healtht.jpg (6320 bytes)


醫生我好累,是不是肝不好了!

好累?肝病?

 

「疲倦」是一種非特異性的症狀,常常被描述「覺得很累,好像睡不飽的感 覺,全身軟軟的,覺得非常虛弱」,而這些都不是容易以醫學的檢查來 表示它的嚴重度。它可以是一種主觀性的陳述,也可以是某一種疾病的 表現。前者常常是因為體力的消耗,工作心智的煎熬而覺得疲累,例如 加班太長、睡眠時間太短,或者勞動過度體力耗竭,這些情況往往在休 息鬆弛後得以恢復。而後者則才真正因肉體上的病變,甚至是心理上的 問題或是病態所引起的。

其實臨床上以疲倦為主訴而來門診求診的病人,其實絕大多數都是源於 心理上的因素與體力、心力消耗過度引起的。但是由於文化背景與傳統 觀念的影響,當人們自覺疲倦時首先想到的即是肝臟是否有了疾病,是 不是肝發炎了。而除去心理、體力因素,還有肝臟的問題外,尚有許多 器質性的疾病也會引起疲倦無力的症狀,例如感染、代謝性異常、血液 疾病、心臟血管與肺部患疾、神經肌肉疾病以及惡性腫瘤等等。還有一 類未被完全定論的「慢性疲倦症候群」,不過這不是本文主要討論的項 目,僅在篇末列出這類疾病的診斷標準。

因此當覺得疲倦時,首要考慮是否有心理精神方面的困擾,繼之要想到是否 有生理體力透支的情形,最後才要考慮是否因為疾病所致。而考慮是否 為疾病所引起時,也不能只想到肝臟疾病而已。所以在對引起疲倦的的 原因在做追究時,則需全身性心理、生理與病理上的全方位的考量。

如果特別來區分是否是因肝臟的疾病所產生的疲倦症狀,要更留心是否有其 他的病徵,這時醫師專業的問診與理學檢查也有助於真正病因的尋找, 因為在醫師的問診與檢查中常會發現有助於診斷疾病的線索,例如肝炎 時的黃疸,肝硬化病人胸前的蜘蛛痣,都能讓如何解釋疲倦的發生變得 十分容易。另外肝功能生化檢查對疲倦是否源於肝臟的診斷也十分有 用,肝功能檢查各項都有其個別意義,例如其中轉氨脢GOT與GPT 的上升常代表的是肝臟細胞受損發炎的情況,膽紅素代表是肝臟代謝與 排泄的功能。但看到的單一肝功能異常有時也不盡然表示肝臟有問題, 例如鹼性磷酸脢的上升有時是源於骨頭的傷害等等,這時需要專業人員 的幫忙鑑別。

至於常見會導致「疲倦」的肝膽疾病中,最不外乎下列幾種狀況。
一、急性肝炎:不少病毒與藥物都會引起肝臟急性發炎,例如ABCDE等 病毒性肝炎、抗結核的藥物。此時除疲倦外,常伴有黃疸、茶色尿、食 慾不振與噁心嘔吐等症狀。
二、慢性肝炎:在台灣引起慢性肝炎最多的原因不外是病毒性的B型肝炎與 C型肝炎,其嚴重度依病人與感染的時期而有所不同,發炎程度輕微者 常在接受血清生化檢查時才發現,重者則常覺得疲倦乏力,偶爾伴有黃 疸,更嚴重肝硬化者常併有腹水、脾腫,甚至肝昏迷、消化道出血。
三、酒精性肝病:近年隨酒精消耗量的增加,國內因酒精引起的肝炎患者也 愈來愈多,這類病人都會有大量酗酒後的症狀,慢性酒癮者除了會有酒 糟鼻、蜘蛛痣等外觀,更常合併有肝硬化的併發症。
四、肝膽惡性癌:疲倦本就是各種惡性腫瘤的常見的症狀之一,肝膽系統的 惡性癌症也不例外,在台灣最常見的肝內惡性瘤就是肝癌,常合併B或 C型肝炎或是肝硬化,病人亦常陳訴右上腹痛或適硬塊,因此有慢性病 毒性肝炎的人都需做定期的檢查。

最後再強調疲倦是一種非特異性的症狀,當它出現時有諸多種種的可能。 若疲倦是疾病引起來的,任何器官的疾病都有可能,肝臟疾病只是其中 的一項。而且必須了解肝膽發生問題時也不一定有症狀,有症狀也並不 一定就是疲倦。因此我們也無法光依據一種疲倦的症狀來診斷就是肝臟 疾病,須注意個人病史與是否有其它症狀,再加上醫生的問診、檢查, 和血清生化檢驗來做鑑別診斷,方能對「疲倦」做一有效的治療。

 

註:慢性疲倦症候群1994年之診斷標準 (轉摘至基層醫訊第十三卷第六期)

須合以下4項主要標準及次要標準中之4項以上。完整的病史、理學檢查、智能狀況及實驗室檢查必須要能確定沒有需要治療的潛在相關疾病。如果沒有經過這層評估不能下慢性疲倦之診斷。

主要標準

  1. 不能解釋的,持續存在的或反覆發生的慢性疲倦且是新近確定發生的(不是終生的)
  2. 疲倦並不是由於過度勞累之故
  3. 疲倦並不能因休息而改善
  4. 疲倦造成職業上、教育土、社會上或人際關係上的障礙

次要標準

  1. 自訴有短期記憶障礙或集中方減低到造成職業、教育、杜會或個人之活動之減少。
  2. 喉嚨痛
  3. 頸部或腋下淋巴結疼痛
  4. 肌肉疼痛
  5. 多關節疼痛但無關節紅腫
  6. 且新發生的或不同嚴重度、不同型態的頭痛
  7. 無法解除疲勞的睡眠
  8. 勞累後的疲倦超過24小時

這些症狀必須在疲倦超過或等於6個月中持續存在或反覆發生,而且不能早於疲倦發生之前。

 

作者:王蒼恩醫師

Rainbow

馬偕紀念醫院消化系內科(胃腸肝膽內科) 消化系內科首頁系統維護人:GImaster
©1997-2015 Division of Gastroenterology, Mackay Memorial Hospital. All Rights Reserved.