healtht.jpg (6320 bytes)


醫師我喉嚨好像一直有東西,是不是長瘤了?

咽部異物感?

 

診中經常可見到,有些年輕或近中年的婦女,抱怨﹁喉嚨深部一直有東西卡住,以為是長了什麼瘤的情形。

類病人通常略帶神經質。經局部診視、食道X光乃至於甲狀腺掃描檢查,結果都沒有異常發現。異物感或球塞感 (globus sensation)的發生機轉,除精神因素外,有研究顯示,食道上部括約肌呈現壓力增高的現象。此通俗的話可以說,可能是咽峽和食道上端附近的肌肉「機能失調」,才造成這種感覺。

種情形沒有特殊療法。放鬆情緒,認知它完全是「無害」的,多少有助於減輕症狀,要注意的是,此症必需與真正的「吞嚥困難」分辨清楚。異物感只是一種感覺,吞嚥動作可以如常進行。吞嚥若有滯礙之處,特別是對流質(易)和固體(難)食物有所差別時,通常表示食道已出現了構造上的病變。

 

作者:施壽全醫師

 馬偕醫院

Rainbow

馬偕紀念醫院消化系內科(胃腸肝膽內科) 消化系內科首頁系統維護人:GImaster
©1997-2015 Division of Gastroenterology, Mackay Memorial Hospital. All Rights Reserved.