首頁 醫院資訊 訊息專區
2017-07-04
來源:公共事務課
查看次數:1034
塵爆2年了!馬偕燙傷團隊帶傷友登百岳

 

媒體

民報

記者

黃筱珮

日期

106年7月3日

版面

 

標題

八仙塵爆2周年!「大家都是英雄!」海拔3416公尺的歡呼

 

八仙塵爆2周年!「大家都是英雄!」海拔3416公尺的歡呼

 

八仙塵爆事件屆滿2年,馬偕醫院燒燙傷團隊帶著傷友攻百岳挑戰自我,一行人浩浩蕩蕩,今天中午於合歡山主峰成功攻頂插旗。這趟二天一夜的行程,是許多人的「百岳初體驗」,今天也適逢傷友段沛淇23歲生日,全體人員在3000多公尺的高空一起為她唱生日快樂歌,讓行程中充滿了更多的溫暖。陪同傷友攻頂的馬偕醫院外科部主任董光義感動的表示:「大家都是英雄!」

負責籌辦此次活動的社工師呂碧漪、本身就是登山常客,她表示,會想要帶這群孩子登上合歡山主峰,主要是想給他們更多的挑戰,因為「如果沒有目標,人很容易就『鬆』了」,考量到部分傷者復健後的登階運動還是會受限,為了給孩子們「有點難但一定不會很難」的挑戰,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是不錯的選項。

此行參加的傷者共28人、家屬19人、團隊及工作人員共22人,總計達69人,浩浩蕩蕩在今天中午成功完成攻頂任務。

在山上過23歲生日的傷友段沛琪說表示,塵爆事件時她手、腳、腹部、臉部共達67%二至三度燒燙傷,歷經三次植皮與三次清創手術,現在持續的回診治療並積極復健,生活都已回歸常態,行動不受影響,只有蹲下還是一個考驗,能夠參加這麼有意義的活動並感到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。

去年辦路跑 今年籌劃登百岳  幕後推手是她…

帶領傷友攻百岳的社工師呂碧漪是老馬偕人,民國81年即在馬偕社服室工作,去年,呂碧漪在眾人狐疑的眼神下,拋出帶孩子們淡水路跑的想法,沒想到意外獲得廣大的迴響,孩子們這一跑,跑出了信心與勇氣。

塵爆事件2年後的今天,當她提出遠征百岳的構想時,又是一陣「你瘋了嗎?」的聲音,甚至有人反問:「我們難道不能只是聚在一起吃飯嗎?」不過她獨排眾議,成就了這番美事。呂碧漪說:「孩子們去看看電影不代表回歸社會,充其量只是走進人群罷了,仍習慣以黑暗保護自己,沒有真正把心打開,如果我不努力推他們一把,讓他們設定新的目標,這些孩子可能這輩子都再也回不去了!」

馬偕團隊用半年的時間規劃與安排此次攻百岳活動,原訂6月初就要成行,無奈受致災性梅雨延誤行程,改在昨天(7月2日)出發,並在高山住宿一晚適應高海拔環境後,於今日挑戰合歡山主峰,目的就是希望能夠再幫助這群孩子找回更多的自信。

馬偕社工師呂碧漪希望藉由此次活動,幫助子傷友找回自信。圖/馬偕醫院提供

因塵爆事件後續處理卓越表現榮獲第一屆「台灣真英雄」獎項殊榮的董光義醫師,這兩天也陪傷友攻頂,看到大家達標,他感動表示:「大家都是英雄!」

董光義指出,對仍在復健的傷友而言,目前正面臨穩定但進展有限的「高原期」,嚴重燒燙傷病人平均要有3-5年的時間才能回到原有的生活。馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。

馬偕在八仙塵爆事件收治逾百人 全台各院所最多

董光義表示,部分傷友仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下,努力協助增強其社會適應必須能力。

2年前八仙塵爆事件,馬偕醫院台北及淡水兩院區是整起事件中收治傷者最多的醫院,根據統計,事發當晚即收治83人,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

為使傷者能夠有更多的連結與支持,院方除固定時間由社工師帶領的團體治療外,更於每周三在整形外科安排「聯合門診」,同時增闢塵爆傷者專用復健空間,讓傷友們可以在最安心與熟悉的環境下,放心地接受治療與復健。

 

媒體

好醫師新聞網

記者

吳建良

日期

106年7月3日

版面

 

