首頁 醫院資訊 訊息專區
2017-10-16
來源:公共事務課
查看次數:477
馬偕訓練沐浴車服務員 要讓臥床病人享受「洗澎澎」樂趣

長期臥床的病人想要好好洗個澡,真的是很大的奢望。馬偕紀念醫院看到這樣的需要,自去年開始透過沐浴車服務居家護理個案,獲得極高的評價後,目前正再接再厲辦理專業訓練課程與培訓計畫,為解決更多有這樣需求者做完整而健全的準備。

對於參與受訓者來說,是在工作之餘額外接受專業訓練,並領有合格證書後未來才能投入服務,面對「自己洗澡不困難」,要給「臥床病人洗澡」可是大工程,不僅要懂得如何搬動病人、水溫與時間控制,更重要的還得兼顧其隱私,絕對是很大的挑戰。

由馬偕紀念醫院長期照護課所舉辦的「到宅沐浴車研修培訓」課程中,參加受訓者未來將在周末假日投入沐浴車到宅服務的行列,其中不乏年資超過30年以上的護理師。在完成訓練後將以「三人一組」方式,正式投入服務行列。

過去出勤的經驗發現,都會區狹小的居家空間,增加了沐浴車拆裝組合及引進水流的困難,如今,凡經由護理師針對居家臥床失能個案身體評估,屬病情穩定且居家附近停車方便者,即可由專人安排「洗澎澎」服務。

為了弱勢民眾的需要,馬偕紀念醫院永遠身先士卒,致力提供最好的醫療與照護品質,聖經馬太福音25章40節:我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。目前已有待排的沐浴需求病人,將陸續安排合適時間出勤服務,有需要的民眾可致電(02)28053392 陳組長洽詢。

 

 

###