痛風飲食面面觀

   
 

    美食天下第43期, 1995.5, P.87

 
   

 

馬偕紀念醫院營養師 趙 強

   

「你來看什麼病哪?」
「痛風啦!」
「痛風喔!那是因為你吃的太好了,所以才會得到痛風啦!」
「.....那我要怎麼辦呢?」
「你應該要少吃......」

這是筆者在營養指導室外的候診室聽到兩位患者的對話。痛風,果真如同那位患者所說:「是因為吃的太好!」才會發生嗎?


在過去的經驗中,痛風常常發生在貴族或有錢人的身上,而這些人的日常生活優渥,多為美食者。因此,「飲食」被認為與「痛風」的發生有密切的相關性。因此,痛風的病人常會被嚴格地控制飲食攝取,以減少痛風的發作。

痛風是一種具有家族性的病症,多發生於男性,是由於體內的普林(或稱為嘌呤,是一種核蛋白)代謝異常所造成的。普林在人體中代謝的最終產物是尿酸,當尿酸合成量過多或是排泄受阻時,體內的尿酸含量會升高,若是過高時(高尿酸血症),會形成尿酸鈉結晶(痛風石),沉積在器官中,其中最常見的是腎臟和關節,於是患者便會感到關節疼痛。

不過,人體內的普林的來源不只是外來含有普林的食物而已,當我們攝取過多的蛋白質時,體內合成的普林也會增加;或是當我們的飲食不足而造成身體組織(亦含有核蛋白)分解時,也會使體內普林的量增加,這些是屬於內生性的普林來源。不論是外來性或是內生性的普林,一旦太多,超過身體所能出的數量時,就有了尿酸濃度增加的危機,也就有形成痛風的可能。

通常,痛風的治療主要針對三方面:

第一、關節炎發作之迅速改善、消失。

第二、高尿酸血症的矯正(血中尿酸值應維持在4-6 mg/dl)。

第三、肥胖、高血脂症、高血壓、腎障害等合併症的治療與管理。

對於關節炎發作之迅速改善、消失,通常是投予藥物,以迅速解除病人的痛楚;而高尿酸血症的矯正,則以藥物治療為主,以減少尿酸合成與增加尿酸排泄為主要目的,輔以飲食控制,以減少外來性的普林攝取量,可以達到良好的治療效果;而對於肥胖、高血脂症、高血壓、腎障害等合併症的治療與管理,則飲食便是主要的治療方法了。

雖然要降低血液中尿酸的濃度,可以使用藥物,且效果比飲食控制顯著,但食物中的普林碓實是尿酸的部份來源,並且在醫院的急診處,也時常可以見到一些在參加晚上的宴席後,因為痛風發作而痛苦不堪的患者。再加上肥胖、高血壓的問題,飲食控制仍是必要的。接著,我們就針對飲食如何達到治療痛風的目的來分項探討。


飲食原則

一、減少含高量核蛋白質的食物

此類食物主要有:內臟類(新陳代謝率高的部位,如心、肝、腎等)、部份魚類、胚芽、豆類(會發芽或已發芽的食物,但綠豆芽除外)、及肉汁、肉湯(普林易溶於水,久燉的肉湯中含有大量自肉中溶出的普林)等,患者在不影響正常的營養攝取的原則下,最好減少食用此類食物。

二、攝取適量的蛋白質

蛋白質是人體所必需的營養素,不足時會使身體機能衰退。但是,由於過量的蛋白質會使體內自行合成的普林增加,所以蛋白質的攝取應當適量,以每日每公斤理想體重一公克蛋白質最佳,可以提供身體足夠的蛋白質,亦不致過量。

三、保持理想體重

也許細心的讀者會發現:過去所談過的主題中,不論是在高血壓或是糖尿病的飲食原則中,第一項談到的,都是維持理想體重或是忌肥胖。由於痛風的患者多數有肥胖的問題,因此需要減肥。減肥的同時,可以對高血脂症、高血壓等疾病有治療或預防的效果。

若患者的體重是在理想體重的範圍內,則應保持體重。若是肥胖時,必需進行減肥,但不宜太快,以一個月減一公斤為限。因為減的太快時,會使身體的肌肉組織快速分解,細胞中所含的普林大量釋出,反而可能引起痛風的急性發作。同時,減重太快時,脂肪會快速分解,產生大量酮酸,引起酮血症,使血中尿酸值上升。若是患者處於急性發作期,則不宜進行減肥計劃。

四、急性發作期的飲食

此時應儘量選擇普林含量低的食物(如食物選擇表所列之第一組食物),蛋白質最好完全由蛋類、牛奶或乳製品供應。不過,即使是普林含量低的食物,也應當適量,因為蛋白質太多時,會使體內合成的普林增加。

五、非急性發作期的飲食

此時仍應禁食普林含量高的食物(如食物選擇表所列之第三組食物);第二組的食物也應當酌量選擇,肉類的份量應控制在每餐二份(兩)以內,部份肉類可以用蛋或牛奶取代,而第二組食物中的蔬菜、乾豆類應儘量減少食用。

六、減少脂肪攝取

由於高脂肪的飲食會抑制尿酸排泄,容易誘發痛風的發作,所以在烹調時應適量,少用油煎,而禁食油炸的食物。同時應使用植物油,不用動物油,以減少心血管疾病的發生。

七、多吃蔬菜、多喝水

多吃蔬菜可以使尿液鹼性化,同時每天飲用的水量應在2000㏄以上,可以幫助尿酸的排泄。
過去曾有人認為茶、咖啡和可可會使尿酸上升,但根據較新的資料顯示:這類飲料並不會使尿酸增加,可以放心飲用。而茶葉中因為含有荼鹼,可以

八、不喝酒

酒類應絕對禁止,因為酒精在體內代謝所產生的乳酸會影響尿酸的排泄,並促使痛風發作。


回營養小站Homepage維護:Chiang, C. R.D.
最後修正日: