healtht.jpg


腹痛就是肚子不舒服,哪來那麼多學問!

腹痛不單純,腹痛的鑑別

 

  牙痛不是病,痛起來卻要命。而腹痛就是病,痛起來卻搞不清楚是什麼毛病。認識一下腹痛的學問吧!

腹痛基本上可能源於腹部本身疾病,亦可能為腹部外的疾病所引起。其疼痛大致可分為臟層疼痛與腹壁層疼痛。腹壁和腹壁層腹膜神經來自於第七肋間至第一腰椎神經,腹膜後的肌肉則由第一腰椎至第四腰椎分出神經支配,而比較能明確顯出疼痛部位,就屬於腹壁層疼痛。而由第五胸椎至第三腰椎所出來內臟交感神經,支配腹部裡的臟器神經,對疼痛就無法明確標定出來。除此之外兩種神經傳導對不同刺激也有不同疼痛反應,例如對腸管切、割都不會有反應,這也是為何作內視鏡檢查胃或十二指腸檢查時,實施切片病患並不會感到疼痛,而同樣切割在腹壁層則會引起劇烈疼痛。

  腹部疼痛若以來源來說,主要有三種;一:中空臟器肌肉緊張度增加或實質臟器被膜拉扯擴脹,譬如腸炎時小腸肌肉收縮,肝炎時肝脾腫。二:腹腔內發生缺血現象,無論是腸子或臟器都會引起疼痛。三:腹膜受到刺激。

  所以腹痛發生時,不僅醫師會詢問許多問題來確知疼痛的原因。患者也應注意自己疼痛的狀況,來幫忙診斷。所以當腹痛發生時要注意的事項就有疼痛的位置、時間、程度性質、是否伴轉移性疼痛、疼痛的激發或減輕因素、疼痛變化與否、疼痛是否伴有其他症狀等等。

雖然疼痛的部位不一定是病變得部位,但仍可提供有用的參考訊息。一般依腹部器官所在,腹部可劃分為四個象限或者說是井字形。處於腹部中央上方疼痛可能是胃、十二指腸、蘭尾、胰臟、肝膽疾病或心肌梗塞;右肋下疼痛須考慮肝、膽、胃、十二指腸、胰臟頭部、右腎、右側泌尿道、大腸肝曲部,甚至右胸下葉或橫膈病變;左側肋下疼痛則可能是胃、腸、大腸脾曲部、左腎、左側泌尿道、左胸下葉或橫膈病變;若是肚臍周圍疼痛,主要表示小腸疾病,亦有可能是蘭尾、輸尿管、骨盆腔生殖器官病變;右側腹部疼痛則是升結腸或引起右肋下疼痛原因;左腹部疼痛則是降結腸疾病、左腎等器官的問題;腹部正下方疼痛與膀胱、腸、女性婦產科疾病、骨盆腔炎關係密切;若是左下腹疼痛通常是大腸疾病、尿路疾病和女性性器官疾病相關;右下腹疼痛必須想到是源於蘭尾炎、迴腸末端疾病、盲腸附近的病變以及尿路和女性性器官疾病等。假使是整個腹腔瀰漫性疼痛,即表示腹膜受了某種原因刺激而發炎,常見為中空器官穿孔,譬如潰瘍穿孔、子宮外孕破裂、動脈瘤破裂或內出血,另外一些代謝疾病、血管炎等也會引起廣泛性腹痛。

  至於疼痛程度與性質,會由於原因不同而有差異,也會因每個人對疼痛耐受性不一樣,依個人主客觀不同有所差異。同樣病況有些人覺得很痛,有些人則否。如前所言,來自內臟的疼痛位置較無法畫出明顯界線,呈持續鈍痛居多,腹壁層的疼痛位置則較明顯、尖銳。源發於腸胃道疼痛以絞痛、陣發性為主,但倘病變原因未消除也會變成持續性疼痛或呈週期性疼痛。

  而疼痛開始於上腹中央逐漸移行至右下方,是為熟知蘭尾炎的重要跡象化。右上腹疼痛放射至右肩處是膽囊疾病徵狀之一,這些為轉移性疼痛最佳案例。這種轉移性疼痛是病變位置與疼痛感不一致,卻有相關的疼痛。也有些疼痛是隨病灶的影響而有所移位。若伴隨有局部壓痛時,常表示壁層腹膜已受了刺激,產生了局部腹膜炎,例如上述蘭尾炎、膽囊炎以及痛至後背胰臟炎等。泌尿疼痛常沿著輸尿管走向,痛到下腹、陰部處。

  在描述疼痛發生的同時,也要注意激發或減輕疼痛的因素,尤其是與食物間的關係。例如吃了東西就會腹痛,常代表胃炎、胰臟炎、膽道疾病惡性腫瘤或腸道血管疾病的可能性。若是吃富含脂肪的食物更痛,更須考慮膽囊或胰臟的問題。消化性潰瘍則在空腹時會感到疼痛,尤其是在半夜,吃點東西便會覺得舒服,有些病人便會睡到一半爬起來到冰箱找東西吃。

   另外疼痛是否伴有其他症狀也是分別其原因的線索之一。發燒、畏寒表示感染,嘔吐發生於嚴重疼痛或上消化倒不適,倘嘔吐物伴隨有糞便異味腸表示腸胃道有了阻塞現象,排便習慣改變可能大腸有了病變,慢性上腹痛加上黃疸常是胰臟癌早期症狀。還有許多症狀不一而足,都可幫忙區分腹痛原因。

  一般說來,腹痛的原因、疾病可輕可重,發生可常可短,可斷斷續續。較常見需要處理急性腹痛病因有蘭尾炎,乙狀結腸憩室炎、急性膽囊炎、急性胰臟炎、消化道穿孔、腸阻塞、腸道血管阻塞等等。而慢性反覆性腹痛原因較常碰到是消化性潰瘍、慢性膽囊炎與膽結石症、慢性胰臟炎、慢性憩室炎、大腸激躁症、惡性腫瘤、全身性和代謝性疾病等。

  對腹痛是否有更多的認識,還是更困惑。不要解決不了腹痛、頭又痛了起來!

 

源於腹部疼痛

中空臟器肌肉攣縮 腸絞痛
中空臟器的阻塞 膽道、腸道、泌尿道阻塞
血管障礙 血栓、扭轉、破裂
實質臟器表面撐脹或腸系膜位移拉扯 脾腫、肝腫
腹膜發炎 潰瘍穿孔、蘭尾炎、骨盆腔炎
源於腹部外疼痛
牽引痛 胸腔、心臟、泌尿系統、骨盆腔
代謝疾病 尿毒症、紫質病、糖尿病酮酸症、血脂過高、細菌毒素、藥物
神經疾病 神經炎、帶狀疹
心理疾病  

 

作者:王蒼恩醫師 2000.5.15

馬偕紀念醫院消化系內科(胃腸肝膽內科)   消化系內科首頁系統維護人 :GImaster
©1997-2015 Division of Gastroenterology, Mackay Memorial Hospital. All Rights Reserved.