首頁 醫院資訊 訊息專區
2015-08-01
來源:公共事務課
查看次數:3170
馬偕紀念醫院8月起開設「身障運動特別門診」

馬偕盃身障桌球表演賽 熱鬧開打

馬偕紀念醫院復健科今日舉辦「馬偕盃身障桌球表演賽」,邀請台北市殘障桌球協會及馬偕紀念醫院桌球社選手交流,並宣布自8月起開設「身障運動特別門診」,加強身障者之復健諮詢與服務。

表演賽由殘障奧運前桌球國手張志榮率先示範身障桌球如何進行,再由雙方選手進行一系列單打及雙打表演賽,現場戰況激烈,不少民眾第一次看到輪椅桌球選手,紛紛佇足觀賞,對身障運動有更多的認識與了解。

馬偕紀念醫院副院長施壽全表示,秉持關懷弱勢的精神、身心靈醫治的目標,馬偕紀念醫院持續提供身障者全人醫療服務。身障運動是復健訓練的重要一環,透過運動訓練不僅能增強肌耐力及肢體控制能力,患者的自信心及與他人互動機會也能因此增加,對於長遠的復健之路助益極大。

馬偕紀念醫院復健科主治醫師謝曉芙表示,臨床上觀察到許多病人在急性治療期與後續復健後,往往離開醫院便失去社會參與,但身障者與一般人一樣,若沒有運動的習慣,仍會有肥胖、高血壓或其他慢性病的困擾,自她開始投入身障運動推廣與協助後,聽到病友說「我真的沒有辦法不打球」,內心著實為他們的積極樂觀感到高興,同時也證明了身障者心理健康與自信對其生活的重要影響。

殘障桌球依障礙情況分為1-10級(輪椅為1-5級、站立者為6-10級),今天表演賽開場的國手張志榮則為第5級,與其對打的1級障礙者朱為中,20多歲時因受傷導致身體障礙,就連球拍都得靠同伴綁在手上才能打球,但10多年來的打球生涯也幫助他找到生活的重心與樂趣。

台北市殘障桌球協會常務理事劉明堂說,小兒麻痺與脊椎損傷者的痛是一輩子,但透過運動讓身心靈得到滋潤,也可以藉此鼓勵更多身障者走向人群,因為本身疾病加上累積使用傷害,身心障礙者在選擇運動項目時必須考量諸多因素,包括身體條件、再受傷可能、社團可及性及本身興趣等。正確的運動訓練及受傷處理比一般人更重要,因一旦受傷,生活及行動影響將比一般人更大。

為建立流暢的就醫管道,讓身障運動者不怕就醫、運動傷害也不被誤認為舊疾而錯失治療機會。馬偕紀念醫院8月起將由馬偕紀念醫院復健科主治醫師謝曉芙於台北院區開設每月一次的「身障運動特別門診」,針對身障者運動傷害檢查及診治,並適當進行運動評估與測試,提供身心障礙運動選擇諮詢及社團轉介等協助。

謝曉芙醫師更鼓勵已有運動經驗的身心障礙者,可經由專業醫師及國內體位分級中心,了解自己的運動體位分級及適合運動項目,未來甚至有機會接受選拔,代表國家參加國際賽事。

以復健科領軍的馬偕團隊近來積極與民間團體經驗交流,除了轉介病人參與運動訓練外,更提供運動傷害諮詢及醫療協助,目前包含台北市殘障桌球協會、桃園縣脊髓損傷潛能發展中心及泰山輪椅舞社團等。

今年馬偕紀念醫院「身障運動特別門診」的開診時間為8月15日、9月26日、10月17日、11月21日及12月19日的上午,歡迎有需要的民眾多加利用。

        △馬偕盃身障桌球表演賽,施壽全副院長致詞。

 

    △馬偕復健科開設「身障運動特別門診」,邀請台北市殘障桌球協會及院內桌球社選手交流表演賽。

 

    △「馬偕盃身障桌球表演賽」,邀請台北市殘障桌球協會及馬偕紀念醫院桌球社選手交流。