首頁 醫院資訊 訊息專區
2012-07-18
查看次數:1787
馬偕與工研院簽訂合作備忘錄 同創國際醫材商機

馬偕紀念醫院與工業技術研究院於今(18)日舉行「IM+醫材產品開發暨臨床試驗合作平台」簽約儀式。未來將結合馬偕紀念醫院的醫學能量與工研院的跨領域科技優勢,雙方共同投資與合作,整合雙方在科技、醫學及醫研合作的研究及成果,在醫學材料、醫學工程,疾病治療、再生醫學及分析等領域共同創新,提昇研究發展能量並擴大專利與技轉成果。合作平台具體方向將著重研發高端復健輔具及創新醫材,期突破過去僅能以藥物治療疾病的屏障,扶植我國生醫產業打入國際生醫市場的嶄新藍海!


台灣區醫療暨生技器材工業同業公會理事長郭義松(中)見證工研院院長徐爵民(右)、馬偕醫院院長楊育正代表雙方簽約。

工研院徐爵民院長指出,工研院是台灣最大的產業技術研發機構,自成立以來也見證了台灣各時期的醫療器材發展,工研院的六大研究領域範圍廣而先進,能夠為醫材開發灌注前瞻能量。本次與馬偕合作,從商品Design與Prototype試製、臨床前測試與法規路徑規劃等,投入完整的醫材開發計畫。這個合作案希望達到兩個目的,首先希望打造國內醫材產品開發暨臨床試驗平台,能夠掌握醫院端需求,直接針對醫療器材產品及技術進行合作開發,有效提高技術商品化成功率,增加產業效益;再來則是扶持醫材新創事業,以雙方共同出資,成果共同分享為原則,帶動台灣醫材產業發展。

馬偕紀念醫院楊育正院長表示,除提供民眾身、心、靈的醫療服務外,馬偕紀念醫院更為全國醫護相關科系學生完整的教學與臨床實習場所之教學醫院,已成立10年的創新育成中心更是全國第一個以醫學中心為主體,培育生物醫療科技產業為職志的研究單位。本次與工研院合作,期望未來以平台模式加速研發時程與效能,將臨床醫療照護品質的創新落實為產業化,為我國生醫產業找出具有國際代表性的醫療端Real need 產業。

馬偕紀念醫院與工研院簽訂合作備忘錄後,雙方將組成研發團隊落實以下目標:首要目標是順應生醫研發趨勢,合組研究團隊、共同開發具國際競爭力之新式醫療產品;第二個目標是利用創新選題機制,確實掌握醫療端需求,針對醫療器材產品及技術進行合作,以提高技術商品化成功率,增加產業效益;第三則以新創事業為最終目的;最後以雙方共同出資,成果共同分享為原則。藉由彼此的合作,引領台灣醫療科技升級,嘉惠台灣民眾健康,寫下台灣醫材領域嶄新一頁。

【新聞小辭典】IM+醫材產品開發暨臨床試驗合作平台

IM+醫材產品開發暨臨床試驗合作平台為馬偕醫院與工研院共同投入之醫研合作平台。「IM+」代表工研院ITRI及馬偕醫院MMH的合作,更有結合Industry 及Medicine兩個科技場域,共同研發促進產業加值(+)的創新精神之象徵意義。