首頁 認識馬偕 主管的話

劉伯恩

1872年,馬偕博士(George Leslie MacKay)從加拿大橫渡浩瀚的太平洋,隻身來到台灣,當他雙腳踏上在滬尾港的第一步,也就是現在的淡水,他便與台灣結下不解之緣。他的行李只有聖經和醫療包,憑藉著虔誠的信仰和專業的醫術,馬偕博士創建了偉大的馬偕醫療志業。

第十七屆董事會正式成立之後,感謝 神給我們服事的機會,在困難中完成了章程的修改案,也順利的拿到衛生福利部及法院的核准函。讓我們無縫接軌地承接馬偕博士創建的傳奇。伯恩承蒙上帝的揀選及眾牧長的愛戴,可能是一百多年來的第一位醫師出任董事長職務的長老。因此將義無反顧地以馬偕精神為己任,堅持「真理、專業、謙卑」的核心價值,期盼能再創馬偕新世紀。
在醫療專業部分,由於伯恩本身即是醫師,除了更能深刻體察醫護相關工作人員的辛勞之外,也能從患者的角度來改善和擴大醫療服務的專業。之前,有通緝犯在新竹分院打傷了我們的醫護人員,伯恩即刻前往探視受傷同仁,同時以後也會致力傾聽同仁們的心聲,希望突破以往的神秘感,願意委身成為您們大家的僕人。

且為了擴大醫療服務,伯恩自許為專業的領航者,未來我們計劃在台北總院擴建第二醫療園區,而在新竹分院也要籌劃擴建婦幼專科醫院,這都是伯恩要努力達成的遠景工程。同時也將深耕醫療宣教的使命,努力提升醫務人員的基督徒比例,期待每年有2%的成長率。
深思馬偕博士的醫療包是代表專業,聖經代表真理的傳承,跪在淡水港的岸邊更是代表願意謙卑以僕人的心志來服事這塊土的百姓!因此「真理、專業、謙卑」將是伯恩在馬偕服事最重要的核心價值!