healtht.jpg (6320 bytes)


醫生我胃又出血了!--大便變黑就是出血?

 

「醫生我胃又出血了!」一位老病號來到門診,尚未坐定即面帶愁容說著。

「怎麼啦?」

「我大便又黑黑的了。」

難怪他擔心,連續兩年新春前後都發生潰瘍出血,去年除夕就在病房渡過,怎叫他不憂慮。

「來我看看。」

先做理學檢查吧!心跳不快,血壓正常,結膜未有蒼白失血現象。嗯∼不像大量出血。

再做個肛診吧!沾手套上的糞便顏色是暗了些,卻近似暗棕色,不柏油,也缺乏一股血腥像味。好像不是真正的消化道出血。

為了讓病人放心還是驗個血,將糞便送去做個化驗吧。

段時間趁機來認識消化道出血的徵候!

實不管任何原因,只要造成消化道管壁的受傷,流出血液都叫做消化道出血。其臨床表現依出血位置、流血的量與速度不同而會有吐血、解黑便或血便等等的症狀。流出的血若未被消化掉即為鮮紅色,已被消化則變成黑色,這變化主要是因為血紅素被分解為鐵色素。所以上消道出血未流入胃內,或在胃裡停留非常短,即刻吐出就是鮮紅色的,舉個例子來說,肝硬化食道靜脈區張破裂出血就是一例。而流出的血液在胃裡經胃液作用後,就變成黑色或暗咖啡色,排到肛門會如柏油般呈深黑色,十二指腸潰瘍出血即是最佳例子。一般說來上消化道出血在六十西西以上大便就會變成黑色,但大量出血時血液未經消化液完全作用則會呈鮮紅至暗紅不等顏色。假使流血位置是在小腸或右側大腸時,大便則暗紅色居多,但出血量較多時,一樣會像左側的大腸出血,由肛門排出的糞色變得較鮮紅。倘若是直腸或肛門出血時,排出則完全是鮮血,通常是黏附在大便之外,與糞便不會攪混在一起。另外值得注意,血液若停留在腸胃道裡的時間也是影響糞便顏色主因,在腸道內停留愈久就變得愈黑,有人估計血液在腸道內停留八小時以上即會變成黑色,故有些病例右側大腸出血時糞便也是暗黑色,這是由排便顏色推測出血位置也必須考慮的因素。

於消化道出血的原因有哪些呢?依發生率高低上消化道出血大致是十二指腸潰瘍最多,次為胃潰瘍,出血性胃炎、胃癌、食道靜脈瘤、Mallory-Weiss症候群等。下消化道出血則依次是痔瘡、大腸癌、良性息肉、感染性腸炎、憩室炎,以及近年逐漸增多的發炎性慢性大腸炎等。要小心的是當發生急性消化道出血時,這些症狀容易引起注意,提醒及早就醫,但有些疾病會產生慢性出血,如胃癌等惡性腫瘤,流血量少,又斷斷續續,看不到解黑便現象,但持續的血液流失造成貧血,故不明原因的貧血,腸胃道疾病都需考慮在內。

以消化道出血時,一般肉眼觀察即可知道,但少量出血,糞便外觀可能沒有變化,須靠大便檢查潛血反應,可是仍須留心一些食物會影響檢驗結果,例如前天吃了豬血糕、大量紅肉、維生素C等等,會產生偽陽性結果,誤以為糞便中有血。反之有些藥品,如鐵劑、鉍鹽會使糞便變黑,常誤以為消化道出血引起無謂的恐慌,也有些蔬果含大量色素,攝取過量也可能使大便顏色改變,就碰過吃了一大堆桑葚誤認是潰瘍出血的病例。

驗報告也回來了!

色素正常,糞便潛血反應是陰性,沒有出血的證據呀!

「這兩天有吃些什麼特別的東西或藥物嗎?」

「對了,前天拉肚子,去藥房拿了一些藥。」

變法,醫藥分業終究是只是在大醫院門內。我想大概是使用了含大量鉍鹽的止瀉藥,大便才便黑的,給藥的人未說明,服藥的人不明所以,加上潰瘍出過血,嚇到了!

解釋一番,回家休息觀察。今年他應該不會在醫院過年了。

 

作者:王蒼恩醫師 1998.2.1

MMH

馬偕紀念醫院消化系內科(胃腸肝膽內科)  消化系內科首頁系統維護人 :GImaster
Copyright (c) 1997-2012; MMH All Rights Reserved.