財團法人台灣基督長老教會
馬偕紀念社會事業基金會 出品

馬 偕 紀 念 醫 院
營 養 師 研發設計

健 康美食新『煮』張
低 脂肪、低膽固醇常溫調理餐包

問 題 1: 何 以貴院調理餐包及飯可以在常溫下保存,不需冷藏或冷凍?
問 題 2: 為 何貴院調理餐包和飯的保存期限可以分別長達二年和六個月?是否有添加防腐劑?    
問 題 3: 最 近剛買了半箱貴院出品的調理餐包,很好吃且熱量很低,但餐包上標示包裝材料是鋁箔,之前新聞報導常喝鋁箔 包飲料會導致老人癡呆症。想請問若常吃貴院的調理餐包會有這項疑慮嗎?
問 題 4: 因 為馬偕調理餐包的熱量較低,可以作為體重控制的輔助性食品嗎?
問 題 5: 馬 偕調理餐包的熱量較低,在懷孕期間或生產之後,是否可以做為體重控制的輔助性食品? 
問 題 6: 馬 偕調理餐包可以作為青少年體重控制的輔助性食品嗎?

問題 1:何以貴院調理餐包及飯可以在常溫下保存,不需冷藏或冷凍?

答:

  • 調理包:
    本產品採用不透氣、不透光的多層鋁箔袋(Retort Pouch),經密封、高溫(攝氏121度)高壓殺菌,且經食品科學研究所熱穿透試驗,確已達到滅菌之條件及效果,故可常溫保存。
  • 米飯:
    米飯之包裝容器含特殊高阻隔材質(EVOH),隔氣性特佳,經高溫(攝氏116度)高壓殺菌,且經食品科學研究所熱穿透試驗,確已達到滅菌之條件及效果, 故可常溫保存。
  • 提醒:
    米食經冷藏或冷凍後,澱粉結構會改變,將導致質地變硬,口感變差。故馬偕出品的糙米飯、黃豆糙米飯或紫米糙米飯只需在常溫保存、並避免高溫日曬處即可。

問題 2:為何貴院調理餐包和飯的保存期限可以分別長達二年和六個月?是否有添加防腐劑?

答:

這些產品都經過高溫高壓殺菌,並輔以適當的包裝技術,故不需要添加防腐劑,即能保存的相當久。


問題 3:最近剛買了半箱貴院出品的調理餐包,很好吃且熱量很低,但餐包上標示包裝材料是鋁箔,之前新聞報導常喝鋁箔包飲料會導致老人癡呆症。想請問若常吃貴院 的調理餐包會有這項疑慮嗎?

答:

  • 馬偕調理包的包裝材質:袋材結購為 PET(袋材的最外層)+AL(鋁箔)+NY+CCP(袋材的最裡層),食物並非直接與鋁箔接觸,而是經過二層材質後才加鋁箔。
  • 至於「新聞報導常喝鋁箔包飲料會導致老人癡呆症」,至今並沒有確切的醫學證據能夠支持這樣的說法,並且,市售的鋁箔 包飲料包裝中雖然有鋁箔,但應與馬偕餐包類似,並未直接接觸食物,故無鋁污染的問題,請安心食用。

問題 4:因為馬偕調理餐包的熱量較低,可以作為體重控制的輔助性食品嗎?

答:

  • 馬偕調理包的原始設計理念:
    對象∼在飲食上需要控制熱量、油脂、及膽固醇攝取的人。
  • 且儘可能符合一般人的飲食習慣。
  • 藉由調整食物份量,且能有飽足感的條件下,提供較低的熱量與油脂。
  • 控制油脂與膽固醇含量,但又不完全犧牲美味。
  • 由於馬偕餐包的熱量不高,又能提供某種程度的飽足感,當然能被應用為體重控制的輔助食品。
  • 馬偕調理餐包的設計,是希望能夠突破時、空限制,成為忙碌者的便利餐飲選擇方案之一,但因為所採用的包裝方式無法提 供足夠的蔬菜份量,故建議食用時,要另行搭配新鮮蔬菜,以達到營養均衡的目的。
  • 因為體重控制並非全靠「飲食控制」就能做好,建議有體重控制需求的人可以先尋求營養師協助,進行個人的營養評估與飲 食改善建議,才能真正達到體重控制與身體健康的目的。

問題 5:馬偕調理餐包的熱量較低,在懷孕期間或生產之後,是否可以做為體重控制的輔助性食品?

答:

  • 馬偕調理包的設計理念,是協助民眾藉由控制食物的份量及飲食中的脂肪與熱量來達到飲食保健的目的,當然可以協助您進 行體重控制。
  • 但因為在懷孕期間或生產之後,必須考量胎兒成長與哺餵母乳的營養需求,而馬偕調理餐包的熱量與營養素並非為她們的需 求而設計,故不建議這類婦女食用。
  • 建議一:
    有體重控制需求的懷孕或哺乳婦女,請先尋求營養師的協助,在胎兒成長不受影響及不影響泌乳的條件下,採取適切的體重控制方案。
  • 建議二:
    若是已停止哺餵母乳、且需要體重控制,則可以考慮食用馬偕調理餐包。若是能夠在營養師指導下,對飲食與運動進行全面的評估與建議,效果應會更好。

問題 6:馬偕調理餐包可以作為青少年體重控制的輔助性食品嗎?

答:

由於馬偕調理包的蛋白質、油脂、及熱量的含量並不 符合成長中青少年的需求,所以不建議做為青少年的體重控制之用。

建議:

若是青少年有體重方面的問題,因為尚在成長發 育階段,建議先找營養師進行營養評估與諮詢,而非自行進行體重控制,以免對成長發育造成不利影響。


Homepage 維護:Chiang, C. R.D.
最後修正日:
財團法人台灣基督長老教會馬偕紀念社會事業基金會 版權所有
2004-2008 © Copyrights All Reserved.
台北市中山區 10445 中山北路二段92號