鐵質概念1.2.3
馬偕紀念醫院 營養師 趙強
馬偕院訊, 第232期, 1998.12, P.389



  說起鐵質,就讓人不禁想起卡通影片中的大力水手卜派和他的菠菜罐頭, 也讓人想起小時候的夢想:在吃了菠菜以後,變成力大無窮的英雄,可以把壞人 打的跪地討饒!雖然現在已經證明了「菠菜中富含鐵質」的說法是個錯誤,但是 許多的媽媽的確藉著大力水手和菠菜,達到了使得孩子多吃一些蔬菜的目的。
[目錄回頁首 [下一段]


造成鐵缺乏的原因

  在一般人的心目中,鐵質在人體中的主要功能似乎只與造血功能有關,尤其 當人們發生貧血時,總是會想到要補充鐵質來改善貧血的問題。但是事實上,造 成貧血的原因不一定是缺乏某些營養素所造成,例如失血過多(可能因為外傷、 分娩、消化道潰瘍出血、寄生蟲....造成)、藥物干擾維生素B12或葉酸的吸收、 溶血性或紅血球破壞多....等等。雖然發生的原因與營養無關,但治療時仍需要藉 著補充營養的方式來達到復原的目的。而營養性貧血的原因也很多,不一定是鐵 質不足,蛋白質、葉酸、維生素C、維生素B6、維生素B12或銅的不足也都可 能造成貧血。因此當發生貧血時,必需先了解造成貧血的真正原因,對症處理, 才能有效的改善貧血現象。

[目錄] [上一段回頁首 [下一段]


鐵質的功能及缺乏鐵質的影響

  鐵質在人體內的功能不僅是用來製造紅血球(鐵質是紅血球中血紅素的主要 成份之一)而已,它在能量供應的系統中也扮演了重要的角色。所以當缺乏鐵質 時,不僅會影響紅血球的製造,使氧的供應發生不足,同時也會使人體細胞中的 能量供應出現障礙。當缺乏鐵質而造成貧血和氧供應不足時,人們會有疲倦、虛 弱、暈眩、呼吸急促、心跳加快或心悸、臉色蒼白等現象,使工作能力和運動耐 力大為降低,同時使得人們在在寒冷的環境中維持體溫的能力下降、免疫力降 低,容易生病,而且由於到達腦部的氧不足,使人的思緒無法清晰敏捷和健忘。 若發生在兒童時,會影響認知能力、注意力及學習記憶能力,發生智力不足和行 為障礙。孕婦則容易有早產及新生兒體重不足的現象發生。此外,由於鐵質吸收 的減少,可能相對的使鉛的吸收量增加,造成鉛中毒的機會大增。

[目錄] [上一段回頁首 [下一段]


易發生缺鐵性貧血的族群

  其實,人體對鐵質的需要量,在人生的不同時期中並不想同。孩童、青少年 等時期,由於身體快速的長大,所需要的鐵質也相對增加;女性在開始有月經之 後,血液的流失會使鐵質的損失增加,這種情況會持續到停經之間;懷孕婦女雖 然沒有月經的血液流失,但因本身的身體組織增加及胎兒成長的需要,對鐵質的 需求量會比平時增加;哺乳婦因為乳汁的分泌,所需的鐵質比平時多。在這些鐵 質需求量增加的情況下,人體會先利用原本儲存在人體內的鐵質來供應,但是若 飲食中的鐵質補充跟不上消耗量時,便會使體內儲存的的鐵質逐漸減少,當鐵質 存量嚴重耗竭時,血紅素的產生便會減少,至血紅素的濃度降至正常值以下時, 便發生缺鐵性貧血。

  此外,患有慢性腹瀉、胃酸缺乏等腸胃疾病,或服用過多制酸劑(含中和胃 酸之成份)的人,都可能使鐵質的吸收受到影響,即使飲食中補充鐵質,也可能 因為吸收量不足而造成貧血的現象。

[目錄] [上一段回頁首 [下一段]


鐵質的食物來源

  附表列出了一些食物的鐵質含量。食物中最佳的鐵質來源是肝臟,其次則是 牡蠣、貝類、腎臟、心臟、瘦肉、雞、魚等。乾豆類及蔬菜則是植物中鐵質的最 佳來源,其次如葡萄乾、紅棗、黑棗(prune)、綠葉蔬菜、全穀類等。牛乳及乳製 品若未加強鐵質,則並不是鐵質的良好食物來源。

[目錄] [上一段回頁首 [下一段]
 


鐵質的吸收

  人體對抗鐵質的損失及維持體內的鐵質平衡,主要是藉著小腸吸收的改變而 達成。在正常狀況下,飲食中鐵質的收率約為10-15%,也有研究認為介於1-40% 之間。事實上,腸道吸收鐵質的比率,主要是取決於人體對鐵質的需求程度(鐵 質的營養狀況),當人體缺乏鐵質時,身體為了補償體內不足的鐵質,會增加小 腸鐵質的吸收,直到體內的鐵質存量足夠為止。此外,飲食中的鐵質含量、鐵質 的化學型態、食物其他營養成份也都會影響鐵質的吸收。

[目錄] [上一段回頁首 [下一段]
 


影響鐵質吸收的飲食因素

一、鐵質的化學型態

二、食物其他營養成份
[目錄] [上一段回頁首 [下一段]


鐵質過量的問題

  一般而言,利用天然食物進行鐵質的補充時,鐵質的攝取並不會過量而產生 毒性。但是一次大量服用鐵補充劑(藥品)時(3-10公克),則可能因為刺激腸胃黏 膜出血、血氧過少、代謝性酸中毒、肺胞及肝臟損傷及腎功能衰竭,在12至48 小時內死亡。若是長期高劑量使用鐵補充劑,或長期輸血,會使鐵質不正常的沈 積於肝臟,形成血色素沈著症 (hemochromatosis),造成肝硬化的結果。 此外,最近的研究也指出:因為鐵質會協助自由基 (free redical)的形成,因 而促進致粥性氧化低密度脂蛋白 (atherogenic oxidized low-density lipoprotein) 的 形成,對於心臟血管有極不利的影響。同時,太多的鐵質可能與大腸癌的發生有 關,因此我們在關心鐵質的營養狀況時,千萬不要以為鐵質是多多益善的,不然 可能會得不償失。


[目錄] [上一段回頁首