∼ 認識寡醣 ∼

 
 

馬偕紀念醫院台東分院
營養師 陳麗如

馬偕院訊 261
2002.10

 

最近一位糖尿病患,拿了一瓶標榜加了果寡醣和比菲德氏菌的奶粉,
到醫院來詢問營養師:「什麼是果寡醣?糖尿病人可不可以吃?」

您是不是也有一樣的疑問,什麼是寡醣(oligosaccharides)?
為什麼飲料要加寡醣、糖果要加寡醣;連牛奶也標榜加了寡醣,
到底什麼是寡醣?攝取寡醣到底對人體有什麼好處呢?


醣類依組成分子的多寡,可分為單醣、雙醣、寡醣和多醣類,常見的葡萄糖、果糖屬於單醣類,蔗糖、麥芽糖屬於雙醣類,澱粉、纖維素為常見的多醣類,至於寡醣是由2至10個單醣分子聚合而成,包括果寡醣、麥芽寡醣、異麥芽寡醣、半乳糖寡醣…等。寡糖不能被人體消化吸收,所以熱量較低,甜度為蔗糖的30﹪~70﹪。

好菌好營養

寡醣可以提供腸道有益菌所需養分,使比菲德氏等有益菌長的好,進而抑制住有害菌,達到人體腸內的健康,而能增強抵抗力。

改善便秘、預防癌症

寡醣有類似水溶性膳食纖維的功能,能促進腸蠕動,因而減少便秘及大腸癌的發生率,且能改善血脂肪。

改善腹瀉

在臨床上對於長期腹瀉的患者,特別是因長期服用抗生素,使腸道有益菌叢被破壞所導致的腹瀉,將寡醣與乳酸菌一起使用,因能恢復腸道有益菌叢,而能改善其症狀。

吃甜甜不蛀牙

寡醣因分子較大,細菌不容易分解利用,所以雖有甜味,但卻不引起蛀牙。

低熱量甜味劑

因為寡糖是難消化性,攝取後血糖值不會增高,也不刺激胰島素的分泌。

寡糖在小腸幾乎不消化,大部分是在大腸經腸內細菌發酵,成為有機酸之後才被吸收因此屬於低熱量,一克約1.5大卡,對於糖尿病患及怕胖又想吃甜者可適量攝取。

越多越好嗎?

因為寡糖是難消化性,吃太多易引起腹脹、腹瀉等不適,一天建議約14~28公克較適當,而且依目前的製造技術仍無法達到百分之百的純度,所以仍含有葡萄糖等醣類在當中,依純度不同熱量也不同,建議適量攝取。

從日常飲食中攝取寡糖

在自然界中如:大蒜、洋蔥、牛蒡、蘆筍、大豆、麥類、等食物裡含有寡糖,因此可從這些天然食物攝取到寡糖,所以鼓勵民眾可多吃這類食物。

商業上製造寡糖的方式則是利用酵素工學技術,以植物或微生物的醣轉移酵素和水解酵素,將多醣或雙醣進行酵素生化合成以得到寡糖。消費者可在各大超市、藥房買到寡糖產品。

目前市面上有許多產品添加了寡醣,需注意產品本身仍含有蛋白質、脂肪、醣類的熱量,特別是飲料類仍需適量攝取,也可選擇純度較高的寡醣,自行添加於牛奶、果汁、夏日冰品中。


Homepage維護:Chiang, C. R.D.
最後修正日: