之千里,前後次序不一樣,意思就完全不同,英文縮寫就是這回事,有時即使字母相同,在不同領域意義也可能不同。CPR的確就是心肺復甦術,急救的手段,CRP 則是一種蛋白質,住院患者常規的一種檢查呀!

他盯著遞過去的住院單,似乎放心了些。

那到底什麼是CRP (C-reactive protein)呢?它是一種生物自古保存來的分子,在許多物種上都有,屬於一群獨特的血清蛋白家族,為 pentraxin 蛋白家族的一員,這些蛋白質保留了脊椎動物演化的證據,它會結合許多受傷的組織,發揮初步的保護功能。它發現於1930年代,有個環狀 pentameric 結構與放射對稱狀的特徵,由五個 24-kDa protomers ( 含206 氨基酸 )以非共價連結在一起。它是由肝臟分泌,在外傷、局部缺血、燒傷、各種發炎與感染時會迅速上升,在有狀況時很快可上升1,000倍以上,狀況緩解後也會很快下降。所以檢驗 CRP 可用來監測各種發炎狀況,血清 CRP傳統上可說是個急性期的蛋白質。它在健康人身上存在量非常少, 平均濃度大約 1 mg/l,在疾病急性反應期超過 400 mg/l,一般成人檢查可測量值約在 5-10 mg/l。

雖然它長久以來一直認為是只是個疾病急性時期才有的蛋白質,可早期偵測發炎與感染,但隨著臨床醫學的進展,它的使用漸漸增加。目前已知 CRP 經由鈣離子的幫忙也會結合許多分子如 phosphocholine、 histones等等,以及受傷組織、細胞核內的抗原與病原體。 它也與白血球吞噬作用、免疫系統的啟動有關。 它會活化補體系統,與 Fc 受體間的作用則導致許多發炎相關細胞激素的生產,繼而引發連串免疫發炎。CRP 也能辨識出自身上變化的分子,或者是外來分子,這辨識能力提供了身體內防禦的早期作用,因此在發炎與癌症病變的研究都有其價值。舉例說來,可檢視身體是否有感染現象。CRP 亦能調控內毒素引起的休克,並抑制化學趨化作用( chemotaxis),也會影響細胞呼吸鏈的作用,在對不同的白血球也有不一樣的作用。

還有更厲害的是,愈來愈多的研究指出 CRP 對心血管疾病是個獨立的風險因子,血清 CRP 濃度若高個四分之一則增加1.5至 7 倍的風險。在腎衰竭若 CRP升高心血管疾病增加 5.5倍,死亡率增加 4.6 倍。CRP的上升用來預測冠心病發作非常有價值,也可評估血管攝影與治療後的效果。甚至在健康無症狀的大眾,其值在正常範圍的上限者也有兩倍的機會發生冠心病、中風、周邊血管病變(2.4 mg/l比上 1.0 mg/l)。正常人身上,CRP會因抽煙上升,與BMI(body mass index)呈現正相關, 在加以校正後對於預測心血管疾病還是一樣有用。這樣的結果,觀察其它發炎相關的標記,也有類似的結果,指出發炎與動脈硬化間有某種關連存在。發炎是硬化過程的主要變化,尤其是 plaque 的破裂,導致血栓形成。然而,尚未知曉i它的上升到底是映現動脈的發炎或身體其它地方有發炎。慢性輕微感染或許也是冠心症的危險因子。也有不少證據顯示它因會心肌缺氧而增加,所以CRP在所有急性心肌梗塞的病人身上都會出現,最高值出現在發病後五十小時,其高低與急性期的風險與日後預後都有關係,也經實驗證實急性梗塞區含有的 CRP 會活化補體,引起連串反應,CRP高低更反應出了梗塞大小。

它或許不只是急症時的一個標記,也可能是心血管疾病的線索。所以說它可運用的範圍是愈來愈廣泛了。

但必須謹慎小心的是,CRP 的反應並無專一性,臨床上對它的判讀須了解其上升背景,用它單獨來作為鑑別疾病診斷的工具可是毫無價值,所以有學者認為它在急診的使用相當有限,需配合其它檢查檢查,只有當其它檢查資料都齊全後,才能顯示其意義。換句或說,CRP的升高只是提醒有了問題,卻無法告訴你,到底何處有了問題,究竟是什麼疾病。

「最最重要的事,馬偕醫院住院常規的選項裡,CRP 絕對不是 CPR,同樣是三個字母組成,排列不同,意義可差之千里。放心!CRP 不是病危的預告!」我如是說。

 

 

參考資料:

 

作者:王蒼恩醫師 2001.2.15

Rainbow

馬偕紀念醫院消化系內科(胃腸肝膽內科) 消化系內科首頁系統維護人:GImaster
©1997-2015 Division of Gastroenterology, Mackay Memorial Hospital. All Rights Reserved.