長期臥床病人的飲食照顧

■營養課營養師楊玉如

以往大多數人都認為生病就應該「休息」、「靜靜的躺在床上」或「不要動」,就某些情形是應該休息,但並非所有的人,生病後都應躺在床上不動,因為長期臥床或不動可能導致許多合併症的產生,使疾病更加複雜化,所以下面就與飲食相關的問題該如何照顧為大家做介紹。

一、吞嚥困難影響營養的攝取:

許多家中照顧長期臥床病人的人都有這種經驗,就是當所照料的病人有吞嚥困難的問題時,每到吃飯時就是令人頭痛的時間了。一般對吞嚥困難的定義即「食物無法順利地由口腔進入胃部」。也就是失去所有或部份控制咀嚼、吞嚥和舌頭活動的能力,使得食物無法由嘴的前方移到後方,運送食物至咽喉變得十分困難。吞嚥困難常會讓病人避免食用某些重要的食物,由於長期不食用某類食物,會因而失去某些重要營養素的來源。最常見的為長期不吃蔬菜水果,造成纖維素攝取不足引起便祕,或者是肉類吃的太少而有蛋白質缺乏等的營養問題。每天只吃稀飯配肉鬆醬菜是無法滿足我們每日所需要的所有營養素。所以吞嚥困難不僅影響到病人的營養狀況,若供應的食物或供應的方法不適當,也黨會引起嗆到讓食物吸入肺部,甚至窒息的危險。

該如何來解決吞嚥困難的問題?

  1. 調整供應食物的質地:
    精緻的細碎食物是適合那些無法咀嚼但需良好刺激來促使吞嚥食物的人。若以細碎食物供應,最好能逐一說明所供應的食物內容、切忌將所有食物混成一團,造成病人對切碎食物的排斥。最好在供應時也應如同一般食物,每道菜分別盛裝,提高進食者對食物的接受程度。
  2. 增加食物的濃稠度:
    適當濃稠的食物是有助於刺激唾液分泌和吞嚥反應,這樣可以促進咀嚼及舌頭移動的肌肉強度,避免太稀的液體,水液狀之食物特別易嗆到須小心,可以利用太白粉、嬰兒麥粉、煮熟搗碎的馬鈴薯泥加入食物攪拌、增加食物濃稠度。例如布丁、蒸蛋、碎肉泥、果泥等,最佳的濃稠度是類似市售罐裝嬰兒食品一般。進餐時每口的食物約1/2到一volta茶匙的量。避免小片、小塊狀的食物,因為它易引起窒息的危險。
  3. 少量多餐:
    不妨將三餐改為一天供應六餐,到甲體積小熱量高的食物來增加營養的攝取。
  4. 臥床病人進食的考量:
    對於臥床病人最佳的進食姿勢為:抬高床頭的位置,儘可能使病腰臀間呈九十度彎曲。桌面應放在腰和胸間的適當高度位置。食物置放於與嘴巴相距在三十公分範圍內。提供必要的進食協助,讓患者能獲得充份的營養。
  5. 如果長期有吞嚥困難的問題無法有效解決,造成了營養不良、體重下降情形,便須考慮給予管灌的飲食方式來供給營養。

二、長期臥床或不動使得腸蠕動減少,引起便祕的問題,其預防及處理的方法如下:

  1. 多攝取富含纖維質的食物,例如全穀類、未加工的豆類、蔬菜類、水果類、海藻類。如果有吞嚥或咀嚼的問題須將食物打成汁食用時,記得打好的果菜要連渣一起食用,才能將纖維質也吃進去。
  2. 適當的水份攝取。
  3. 黑棗汁有輕瀉作用可以試試看。乳酸飲料含乳酸菌可以刺激腸蠕動。
  4. 翻身或輪椅上運動,以及腹部按摩。

三、如何處理腹瀉的問題?

1.注意制備食物時交互污染的問題,例如處理生食和熟食的刀具和砧板一定要分開使用。

2.當餐準備的食物、最後能夠吃完,如果沒有適當的貯存設備,溫度則隔餐的食物勿食用。

3.如果是用管灌飲食,則注意灌食的速度是否過快,灌入的份量是否太多,灌食的配方是否含有乳醣,如果對乳醣耐受不良,就換成不含乳醣的配方,另外灌食配方的濃度也會影響。關於管灌飲食的製備,最好能在營養師的指導下做調配。

4.已發生腹瀉時,太油的食物會惡化此情況。

5.腸內大便太硬時,亦會滲便類似腹瀉之症狀,可用載手套之食指檢查。

6.可詢問醫師藥物處方是否有引起拉肚子之作用。過於頻繁及大量的腹瀉,仍應由醫師來處理。

四、壓瘡

良好的營養狀況有助於防止壓瘡的發生。營養不良會引起貧血、水腫,這些情況皆會使皮膚組織被破壞、減弱皮膚和皮下組織的抵抗力,使身體的活動和姿勢的變更發生困難。若體重過重,增加骨骼突出部位所承受的壓力,且較厚的皮膚摺縫更易產生濕和熱,增加了壓瘡發生的危險,體重過輕皮膚缺乏保護的脂肪層,使得骨頭更接近皮膚表面,因此定期測量病患體重,除了解病患營養狀況外,也能預防壓瘡的發生。

哪些營養素對於壓瘡的預防和癒合有幫助?

食物可供應我們調節生理機能、身體新陳代謝、修補傷口所需的能量。假如熱量攝取不足,身體便會分解貯存的脂肪和蛋白質,轉換成熱量,以供身體使用,使得身體保護層的脂肪逐漸減少,增加了發生壓瘡的危險。另外當發生壓瘡時,大量的蛋白質由壓瘡的傷口流失,因此要增加蛋白質攝取。蛋白質的主要食物來源為:魚、肉、豆、蛋、奶及其製品。維生素A、B群和C對於皮膚組織之再生有促進作用,可酌量增加。維生素A的來源有肝臟、蛋黃、瘦肉等。維生素C的來源有柳橙、橘子等柑橘類水果。此外,鋅對於皮膚傷口的癒合亦有助益。水份的攝取也很重要,如果身體有脫水情形,組織就會分解代謝、增加壓瘡發生的危險。

五、預防泌尿道感染的飲食照顧:

足夠的水份攝取:適當的飲水是指每日飲水量為每日尿液排泄量再加上五百西西的量。另外含酸性的飲料例如蔓越莓汁、小紅莓汁、也有助於預防泌尿道感染的發生。


對於長期臥床的病人,因為肢體活動的障礙,使得他們的食欲受到影響,因此要鼓勵病人均衡地攝取六大類食物,包括主食類、肉魚豆蛋、奶類、蔬菜、水果、油脂。觀察病人的飲食和水,必要時加以記錄,定期測量體重並記錄,這些都是了解和促進病人營養狀況的簡便又有效的方法。