住院病人餐飲服務

住院病人供餐服務 詳細之供餐項目,請參閱 [ 住院飲食介紹 ]

為提供您住院期間飲食安全及營養的維護營養醫學中心營養課為您精心規劃多種餐食依醫護人員指示及您個人的喜好選用適合您的餐食
本院為響應環保政策,住院期間會於「首次 送餐時 隨餐附送一套環保餐具 請您重複使用,下一餐起,將不再隨餐附送。
為確保餐點衛生與安全 請於餐點送達後儘速食用,用餐後,請您在餐車回收截止時間前,將餐盤置回餐車中,以便回收。
若對住院飲食有任何疑問,可洽詢病房之護理人員,或請護理人員通知營養師解說。

對於一般、非代謝性疾病的住院者,我們提供以下餐點供選擇:(以下圖片僅供參考,菜色會隨季節而有所不同)
普通飲食

餐數:一日三正餐

菜色內容:早餐三菜一湯,午、晚餐四菜一湯;午餐或晚餐附水果。

特別室飲食

餐數:一日三正餐及晚點心

菜色內容:四菜一湯,午餐或晚餐附水果

素食

餐數:一日三餐

菜色內容:三菜一湯,午餐或晚餐附水果

可選擇全日素、蛋奶素、早素或特定日素
(農曆初一、十五素或農曆三六九素)

產婦飲食

特色:不需特殊飲食調整限制之 待產婦 或 產後食用

餐數:三菜一湯,早餐主食為麵線,午晚餐主食可選乾飯或稀飯,另加一碗燉湯,晚餐附水果。

一般而言,主食之供應,早餐為稀飯,午、晚餐為乾飯。
若有必要,以上飲食之午、晚餐
可以自由選擇乾飯、稀飯、麵條、或饅頭

西餐

餐數:一日三餐一∼二點心

菜色內容:四菜一湯,附咖啡或紅茶,午餐或晚餐附水果


營養醫學中心營養課所提供的餐飲,亦可以做質地之調整,使不同之病人可以按自己的需求選擇:
軟質飲食 餐數:一日三餐
菜色內容:
質軟的質地,適合咀嚼力較差,或無法咀嚼質硬食物者食用。

可選擇乾飯或稀飯

切碎飲食 餐數:一日三餐
菜色內容:
以軟質飲食為基礎,將肉類、蔬菜等加以剁碎切細。

可選乾飯或稀飯

泥狀飲食 餐數:一日三餐
菜色內容:
以切碎飲食為基礎,再以調理機攪打成細泥狀。

可選乾飯或稀飯。

溫和飲食 餐數:一日三餐三點心
菜色內容:
質地溫和易消化。
流質飲食 餐數:一日三餐三點心
菜色內容:
完整均衡的流質營養來源,正餐主要由天然食物烹煮攪打而成,搭配自行製作或商業營養配方為點心來供應。
糊狀飲食 餐數:一日三餐三點心
適合喝流質飲食易嗆到者。
菜色內容:材料內如同全流質飲食,再加入適量增稠劑使其質地呈現濃稠糊狀。午晚餐附果泥。

依照病人之新陳代謝需求,餐點可同時加報成份限制,以符合新陳代謝之需求:如糖尿病飲食、低蛋白飲食、高蛋白飲食、低鹽、低油、低普林等項目。

詳細之可供應之成份限制,以及各種飲食之餐數、供餐內容,請參閱 [ 住院飲食介紹-之成份限制篇 ]。

注意:

飲食的成份限制必須由醫師或營養師評估後,由醫師開立醫囑方能供應。
當飲食增加成份限制之項目時,餐次、飲食內容均可能因不同之質地與成份的組合而有所調整。

Homeage 維護:Chian C. R.D.
資料最後修正日: