如何預防骨質疏鬆症

如何預防骨質疏鬆症
■骨科門診護理師蘇佩琪

    隨著高齡人口的增加,骨質疏鬆症愈行普遍,威脅國人健康。骨質疏鬆症一直是停經婦女及老年人容易好發的一種疾病,其主要併發症是發生各部位的骨折。目前醫學界還未有安全而有效的方法,幫助已疏鬆的骨骼恢復原狀,對於骨質疏鬆的治療除了維持正常生活習慣、攝取足夠鈣質及維他命D,注意自身的骨質密度、提早存骨本,及早預防才是預防骨質疏鬆症的不二法門。

如何診斷骨質疏鬆症
    可透過骨質密度檢查攝影儀來測量骨質的密度,在初期診斷上有相當幫助。骨質密度測量為基準的定義(如下):
正常骨質:骨密度標準差大於-1。
骨質稀少:骨密度標準差介於-1及-2.5之間。
骨質疏鬆:骨密度標準差小於-2.5。
嚴重的骨質疏鬆:骨密度標準差小於-2.5,並且已有因骨質疏鬆所引起的骨折。
    骨質疏鬆症是屬於骨骼代謝異常的疾病,它的發生尚未有明確的原因,但目前醫學界認為它和下列有關:女性由於骨架及骨質量比男性小,罹患本症的機會就較高;年齡35歲以後,人的骨質量便開始減少,停經後雌性激素分泌停止骨質缺失耗損加快;此外沒有規則運動的人:因運動可以減少骨質之吸收,促進骨質之生成;偏食者:飲食中缺乏鈣、維生素D;或因疾病、藥物影響如糖尿病、甲狀腺功能亢進、副甲狀腺功能亢進、長期臥床者、慢性阻塞性疾病;藥物使用類固醇、肝素、抗癲癇藥物等。還有少接觸陽光者或蛋白質缺乏者,抽菸、喝酒, 嗜喝咖啡者都較易造成骨質疏鬆症。

骨質疏鬆症症狀
    骨質疏鬆症常被稱為沉靜的疾病,往往在骨折前沒有任何症狀,在臨床上常因脊椎、髖部或手腕骨折後,才診斷出來。有的病人有下列症狀:背痛、駝背(道瓦傑氏駝背)、骨折、或常因脊椎的不動而引起腸胃不適,便秘及呼吸問題、骨鈣質流失血鈣增加,而導致腎結石等問題。

骨質疏鬆症的治療
    骨質疏鬆症的治療又分為非藥物性及藥物性治療。
    非藥物治療:
    1.運動:一項分析18個有關運動對於停經婦女骨質疏鬆的預防及治療的研究顯示,負重運動可增加脊椎骨質密度,且負重運動可以幫助保護骨骼並維持彈性與平衡,減少心血管疾病的危險,減低壓力以及幫助減重。任何會使骨骼對抗重力而做的運動皆為負重運動, 如走路、健行、慢跑、打網球、跳舞、游泳。而運動不可過度宜保持規律,運動時注意預防跌倒。
    2.飲食:應注意鈣、維生素、蛋白質的平衡攝取,鈣質每日攝取1500mg建議的鈣質攝取量(毫克/天)。
    藥物療法:
    1.荷爾蒙製劑補充療法:
女性荷爾蒙(estrogen)於骨頭的作用是抗分解代謝,停經後的婦女補充荷爾蒙可以減少骨質流失及增加骨質密度。
    2.雌激素調節器(SERM):Raloxifene (Evista 鈣穩錠)是一種SERM,於骨頭的作用也是抗分解代謝。
    3.Calcitonin(抑鈣素):是由甲狀腺製造的天然荷爾蒙,可以抑制破骨細胞、減緩骨質流失,可以注射或以鼻黏膜噴劑方式使用。
    4.雙磷酸鹽類(bisphosphonates):Alendronate(Fosamax福善美)、Zoledronia acid(Aclasta,骨力強) 、Ibandronia acid(Bonvia、骨維壯)可抑制蝕骨細胞降低骨質流失,以減少骨折機會。
    5.Teriparatide(Forteo骨穩):Teriparatide是合成的副甲狀腺素。於骨頭的作用是合成代謝,是目前唯一可以刺激骨頭合成的藥物。缺點是必須每日注射20mcg,而且價格昂貴。
    6.Strontium ranelate(Protos補骨挺疏):抑制蝕骨細胞、促進成骨細胞。
    7.口服鈣製劑:服用口服鈣製劑無法治療骨質疏鬆,但可使骨質疏鬆症的人骨折發生率減少約50%。
    8.維生素D:每日口服0.25-1mg可促進小腸吸收。

補充鈣質的攝取
    鈣的流失是造成骨質疏鬆的最大元凶,因此,在預防保健上對於鈣的攝取是當務之急,並且越年輕開始越好,應將它視為一種終生的工作,終其一生都應注意鈣的攝取。日常生活可由食物中攝取鈣質,其食物含鈣質量如下:

鈣質含量(每100公克)
50毫克以下的食物:
麥、小米、玉米、稻米、麵食、菜豆、筍、蘿蔔、馬鈴薯、苦瓜、茄子、甘藷、芋頭、胡瓜、豆漿、鴨肉、雞肉、蟳、豬肉、內臟、鯉魚、牛肉、魚丸、白帶魚、虱目魚、吳郭魚、蟹、九孔、柑橘、蘋果、葡萄、香蕉、梨、鳳梨、文旦、西瓜、楊桃、香瓜。
50~100毫克的食物:
紅豆、豌豆、蠶豆、花生米、瓜子、魚肉鬆、蛋、烏賊、魚翅、蝦、豆腐。
101~200毫克的食物:
牛乳製品。
營養米(加鈣米)、杏仁、皇帝豆、芥藍菜、毛豆、豆干、刈菜、橄欖、臭豆腐、鮑魚、香菇、番薯葉、馬頭魚。
201~300毫克:黑豆、黃豆、豆皮、豆腐乳、豆鼓、蛤蠣、紅棗、木耳、高麗菜干
301~400毫克:海藻、吻仔魚、九層塔、金針、白芝麻、黑糖。
400毫克以上:髮菜、黑芝麻、紫菜、田螺、小魚干、乾蝦仁、蝦米。
    
    注意事項:鈣質含量0至200毫克的食物建議每日攝取勿超過一份。且飲食中,適當吃點醋,能加速人體對鈣的吸收。排骨或大骨中含鈣最多,熬煮排骨或大骨湯時,可適當加一點醋,幫助鈣質溶入湯中,以利吸收。
    骨質疏鬆症是現代人相當普遍的疾病,全國人口中有百分之五十以上都應預防骨質疏鬆的發生。隨著年齡增加,骨質疏鬆症比例愈高,骨折的機會也隨之愈高。依健保資料,發生髖骨骨折的老人,一年之內死亡率男性約為22%,女性約為15%。因此了解骨質疏鬆症的危險因子,及早發現骨質疏鬆症,及早治療才是防治之道。預防保健很重要,不可輕忽「護骨」的工作,從小灌輸孩童儲存骨本的重要性,多注意營養保健、補充鈣質及維生素D等食物;注意日常保健,多曬太陽、做運動都是預防骨質疏鬆的保健之道,不可認為自己年邁來不及了,保住骨本永遠不嫌遲。

《感謝骨科詹佳翰醫師撥冗審稿》



Tags: 護理天地
相關日誌:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: -