標題

八仙塵爆滿2年 傷者今登上百岳

兩年前的六月二十七日,暑假才剛開始,就發生了國內有史以來最大規模的團體意外事件,八仙塵爆事件已屆滿2週年,對仍在復健的傷友而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」。從一開投入對傷患救治至今,馬偕紀念醫院外科部主任董光義仍在照顧這些患者們。嚴重燒燙傷病人平均要有3-5年的時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5,這些醫護人員都是台灣的真英雄。

二年前八仙塵爆事件,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區是整起事件中收治傷者最多的醫院,根據統計,事發當晚即收治83人,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

董光義表示,部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下,努力協助增強其社會適應必須能力。

擁有30年燒燙傷臨床經驗的董光義醫師,在此一事件中除了是台北馬偕醫院的指揮官,更獲聘為新北市政府本案之醫療專家,參與相關政策與醫療計畫之規劃與鑑定評估,去年更以在塵爆事件後續處理之卓越表現榮獲第一屆「台灣真英雄」獎項殊榮。

馬偕紀念醫院為使傷者能夠有更多的連結與支持,除固定時間由社工師帶領的團體治療外,更於每週三在整形外科安排「聯合門診」,同時增闢塵爆傷者專用復健空間,讓傷友們可以在最安心與熟悉的環境下,放心地接受治療與復健。

去年塵爆事件滿週年時,團隊曾舉辦一次淡水路跑活動,途中受到不少民眾加油歡呼,在艷陽的六月天讓傷友藉著汗水與毅力為彼此打氣;今年,多數傷友已重新回歸以往的生活,為了讓他們在生命創傷的記憶中有另一個再出發的動力與能量,團隊用了半年的時間規劃與安排,原訂6月初就要成行,無奈受致災性梅雨延誤行程,才改在7月2日出發,並在高山住宿一晚適應高海拔環境後,於今日挑戰合歡山主峰,目的就是希望能夠再幫助這群孩子找回更多的自信,此次活動並獲中華民國兒童燙傷基金會與靈糧堂等多個單位共同支持。

負責籌辦此次活動的社工師呂碧漪、本身就是登山常客,她表示,會想要帶這群孩子登上合歡山主峰,主要是想給他更多的挑戰,因為「如果沒有目標,人很容易就『鬆』了」,考量到部分傷者復健後的登階運動還是會受限,為了給孩子們「有點難但一定不會很難」的挑戰,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是不錯的選項,消息一出的確讓傷者及家屬又驚又喜,此行參加的傷者共28人、家屬19人、團隊及工作人員共22人,總計達69人,浩浩蕩蕩在七月三日中午於合歡山主峰成功攻頂插旗。

這趟二天一夜的行程,是許多人的「百岳初體驗」,今天也適逢傷友段沛淇23的生日,全體在3000多公尺的高空一起為她唱生日快樂歌,也讓行程中充滿了更多的溫暇,段沛琪說表示,塵爆事件時她手、腳、腹部、臉部共達67%二至三度燒燙傷,歷經了三次植皮與三次清創手術,現在持續的回診治療並積極復健,生活都已回歸常態,行動不受影響,只有蹲下還是一個考驗,能夠參加這麼有意義的活動並感到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。

 

媒體

好醫師新聞網

記者

吳建良

日期

106年7月3日

版面

 

標題

台灣因為有她 所以更美

上圖:台北馬偕醫院呂碧漪社工師
 

二年前的八仙塵爆震懾人心,事件發生後數日,赴美攻讀藝術治療剛返國任教的呂碧漪社工師主動向老同事,馬偕紀念醫院整形外科主任、淡水馬偕塵爆總指揮游家孟釋出關心的訊息,游家孟主任希望在當時緊張危急時刻,以她過去多年在燙傷的臨床社工經驗回來「助陣」,由不得太多時間的考慮,呂碧漪被又急又累、急需人手幫忙的游家孟給喚了回來。兩年來呂碧漪持續不斷的陪伴在這些年輕傷者們極為艱苦的復健路上,讓更多年輕的生命重拾對人生的希望。如果大家也有機會在路上遇到八仙塵爆的傷者,別忘了給這些年輕生命一個鼓勵,因為台灣最美的風景,少了誰都不行。

