發展沿革|組織架構主任介紹研究特色跨院際合作

醫學研究部沿革

馬偕紀念醫院是台灣著名的醫學中心之一。創院130餘年來,始終秉持著馬偕博士醫療傳道的精神,提供完善醫療服務品質,更以建構馬偕體系為「生物醫學研究重鎮」為首要願景。
院方於1987年開始挹注研究費用於推動基礎醫學研究,創設醫學研究單位。歷經近三十年的努力,投資豐沛經費於建構研究所須之高階軟硬體設備; 設置貴重儀器實驗室、P2實驗室、大動物心導管室、輻射實驗操作室以及共軛焦雷射顯微鏡等。由草創時期的9個基礎研究單位拓增至今共26個研究組,研究能量不斷提昇。

馬偕紀念醫院為發展具特色的醫學研究,除積極爭取院外研究計畫外,院方特別施辦重點型研究補助計畫,共有13個研究組參與執行,主軸包括心臟生理醫學、幹細胞、粒線體醫學、人類遺傳疾病基因體、兒童急性白血病之基因異常網路、轉譯醫學、輸血醫學以及老人醫學等核心研究,成果斐然。醫療技術的創新研發更是重要發展方向,院方自98年起陸續與鄰近本院的理工大學,簽訂跨院際學術合作契約(包括台灣科技大學、清華大學、交通大學、陽明大學、台北科技大學以及中原大學)。此合作關係有助於結合基礎醫療與理工技術於開發具臨床運用性的研究課題,建立跨學科的技術平台於發展具疾病診斷、預防和治療等醫學技術,嘉惠病患。

馬偕紀念醫院臨床資源豐富,擁有台北、淡水、新竹、台東等四大院區,結合馬偕醫學院、馬偕醫護管理專科學校之教學能量,以及融入理工大學的技術支援。進一步發展符合國際潮流之轉譯醫學和銀髮健康照護平台,助於達到院方建構馬偕為國際著名之「生物醫學研究重鎮」目標。