乙型鏈球菌篩檢

   

    新生兒常見問題除了早產、先天異常之外,最常面臨的危機就是「感染」。除了常見的大腸桿菌感染之外,另外就是乙型鏈球菌感染。新生兒乙型鏈球菌感染會造成敗血症、腦膜炎、新生兒肺炎,嚴重者甚至可能致死。

根據美國的數據顯示,從母親身上能夠培養出菌落的新生兒中,約有50%也能培養出乙型鏈球菌;母親身上沒有培養出乙型鏈球菌者的新生兒,發現乙型鏈球菌的比率則只有5%。並非所有檢出乙型鏈球菌的新生兒都會發病,研究顯示,母親檢出乙型鏈球菌的新生兒中,只有1%至2%發病。這些遭到感染發病的新生兒,如果在出生7天內就發病,通常會出現敗血症,其發生率約佔新生兒之千分之ㄧ,但其死亡率約為25%;七天後發病的晚發型病例則以腦膜炎最為常見,死亡率約2%至6%。

乙型鏈球菌普遍存在於自然環境,常見於女性的泌尿及生殖系統,多數帶菌的婦女並不會發病,少數人有泌尿道感染症狀,新生兒抵抗力弱,所以可能在產道中受到母親垂直的感染美國疾病管制局研究發現,若對產前乙型鏈球菌感染的媽媽,於待產中預防性給予抗生素後,新生兒發生乙型鏈球桿菌感染的比率可降低75%,意即可減少新生兒感染乙型鏈球菌的機會

馬偕醫院目前提供自費產前乙型鏈球菌篩檢】(預計101年開始國健局將提供補助),針對生殖道中可能存在之乙型鏈球菌進行篩檢,建議懷孕滿3537週】之孕婦接受篩檢,約3-5日可以知道結果,以做為診斷是否感染乙型鏈球菌之依據。費用:950元】若您願意接受這項篩檢,請於就診時告知護理人員或醫師,我們將盡快為您安排。若您對乙型鏈球菌篩檢有任何疑問,可至護理指導室諮詢。婦產科護理指導室電話:(02)25433535ext2578

馬偕醫院婦產部  敬上

 

 

回衛教資訊