呂碧漪是老馬偕人,民國81年即在馬偕社服室工作,10年後因新竹馬偕成立而借調至分院,在新竹馬偕的那段時間將重心移至管理,一步步把新竹馬偕社服室帶上軌道,其間因為燙傷病人少,但工作之餘,仍心繫於燙傷病友服務與相關團體治療,始終不曾間斷。

重回馬偕的呂碧漪沒有蜜月期,那通電話後的隔天便直接赴淡水上工,當時,馬偕是全台收治塵爆傷者最多的醫院,淡水馬偕並臨時擴增病房與醫護團隊編組全力投入,在「傷者眾、經驗無、家屬急、社工缺」的情況下,醫療團隊與家屬之間的連繫一度成為嚴重的斷層。

呂碧漪說,近年來燒燙傷病人多以工傷或兒童燙傷為主,這是第一次需要同時面對大批正值花樣年華的青少年,且藥物、敷料或開刀方式都與以往有所不同,一切幾乎都是「全新的開始」,對她而言,是個未見底的挑戰。

「在專業面前,我們仍應回歸『人』的本身。」呂碧漪說。台灣傳統的社工訓練,相對中立與冷靜的結果,讓助人工作者與個案間始終帶有一種距離的美感,似乎不太能夠接受社工與病人抱在一起哭的軟弱片刻,但她在國外的學習經驗讓她深深領悟到:「如果不能讓自己走進他們的心裡,如何為這些孩子重建信心,面對未來?而事實證明,當更有溫度與沒有界線面對這群孩子時,並不會因此失去了原本的專業。」

9月14日,淡水馬偕病人全數出院後,呂碧漪的階段性任務原本要畫下句點,但台北馬偕仍有不少病人需持續治療,每周三整形外科與復健科的聯合門診平均一天就有40多人,於是她開始到台北馬偕繼續陪著「孩子們」下一階段的復健之路。

根據呂碧漪與復健師林家穗安排的身心整合復健計畫,急性期每週會安排1-2次團體治療,內容以她擅長的藝術治療結合該週復健主題與心理歷程為任務;更進行長達1年每週二從不間斷的「午餐時間支持團體」,呂碧漪說,我不以空間做為會談的限制,但十分鼓勵塵爆的孩子藉由團體治療的時間,彼此依靠並試圖為其找到解決問題的方法。

說話輕聲細語的呂碧漪,舉手投足間十分溫柔,但對這些孩子該教就教、該兇就兇,在此事上投注的精神與心力,讓每一位孩子都愛膩著她,不時說「我會乖乖復健,這樣可以去妳家住嗎?」還有已獲廚師執照的孩子嚷著要「煮飯給她吃」。

去年,呂碧漪在眾人狐疑的眼神下,拋出帶孩子們去路跑的想法,沒想到意外獲得廣大的迴響,孩子們這一跑,跑出了信心與勇氣;塵爆事件二年後的今天,當她提出遠征百岳的構想時,又是一陣「你瘋了嗎?」的聲音,甚至有人反問:「我們難道不能只是聚在一起吃飯嗎?」不過她獨排眾議,最終成就了這番美事,呂碧漪說:「孩子們去看看電影不代表回歸社會,充其量只是走進人群罷了,仍習慣以黑暗保護自己,沒有真正把心打開,如果我不努力推他們一把,讓他們設定新的目標,這些孩子可能這輩子都再也回不去了!」

 

媒體

台灣新生報/養生文化報

記者

連翊君

日期

106年7月3日

版面

頭2

標題

塵爆傷者找自信 挑戰合歡山主峰

▲馬偕塵爆傷者登合歡山主峰。(圖:馬偕醫院提供)

 

八仙塵爆事件已屆滿2週年,仍有不少人還在復健,為了替他們加油打氣,繼去年的淡水路跑活動後,馬偕醫院燒燙傷團隊昨(3)日更帶著傷友們挑戰合歡山主峰,希望能夠幫助他們找回更多自信。

對仍在復健的傷友而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」。馬偕紀念醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要有3-5年的時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。

董光義說,部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式,協助增強其社會適應能力。

社工師呂碧漪、本身就是登山常客,考量到部分傷者復健後的登階運動還是會受限,為了給孩子們「有點難但一定不會很難」的挑戰,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是不錯的選項。團隊用了半年的時間規劃與安排,原訂6月初要成行,無奈受致災性梅雨延誤行程,才改在7月2日出發。 

