首頁 醫院資訊 訊息專區
2017-07-31
查看次數:902
外科神刀手李居仁醫師 接掌馬偕醫學院校長

馬偕醫學院於今日舉行第三任校長就職典禮,新任校長由馬偕紀念醫院外科部資深主治醫師‧醫教部副主任李居仁接任。

李居仁醫師專長為乳房外科及甲狀腺手術,自1992年7月起即至馬偕紀念醫院擔任主治醫師,前後擔任一般外科主任、外科部主任、醫務專員,同時也是馬偕紀念醫院器官移植委員會召集人,台灣消化系外科醫學會甄審委員會委員。

李居仁醫師在2008年至2012年的一般外科及外科部主任任內,積極鼓勵科內同仁進修取得教職、同時支持同仁爭取科技部會研究計畫、完成一般外科分科制度,更大力推行內視鏡手術,近年來更對於肝臟移植手術的演進與發展致力頗多,完成多項肝臟移植手術,成功將馬偕移植團隊帶領到一個嶄新的境界。

李居仁在授職典禮中發表就任詞表示,馬偕醫學院有十分豐沛的學習資源與環境,學生人數不在多而在精,並以最集中的資源提供精緻的教育與學生照顧,他也將以馬偕美德為基礎,宣揚真誠服事的教育理念,培育尊重生命、關懷弱勢族群的醫療專業人才。

而在醫學與藝術的結合上,未來也將在第三期建設計畫中,籌設馬偕美術館,提供馬偕文物、藝術家作品與展覽場所、教會野外禮拜的據點,使美麗的三芝地方特色與學術文化結合,成為獨樹一格、人文薈萃的醫學院。

馬偕醫學院於與陽明大學策略聯盟,創校八年來招生成績優異且穩定,除醫學系及護理系外,考量社會人口結構變化,老人照護需求與發展,並陸續於101學年度成立聽力暨語言治療學系及生物醫學研究所、護理學系二年制在職專班及長期照護研究所,卸任的魏耀揮校長表示,辦學認真的馬偕醫學院有著十分特別的「馬偕共學園」制度,強調以生命感動生命的教育理念,落實醫學教育的養成與實踐。

###