首頁 認識馬偕 特殊醫療
為讓醫療照護與時代俱進並符合社會需求,本院也積極發展特殊醫療單位,分述如下:

1968年於淡水分院成立全國第一個燙傷專科病房,加強對燙傷病人的整體專業照顧。1994年創立國內首座兒童燙傷示範病房,由整型外科、復健科、護理人員及社工人員組成聯合醫療小組,以團隊服務提供完整的醫療,讓病人早日回歸社會。

鑒於國內自殺率逐年增加,為回應時代需求,2005年11月成立國內第一所醫院「自殺防治中心」。服務內容包括建立院內外自殺個案通報系統、提供自殺未遂個案追蹤輔導服務、提供自殺者遺族心靈照顧計畫、辦理自殺防治相關教育課程等。

2005年11月開始心臟血管中心建置案,整合各臨床資源,結合基礎研究,運用資訊及醫療科技,提供病人最新與最佳之心血管疾病治療模式。
積極推動幹細胞移植與組織器官再生之研究、發展老人心臟醫學、婦女心臟醫學、心臟復健醫學、社區醫療與遠距醫療等,建立心血管流行病學之研究與資料庫,並發展與心血管中心相關新醫療技術或治療模式。

腦中風中心是一個整合性、跨科部合作的單位,由不同專業領域的醫療人員一起提供中風病人的照顧,並有完整的腦中風個案登錄及追蹤。主要服務項目除中風病人的照顧之外,並首創國內抗凝血劑特約門診,提供中風病人正確安全的用藥觀念,有效預防腦中風再發生。

由急診醫學科、一般外科、胸腔外科、心臟血管外科、神經外科、骨科及整形外科等醫療團隊組成,除強化人員培訓,並於外科部下成立「外傷科」,規劃成為外傷專科訓練醫院。

提供多科共同照護模式,並積極配合協調各團隊的運作,以個案管理方式提供完整的病人服務。運作主軸以「病人為中心」,有效整合資源並提供各項診療的服務系統。

安寧病房成立於1990年2月,為台灣第一家安寧病房,以團隊合作的方式提供癌症末期病人與家屬身心靈全方位的照顧,1998年成立安寧療護教育示範中心,為全國最大之安寧病房,以期成為國內以及國際安寧緩和醫療推廣之基地。為提昇對於癌症晚期病人的照顧,目前提供的服務包括住院、居家及共同照護;並因應醫療發展,提供部分癌症晚期及復發病人的延命治療模式。

1994年起設置專職衛教人員,建立以病人為中心之醫療團隊合作模式,2002年獲得由糖尿病衛教學會所頒發的「林瑞祥教授衛教團隊傑出獎」。除了既有糖尿病保健業務的推廣外,也積極參與社區、教會、企業、媒體之糖尿病衛教與防治宣導,期盼在照顧本院之糖尿病人以外,也能將衛教推廣到一般民眾,達到「預防勝於治療」的目標。

以『健檢一次,照護一生』為中心人員努力的目標,在人性化的就診空間、順暢的檢查動線及專業服務,建立受檢者健康狀態追蹤系統,並透過家族病史的分析,提供更完美的健康照護服務。

本院罕見疾病的醫療照顧團隊,整合專科醫師、諮詢員、護理人員、技術員、營養師、心理治療師、專業復健治療師及社工人員,提供民眾產前先天性異常之疾病診斷、遺傳諮詢、產後遺傳諮詢、罕見疾病治療等,並從事基礎與臨床研究,期待有更多先天性疾病病人及早被診斷及治療。

繼1999年起於泰北阿卡展開長期定點的國際醫療傳道事工後,2006年起更長期配合國家外交政策,肩負南太平洋國家吉里巴斯和斐濟二國的醫療援助,包含行動醫療團、轉診及代訓,並不定時派遣醫療團至第三國家義診。
為統合同屬於國際性事工的「援外醫療」與「醫療服務國際化」,國際醫療中心於2008年4月1日正式成立,除擔任援外醫療之行政與協調工作外,更積極向國際推廣馬偕醫院優質醫療服務項目,包含關節置換、心臟疾病、生殖醫學、健康檢查、先天性疾病以及美容醫學等。