 

媒體

中央社

記者

陳偉婷

日期

106年7月3日

版面

 

標題

登百岳長自信 馬偕帶塵爆傷友攻頂

八仙塵爆屆滿2年,為了帶給傷友更多正面力量,馬偕醫院3日帶傷友挑戰登合歡山主峰,28名傷者成功登頂。(馬偕醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真 106年7月3日

八仙塵爆屆滿2年,為了帶給傷友更多正面力量,馬偕 醫院3日帶傷友挑戰登合歡山主峰,28名傷者成功登頂 。 (馬偕醫院提供) 中央社記者陳偉婷傳真 106年7月3日

 

(中央社記者陳偉婷台北3日電)八仙塵爆屆滿2年,為了給傷友更多力量,馬偕醫院今天帶傷友挑戰登合歡山主峰,28名傷者成功登頂。

八仙塵爆事件發生,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區是整起事件中收治傷者最多的醫院。根據統計,事發當晚即收治83人,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

馬偕醫院團隊在塵爆週年曾舉辦淡水路跑活動,傷友在途中受到不少民眾加油歡呼,得到很多溫暖;今年多數傷友已重新回歸以往生活,為了幫他們找回更多自信,馬偕再規劃登山行;2日出發,並在高山住宿一晚適應高海拔環境後,今天中午成功在合歡山主峰插旗。

負責籌辦登山活動的社工師呂碧漪是登山常客,她說,帶傷友們登上合歡山主峰,主要是想給他們更多挑戰,因為「如果沒有目標,人很容易就鬆了」。

考量到部分傷者復健後的登階運動還是會受限,為了給孩子們「有點難但一定不會很難」的挑戰,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是不錯的選項。

這趟行程是許多傷友的「百岳初體驗」,今天也剛好是傷友段沛淇23歲生日,全員在3000多公尺的高空一起為她唱生日快樂歌,也讓行程中充滿了更多溫馨。

段沛琪說,塵爆事件時她手、腳、腹部、臉部共達67%的2至3度燒燙傷,歷經3次植皮與3次清創手術,現在持續的回診治療並積極復健,生活都已回歸常態,行動不受影響,只有蹲下還是一個考驗,能夠參加這麼有意義的活動並感到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。

馬偕醫院外科部主任董光義也說,目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。1060703

媒體

Nownews

記者

陳鈞凱

日期

106年7月3日

版面

 

標題

塵爆2年了 這群傷友登上百岳攻頂

 

 ▲馬偕塵爆傷者登合歡山主峰。(圖/馬偕醫院提供)

▲馬偕塵爆傷者登合歡山主峰。(圖/馬偕醫院提供)

八仙塵爆2年了,不少傷患還在復健,但多數傷患已重新回歸日常生活,為了鼓勵他們走出創傷記憶,擁有再出發的動力與能量,繼去年舉辦淡水路跑活動之後,馬偕醫院燒燙傷團隊今(3)日進一步帶著傷患們完成挑戰合歡山主峰。

為了登百岳,馬偕團隊花了半年的時間規畫與安排,原訂6月初就要成行,但受到致災性梅雨延誤,昨天才正式出發,今天挑戰合歡山主峰。

塵爆發生2年了,但對於仍在復健的傷患而言,正面臨穩定但進展有限的「高原期」。馬偕醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要3到5年時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的傷患已有85%回歸學校或工作,9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到9成5。

擁有30年燒燙傷臨床經驗的董光義說,部分傷患目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需長時間復健,必要時得視情況再手術,尤其從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,更需要結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下來幫助他們適應。

負責籌辦活動的社工師呂碧漪本身就是登山常客,她說,之所以選擇登山,主要是想給予孩子們更多的挑戰,因為如果沒有目標,人很容易就「鬆」了,考量到部分人復健後的運動仍受限,海拔3416公尺、步道較為平坦的合歡山主峰是「有點難但一定不會很難」的挑戰。

此次參加的傷者共有28人、家屬19人,加上團隊及工作人員22人,今天中午在合歡山主峰成功攻頂插旗。

今天也是傷患段沛淇23歲生日,團友們在3000多公尺高空為她唱起生日快樂歌時,手、腳、腹部、臉部共67%有二至三度燒燙傷的段沛琪,歷經三次植皮與三次清創手術,積極復健後,只有蹲下還是一個考驗,她強調,能參加這麼有意義的活動並感到大家滿滿的關心,真的是十分難得的經驗。

