首頁 醫院資訊 訊息專區
2016-08-07
來源:院長室
查看次數:10124
防範下一個尼伯特 嗶悠遊卡送愛到台東馬偕

悠遊卡除了搭車買東西,也可以捐款助人。有感於台東馬偕醫院在風災過後災後重建尚缺經費,悠遊卡公仔BeBe、UUPON公仔UU將,以及扮裝成「柯P」市長的藝人郭子乾,7(日)下午在台北捷運東區地下街號召持卡人一同嗶悠遊卡,送愛到台東馬偕。

↑馬偕團隊呼籲民眾踴躍嗶悠遊卡 送愛到台東馬偕
 

尼伯特風災已過去一個月了,市景街容大致恢復了舊觀,但是在台東民眾的心裡,風災帶來的恐怖經驗將是一輩子深刻的記憶,馬偕基金會劉伯恩董事長表示,台東馬偕醫院歷經此次震撼教育,更加堅定要更積極的建立完善的醫療與設備,提升台東的醫療品質,成為台東值得依賴,強而有力的保護傘。

此次悠遊卡公司林向愷董事長及其所屬團隊,看到台東民眾受風災之害,除家園損失需重建外,更看到東部民眾在地域客觀限制的醫療需求及台東馬偕醫院勇於承擔守護東部醫療的重責大任。因此邀請大家將關心化為行動,發起『送愛到台東馬偕,悠遊嗶愛心』活動,支持台東馬偕因尼伯特颱風醫院受創需重建與協助受傷災民,大家慷慨解囊一起挹注。

悠遊卡公司表示,「嗶悠遊!送愛到台東馬偕」的捷運地下街街頭募款活動結束後,將轉往馬偕醫院台北、淡水、新竹三院區。8月8日起,台北總院將率先設置悠遊卡愛心刷卡機及「愛心牆」,民眾刷卡捐款後,可取得一張「祈福悠遊卡」,捐款人填上祝福、寫下心願,再將祈福悠遊卡繫在「愛心牆」上,活動持續推動至12月31日。此次「嗶悠遊!送愛到台東馬偕」活動捐款所得,將全數捐給台東馬偕醫院的「尼伯特風災捐款」專戶,作為台東馬偕醫院醫療設備購置及醫護人員宿舍重建之用。

董事長劉伯恩指出救命的心導管在台北市有47部,平均每6萬人1部,但台東23萬人口只有1部;而全台心肌梗塞(MI)之發生率約為萬分之4.2,台東地區為萬分之7,頭部外傷為萬分之43,此城鄉差距是我們所不樂見,更突顯台東民眾需要有更在地化的醫療;因此我們呼籲大家一起關心、支持台東建構更完善的醫療環境,以在地化的醫療來彌平城鄉的差距。馬偕醫院施壽全院長在空中交通恢復的第一時間,即邀請劉伯恩董事長到達台東馬偕慰勞第一線同仁及受傷之病人,巡視受損院區,因颱風造成醫療設備重大的損傷的重要醫儀:心導管機、核磁共振儀(MRI)、血管攝影機,這些救命儀器在全台東都是唯一的,一旦故障維修或停擺,都會影響到病人的生命安全。因應天災的危機及不確定性,將立刻增購第二套心導管及MRI設備,約七、八千萬。整備總經費含災損重建、設備增購、醫護宿舍等共需三億元。

為此,劉伯恩董事長特別呼籲社會大眾”幫幫台東人、救命儀器不能停”,期待大家能同心協力,發揮施比受更有福的精神,共同支持、協助台東馬偕建置更完備的急重症設備,幫助台東民眾不因地域、設備限制,享有與台灣各地民眾一樣平等的醫療與生命保障。

台東原本就有許多弱勢家庭,經過風災後更是雪上加霜;一對老夫妻在卑南上賓朗部落種竹荀及水果,颱風夜當晚居住的貨櫃屋由原來在田邊吹到一百公尺外,夫妻倆被屋裡的冰箱壓住無法動彈,泡在水中近三個小時,才被發現救援,住進台東馬偕加護病房治療;阿嬤則椎骨折、左側肋骨骨折、身上多處割傷,出院後連原來住的地方都不適合居住了;另一位阿嬤,則是颱風當晚因大樓的警衛室警鈴大響,慌亂中跑到外面被強風吹來的物品擊中,蜘蛛膜下腔出血而住院插管治療;最不幸的另一位住在貨櫃屋的阿嬤,風災來時將貨櫃吹到田裡,二位孫女兒子及阿嬤,皆一起被緊急送來醫院治療,可憐的阿嬤到院前已無呼吸心跳,風災雖然過去了,但災民心靈受到的災害,馬偕願與台灣所有的兄弟姐妹們一步一腳印的共同幫助災民撫平傷口。

   

  • 郵局劃撥/帳號:06502256

                        戶名:馬偕紀念醫院台東分院

  • 捐款專線/089-310161公益勸募中心