首頁 醫院資訊 訊息專區
2013-12-12
來源:公共事務課
查看次數:2788
馬偕心臟節律器遠距照護服務

五旬婦人心律不整屢遭電擊 醫護主動監測 病人直呼「多一份保障」!

52歲邵姓婦人,有糖尿病及高血壓病史,因心律不整多次昏倒,於去年8月因不整脈復發而接受植入體內心臟去顫器,每三個月返診追蹤,並於今年7月加入馬偕心臟節律器遠距照護服務。病人10月接連2次心跳飆高至每分鐘近200下、觸發心臟去顫電擊,醫護團隊不僅隨即關心病人狀況,更迅速安排複診,調整治療方案。藉由遠距雲端紀錄傳輸與專業醫護團隊即時監測應變下,至目前為止,病人未再發生電擊情況,得以重拾自信與健康生活。

三秒倒地的致命性心律不整 「護心保衛戰」分秒必爭、不容鬆懈

若心臟活動失去規則,嚴重者只要持續3秒,病人就會昏倒,4分鐘內若未急救就會引起腦損傷,10分鐘後腦死機率則大為增加……

馬偕紀念醫院心臟內科主任郭任遠說明,可植入性體內心臟節律器(含去顫器)有助於心肌梗塞、心臟衰竭或心律不整的病人降低總死亡率。在台灣,每年約有4000多名病人植入心臟節律器或更換電池以維持生命或緩解症狀改善生活品質,後續每三個月至半年得回醫院追蹤確認胸前的節律器是否正常運作,但因門診時間有限,非心臟電生理或節律專科醫師大多無法有效率地運用節律器所紀錄的資料,進而給予主動且適當的治療建議。

鑽研國內外心臟節律器遠距照護服務的馬偕紀念醫院心臟內科資深主治醫師李應湘表示,為提供病人更好的服務品質、在分秒必爭的護心行動中為病人奪回發球權,結合遠距照護優點,率先推出「心臟節律器遠距照護服務」,由資深專業護理人員主動客製化病人心律紀錄及節律器安全性監測,進而視病人狀況即時給予護理指導及心理支持,並提供主治醫師上傳資訊分析作為回診治療依據,病人使用服務後反應更安心,就像「多一份保障」。

李應湘表示,醫療科技加上雲端資訊,讓心臟節律器遠距照護服務可說是為每位病人「量身打造」,針對心衰竭及心肌梗塞病史者,醫護團隊可客製化設定心衰竭之肺部積水及心肌梗塞前之心電圖變化監測,抑或是近期天氣變化較大,高齡病人心臟疾病誘發率增加,遠距護理人員可依據病人狀態及環境變因,主動調整資料上傳的固定時間,方便預先觀察高危險群病人的身體變化,主動積極應變,掌握病人健康狀況。

以邵姓病人為例,當有胸悶或喘不過氣時,節律器適時的幫助心臟得以正常運作,回想起被電擊的時候還是覺得「怕怕的」,但護理師針對異常現象給予專業的詢問與溫暖的問候,真的有種「像家人的感覺」,也讓自己緊張的心情可以獲得紓解。

馬偕紀念醫院遠距暨居家照護中心護理長魏淑平表示,中心護理師臨床經驗均超過10幾年,一旦監測到病人發生異常反應,或病人自覺不適的資訊主動上傳,護理師皆可第一線主動關心及協助判斷病人目前身體狀況,給予情緒支持、疾病衛教或安排回診追蹤,並將資料分析同步提供主治醫師參考,層層保護即是為了降低憾事發生,給予病人更好的醫療照護品質。

為提供裝置心臟節律器病人更多元化的服務,馬偕紀念醫院於台北及淡水院區均設有「節律器門診」,由郭任遠主任及李應湘醫師分別針對此類病人進行完整之後續追蹤與服務。

△心臟內科資深主治醫師李應湘進行簡報說明。