媒體

中華日報

記者

戴淑芳

日期

106年7月3日

版面

 

標題

〈生命缺口/看見愛〉馬偕團隊隨行打氣 八仙傷友攻頂


八仙塵爆事件屆滿  2週年,繼去年淡水路跑激勵,馬偕燙傷團隊  3日帶傷友登百岳,期戰勝復健磨難,能走得更遠、爬得更高。

去年塵爆事件週年時,馬偕團隊曾舉辦淡水路跑活動,讓傷友藉著汗水與毅力為彼此打氣;今年在登山常客的馬偕社工師呂碧漪籌劃及帶領下,包括  28位傷者及家屬  19人,加上團隊及工作人員總計達  69人的團隊,在  3日中午於合歡山主峰成功攻頂插旗,讓傷友在生命創傷的記憶中,激發另一個再出發的動力與能量。

這趟二天一夜的行程,是許多人的「百岳初體驗」,攻頂之日也適逢傷友段沛淇  23歲的生日,全體在  3000多公尺的高空一起為她唱生日快樂歌,也讓行程中充滿了更多的溫暖。

馬偕醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均要有  3-5年的時間才能回到原有的生活,目前馬偕收治的塵爆傷友已有  85%回歸學校或工作崗位,  9月底還將有另一批順利重返校園,整體回歸率預估達到  95%。

董光義表示,部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健,必要時會視情況進行手術治療,對於仍在奮鬥中的傷友,從急性期的進展到目前出現停滯的高原期現象,仍由團隊結合醫療專業與心靈關懷等方式多管齊下,努力協助增強其社會適應必須能力。

八仙塵爆事件,馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區當晚即收治  83人,是整起事件中收治傷者最多的醫院,事發後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手醫治的傷者人數突破百人以上。

 

媒體

健康醫療網

記者

王喬萱

日期

106年7月10日

版面

 

標題

塵爆滿2年 馬偕團隊帶傷友挑戰合歡山

 

八仙塵爆事件已屆滿2週年。馬偕紀念醫院外科部主任董光義表示,嚴重燒燙傷病人平均需要3到5年的時間才能恢復原有生活。目前馬偕收治的塵爆傷友已有85%回歸學校或工作崗位,9月底整體回歸率預估達到9成5。部分傷友目前仍有疤痕攣縮、皮膚起疹子等問題,仍需要長時間復健、進行手術治療。除了醫療專業修復之外,團隊也透過心靈關懷方式,努力協助傷友適應社會的能力。

孩童燒燙傷人數增加 復健需長期關懷

馬偕紀念醫院台北及淡水兩院區是塵爆事件中收治傷者最多的醫院,事發當晚即收治83人,社工師呂碧漪前來支援,後續另有其他傷友返院追蹤及復健,經手的傷者突破百人以上。直到傷友情況陸續穩定之後,她協助塵爆事件的階段性任務本該結束,但聯合門診的人數仍然居高不下,因此開啟了她下一階段陪伴孩子的復健之旅。

舉辦路跑與登峰 幫助傷友們找回自信

去年塵爆事件滿週年時,馬偕團隊曾舉辦淡水路跑活動;今年多數傷友已重新回歸往日生活,為使傷者彼此能有更多連結與支持,團隊於7月2日出發挑戰合歡山主峰,目的就是希望能夠再幫助傷者找回更多的自信。此次活動獲中華民國兒童燙傷基金會與靈糧堂等多個單位共同支持協辦。

為期2天1夜的行程,可是許多人的「百岳初體驗」。負責籌辦此次活動的社工師呂碧漪,本身就是登山常客,提起自己會想要帶孩子登上合歡山主峰,主要是想給他們更多的挑戰,考量部分傷者復健後的登階運動還是會受限,步道較為平坦的合歡山主峰是不錯的選項,消息一出讓傷者及家屬又驚又喜。

讓傷痛成為力量 未來路更堅定更幸福

新北市政府副市長侯友宜、衛生局長林奇宏、社會局長張錦麗赴馬偕醫院集合地點,為這群孩子加油打氣。侯友宜表示,馬偕團隊在塵爆事件時表現可圈可點,承擔了責任與期待,安排此次活動。相信在所有人的努力之下,傷友的未來能夠走得更遠、爬得更高。