甜蜜無負擔-代糖
糖尿病中心營養師雷小玲
馬偕院訊 第222期 1998,01

  愛吃甜食又怕胖是許多人的煩惱,尤其是女性朋友更是對「甜點」愛不釋手,而過多的熱量卻造成了身體的負擔,因此近來市面上已出現了一些所謂的「代糖」食品,這些食品的特點是不加糖(如:白糖、砂糖、蔗糖、葡萄糖等),而以代糖(Sugarsubsitute)代替,使食品同樣有甜味,食品的包裝上通常標示著「無糖」(Sugarless或Sugar free、No Sugar added或Artificial sweeten等),讓您既可以享受美食又能「甜得很健康」。但到底什麼是代糖呢?我們一起來認識它吧!


  代糖的種類很多,根據產生熱量與否,一般可分為營養性的甜味劑(可產生熱量)及非營養性的甜味劑(無熱量)兩大類。以下我們就這兩類代糖中常見的幾種成份做一介紹:

一、營養性的甜味劑:

  1. 山梨醇(Sorbitol):一八七二年由藍莓中提煉出來,目前工業上可以從葡萄糖裂解氫化得到,為白色結晶狀,甜味大約是蔗糖的一半,一公克可產生三大卡的熱量。由於它含在口中會有清涼感,且不會引起蛀牙,所以常被用於製作口香糖或無糖糖果。
  2. 甘露醇(mannitol):一八○六年被分離出來,亞洲有一些棕色海草中便富含此種成份,它呈現白色結晶狀,甜度約為蔗糖的百分之七十,一公克可產生二大卡的熱量,常用於製造無糖糖果或果醬等。
  3. 木糖醇(xylitol):一八九一年由木醣(xylose)氫化而得,自然界存在於蔬菜中,目前食品工業上亦可從半纖維素(hemicellulose)合成,甜度是蔗糖的百分之九十左右,一公克可產生一大卡的熱量。由於它和山梨醇一樣具有清涼的效果,因此也常用於糖果、口香糖或清涼口含錠的製造。
二、非營養性甜味劑:
  1. 糖精(Saccharin):
  2. 甜精(Cyclamate):
  3. 阿斯巴甜(Aspartame):
  4. 醋磺內酯鉀(ACE-K):

  以上介紹的是常見的幾種代糖,它們用量少,甜度又高,所以往往成為怕胖又好吃甜食者的新選擇,而且因為它們具有不影響血糖的特性,適合糖尿病友酌量食用,可以提升糖尿病友的生活品質,並且減少日漸增加的肥胖人口;山梨醇具有不會蛀牙的特性,因此是愛吃糖又怕蛀牙的人的另一項選擇。

(插入兩個表格,表二、表三)

  我國目前亦有明文規定甜味劑的使用。在「食品衛生管理法」中人工甘味料的標示需符合:

  1. 添加糖精、糖精鈉鹽、環己基磺醯胺酸鹽(甜精)、阿斯巴甜、醋磺內酯鉀等調味劑之食品,應以中文顯著標示「本品使用人工甘味料:xxx(人工甘味料名稱)」字樣。
  2. 添加阿斯巴甜之食品(包括代糖錠劑及粉末),應以中文顯著標示「苯酮尿症患者 (Phenylketonurics)不宜使用」或同等意義之字樣。
  3. 添加阿斯巴甜之食品(包括代糖錠劑及粉末),依衛生署公告規定,得以「內含苯丙胺酸」標示之。
  有法規的管理,能使消費者在選購時,了解其中甜味劑的成份,保障知的權利,並且可依個人需要選擇適合的代糖使用。