談咖啡


馬偕紀念醫院 趙強 營養師
馬偕院訊, 第253期  2001. 6 

轉載:
行政院衛生署食品衛生處食品資訊網 / 圖書館 /
知識庫 / 食品新知
食品資訊網電子報,第 54 期,2007/12/30

每當匆匆經過台北捷運地下街,
總是被那股悠悠的咖啡香和輕鬆的音樂所吸引,
叫人禁不住停下腳步,享受難得的輕鬆。

到底咖啡的成份如何?對人有何影響?喝咖啡對身體好嗎?

不論是否喝咖啡,這些都是常見對咖啡的疑問。那麼,我們就來看看吧。


咖啡的成分

咖啡中含有多種生物活性化合物,包括甲基黃嘌呤類,如咖啡因、茶鹼和可可鹼,以及類黃酮和酚類。其中最常被常提到的是「咖啡因」,但咖啡中的其他的成份也因為飲用咖啡的人越來越多而有更多的研究結果發表。 在含咖啡因飲料中,咖啡的咖啡因含量最高,每一百五十西西泡製的咖啡中約含一百至一百五十毫克,相對地,茶的咖啡因含量較低,每一百五十西西泡製的茶中為卅至七十毫克,而含咖啡因的飲料則是每三百六十西西中有卅至六十毫克咖啡因。

附表中列出了常這些見飲料與食品的咖啡因含量。不過因為咖啡中咖啡因的含量會受到咖啡豆的品種、烘焙度、沖泡時間等因素影響,所以此表僅供參考。

類別 項目 份量 咖啡因含量
(毫克)
咖啡 濃縮咖啡 (Espresso) 42 cc 90-120
即溶咖啡粉 3 gm 60-100
煮式咖啡 180 cc 85-130
蒸餾式咖啡 180 cc 110-175
濾式式咖啡 180 cc 150-300
零食 巧克力 100 gm 80
飲料 百事可樂 360 cc 38.4
可口可樂 360 cc 45.6
即溶紅茶 150 cc 30
全發酵紅茶 150 cc 50
半發酵烏龍茶 150 cc 30-40
綠茶 150 cc 20-30

咖啡因對人體的影響

咖啡因會使交感神經興奮,因此可以使情緒亢奮,思路清晰敏捷,消除疲倦感和睡意,並使血液循環加快,於是身體會開始覺得暖和。不過這種「提神」的效果並不會因為「續杯」而繼續維持,注意力與學習力仍會隨著體力的消耗而降低。 同時,交感神經受到刺激時而興奮時,會抑制食欲,因此若在餐前喝咖啡,會使人比較不想吃東西;但是因為胃受到刺激會使胃液分泌增加,對胃潰瘍的患者不利。但是若在餐後飲用,則因為胃液分泌會增加,所以對消化有所幫助。

有許多人利用咖啡來解除頭痛,這是因為咖啡因在人體內,會抑制磷酸分解酵素的作用,使血管平滑肌鬆弛、血管擴張、刺激敏感性細胞釋出組織胺而用於中樞神經,因此讓人有欣快感,同時可以放鬆導致頭痛的腦血管,進而緩解頭痛。但是若在短時間內飲太多咖啡時,反而造成反效果,造成劇烈的頭痛。

在飲用咖啡後,在四十五至五十分鐘後血中咖啡因的濃度可達最高峰,一般而言,其作用可以維持三至四小時。而咖啡因靠腎臟代謝,不過每個人對咖啡因的排除速率並不相同,也可能維持到八至十二小時。

人體對咖啡因的代謝能力會受到年齡的因素影響。十二歲以下的兒童,因為他們對咖啡因的代謝力較差,所以不適合飲用含咖啡因的飲料,以免影響睡眠與學習。而多數的成年人對於咖啡因的耐受力較佳,不過隨著年齡的增長,原本不會影響睡眠的咖啡也可能因為代謝力下降而會讓人睡不著。 

雖然咖啡因是一種類似嘌呤類的生物鹼,但它的代謝產物並不是尿酸,所以痛風患者仍然可適量飲用含咖啡因的飲料。


咖啡的益處

咖啡最常見的用處是-提神醒腦,但相對地也是缺點:可能讓人睡不著覺,這也是為何有一些感冒藥中會添加咖啡因,為的就是抵銷藥物所造成昏昏欲睡的效果。

有許多人認為咖啡因可以刺激新陳代謝率,又會影響胃口,還能利尿,於是想藉助喝咖啡來控制體重。但是當人體加速消耗熱量時,血糖會隨之降低,於是產生飢餓感,若是自我克制力不強,可能會吃更多的食物,或是隨著咖啡吃了高熱量的點心,想減肥?恐怕是緣木求魚!而靠利尿來控制體重更只是一種假象,只要再喝水,體重就又回來了。

