英文版 (English Version)
醫院簡介>社會服務

長官的話簡介目錄歷史精神馬偕紀念醫院使命、核心價值與願景醫院現況醫療業務醫院管理教學研究社會服務醫院特色近年來重大事工推展及成就未來推動及展望


1988年推動成立兒童燙傷基金會

社會服務室

社會服務室成立於一九五六年九月,本著耶穌基督救世愛人的精神,配合醫院的發展,運用社會工作的專業知識與技能,協助病友及其家屬解決他們因疾病而導致的社會、心理、情緒、家庭、經濟、職業復健、適應及法律等等問題。經由社工師的協助提高「全人醫治」的效果,幫助他們取得資源或發揮潛能,強化社會功能而適當地回歸社會。如一九九九年九月廿一日集集大地震賑災工作,本院率先組織醫療團隊抵達埔里災區搶救傷患,並協助災後重建;員工捐款達一千萬。

社服室工作的層次從最直接的個案工作,到結合醫療團隊的力量而對病友族群提供的團體工作是兩項基本的工作。尤其醫務社工專科化及出院輔導安置的工作是臨床工作中的重點。除了兩項基本的臨床工作之外,社服室在社會教育及社區層次的工作更有最顯著的成就,以近幾年來說;配合醫院的政策分別於一九八八年推動成立中華民國兒童燙傷基金會,一九九○年發起成立中華民國安寧照顧基金會,一九九一年又成立中華民國早產兒基金會。這三項經由基金會的方式,結合社會資源及本院的專業團隊而做的社區及整個社會的教育和服務工作已成為全國性的服務網,醫務社會工作的典範及本院醫療傳道工作的延伸。

社區護理室

社區護理室創辦於一九六一年。自九○年代至今,致力於提昇居家護理、出院準備服務、長期照護相關業務及衛生教育等,以提供民眾及個案全方位的照護,使本院所屬之社區民眾能獲得持續性與完整性的健康照顧,並達到身、心、靈及社會四方面之最高層次的健康狀態。

大同老人日間照顧中心

本院於一九九八年積極申請承辦台北市政府社會局大同老人日間照顧中心,於同年十一月正式設立。期望藉由老人日間照顧服務,提升老人生活品質,感受到快樂的晚年。

淡水社區營造

九十一年國民健康局委託本院承辦「淡水鎮社區健康營造計畫」案,為期三年。採「健康」的觀點,主動將觸角深入社區,整合與利用社區內外資源及組織,依社區健康上的需求,推動社區健康活動,藉由社區居民的參與,將健康議題落實於社區。

護理之家

為維護民眾健康,提供持續性後續照護服務,以建立完整之長期照護體制,提昇服務品質,使民眾獲得身、心、靈、社會之完整醫治,營造家人般照顧、可信賴呵護的居家生活,為提供完整醫療照護體系,經政府核准後於一九九九年九月廿七日啟用。

基金會

安寧照顧基金會
一九九○年的台灣,安寧療護尚不普遍,癌末病人無法得到妥善的醫療照顧。安寧基金會成為以推動安寧療護及生死教育為宗旨的國內第一家基金會。鼓勵醫院加入本會合約醫院,共同推廣安寧療護、並派出諮詢小組協助各院推廣安寧或成立病房。

早產兒基金會
台灣每年早產兒佔新生兒比例的百分之八至十,為了幫助早產兒度過這段艱難的成長歷程,馬偕紀念醫院及民間企業團體,於一九九二年元月共同發起成立「中華民國早產兒基金會」。

兒童燙傷基金會
根據統計,台灣地區兒童死亡原因中,排行第一的是意外事件,而在這其中燒燙傷又是最常發生的事件。一九八八年十一月共同發起成立「財團法人中華民國兒童燙傷基金會」,與設有燒燙傷中心的醫院合作,共同救助燒燙傷兒童,給予經濟上的協助。



1990年成立安寧照顧基金會
醫療服務隊至各地區義診
贊助會義工服務
醫療服務隊至各地區義診

   
Top