有動物實驗發現:咖啡因可以阻止輻射產生的羥基化物破壞細胞,防止身體機能衰竭,因此咖啡可能有防輻射功效。雖然想用喝咖啡來達到此一效果是不可能的,但多了解咖啡因的防輻射效果,可能可以改善治療癌症使用的放射線療法。

在喝咖啡的益處之中,「改善便秘」是一項有趣的話題。根據研究指出:無論有無咖因,180cc的咖啡即可有效的改善便秘。要在早晨或起床後飲用才有效,其他時間飲用效果並不明顯。若真是如此,我想喝水應該也可以有此效果,在早上起床後,喝一杯冷水將可以造成胃-大腸的反射作用,使已經睡著的大腸開始活動,所有就有便意啦。 

此外,也有文獻認為每天喝一到三杯咖啡時,可能促進思考能力、增進記憶力、減少罹患巴金森氏症的機率,並減少憂鬱症者自殺比率。不過並不是喝的愈多,效果愈好,過量不僅沒有效果,可能還有其他副作用。


咖啡的壞處

其實,許多事物的呈現都是一體兩面,咖啡的優點也是如此,適量飲用時 (例如每天一、二杯咖啡),可以對人體有益,但過量就會有問題。例如:提神,可能讓您該睡時睡不著;利尿:尿多影響睡眠、皮膚乾燥;刺激胃酸分泌:加重胃潰瘍症狀等等。

咖啡最大的壞處可能是:會使鈣的流失,導致骨質流失加速。根據美國一家醫院的一項研究調查發現,九百八十名婦女中,平均每天喝兩杯咖啡者,更年期後,其骨質密度比不喝咖啡者來得低。

此外,對育齡婦女而言,確實有許多不利生育的報告。

曾有報告指出:過量飲用咖啡會有不易懷孕、流產風險倍增(超過五杯)、導致畸形兒的問題。根據美國生殖醫學期刊的一項研究指出:咖啡因會使臍動脈的阻力增加。使供應胎兒成長的血流量減少,使養分和氧氣的供應受影響。這可能是咖啡為何可能造成嬰兒體重減輕或孕婦的流產的解釋。另一項研究則指出,若是孕婦每日咖啡因的攝取量高於450毫克時,產下嬰兒的體重比平均值低121克。因此有醫師建議孕婦在懷孕12週之內勿飲用含咖啡因飲料,以免增加流產的機會。

因為嬰兒對咖啡因相當敏感,而咖啡因是會「過奶」的成分,對於哺餵母乳的母親而言,一定要節制含咖啡因的飲料與食品 (如咖啡、可樂、可可、巧克力等),不然當嬰兒喝到「咖啡母奶」後,會變得燥動不安、不肯睡覺、哭鬧纏人。不過美國小兒醫學會的藥物委員會則建議:母親每天攝取的咖啡因只要不超過300毫克,對寶寶的影響都在可接受的範圍之內。

也有報告指出:過量飲用咖啡會使血壓上升、牙齒變色、較易患關節炎 (芬蘭的研究:一天喝三杯以上咖啡的人罹患類風濕性關節炎的比例是少於三杯的人的兩倍)、刺激膽激素釋放,促進膽囊的收縮,患有膽結石,且曾產生絞痛的人,喝咖啡會加重症狀。


對咖啡族的建議

  1. 注意補充鈣質和多運動,以免鈣質流失。 
  2. 平時多攝取小魚乾、牛奶、綠色蔬菜、乳酪或鈣片等補充。 
  3. 因利尿作用需多飲用開水,避免水份流失。 
  4. 減肥者及腸胃功能不佳者勿添加太多糖。 
  5. 咖啡也會降低體內鐵之吸收,所以最好餐前或飯後三十分鐘再飲用。 
  6. 若只是喜歡喝咖啡時的寧靜與悠閒感,可以考慮喝不含咖啡因的咖啡。

回營養小站Homepage維護:Chiang, C. R.D.
最後修正日: